Дракон. (Сказки дедушки Линя).


ДРАКОН.
В самом дальнем углу Линёва озера, там, где болотистый берег зарос камышом, а воде лежит старая, сломанная во время грозы осина, живёт дракон. Никто про этого дракона не знает. Ни Петька, ни дедушка Линь, ни тётка Утка, ни Ондатра. Никто – никто из наших знакомых с ним не встречался ни разу. Потому что живёт этот дракон скрытно и неприметно. Выходит только ночью, да размером этот дракон всего то ни чего, десять сантиметров и то вместе с хвостом. А зовут этого дракона – тритон. С виду, ну чем не дракон! Лапы четыре, пасть во всю голову, хвост длинный, а по весне так и вовсе у него на спине красивый гребень отрастает. Так что если увидишь такого, сразу поймёшь дракон – тритон перед тобой!
Живёт этот тритон в Линёвом озере с нынешнего года. До этого же он жил в аквариуме, в городской квартире. Далеко-далеко от сюда. Аж целых двести километров! Его мальчишка по имени Витька на подаренные к дню рожденья деньги в зоомагазине купил и в аквариум посадил. Он, кстати этому тритончику даже имя дал – Мишка. Жил Мишка в аквариуме себе спокойно, замечательно питался и как положено молодому организму хорошо рос. А Витька то радовался как! Его питомец растёт, да ещё хорошим аппетитом обладает. А как тут с плохим аппетитом будешь, если тебе в аквариум то червя дождевого кинут, то кусочек сырой говядинки, а то и мух здоровенных? Так что тритон этот за год вымахал – будь здоров! А Витька всем своим гостям хвалился, какой у него тритонище, почти как крокодил. А гости смотрели и только диву давались! Но вот прошлым летом собрался Витька с родителями в деревню к бабушке с дедушкой погостить. На целый месяц! А как Мишку одного бросишь? Решено было посадить Мишку в большую банку с водой и с собой взять в деревню, что бы в городской квартире тот с голодухи не помер. Сказано – сделано. Так прошлым летом оказался тритон в деревне. Ох и подивил он и деда и бабушку своим размером и ещё больше своим аппетитом. Поселить же тритона решили в старом ведре в сарае. Налили туда воды и поставили в тенёчек. Витька же своего питомца совсем избаловал. Под всеми досками и камнями в ограде червей насобирал и в баночку из-под консервированного горошка положил. Да и ещё земли им туда сырой насыпал, чтоб не засохли они, так его дед научил. Подойдет, значит, Витька к банке, червя нащупает и в ведро к тритону. А Мишка тот сидит себе спокойно, как ни в чём не бывало, не пошевелившись. И вдруг как кинется молнией, глазом моргнуть не успеешь, как червь уже из пасти торчит. И Мишка сытый и Витька довольный!
Но однажды Мишки в ведре не оказалось. Пришёл Витка его утром покормить, глядь, а ведре пусто! Что тут началось! И Витька, и мама с папой, и дед с бабушкой всю ограду вверх дном перерыли! Да где уж там! Исчез тритон, как сквозь землю провалился! Как Витька расстроился! А как мама с папой расстроились! И дед с бабушкой тоже сокрушались! Да только не вернуть Мишку тритона. А Мишка в ту ночь выбрался из ведра и в лунном свете к ближайшему болотцу, что за оградой уполз. Там всё оставшееся лето спокойненько себе пережил, да зиму перезимовал, а по весне с ручьями в речушку попал, а из речушки уже в Линёво озеро. Живёт он теперь в озере, у заболоченного берега, днём в камышах да под корягами прячется, а ночью охотится на червей, улиток и прочую мелкую живность. А как зима настанет, опять в ил зароется да там и перезимует. Так что напрасно Витька с родственниками за Мишку тритона переживали. Хоть тритончиков-дракончиков не часто в сибирских болотцах встретишь, однако же, для них это дом родной, так же как для лягушек и жаб, которым они двоюродными братьями приходятся.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 11.07.2019 Максим Черняев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2591926

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература










1