Звезда полей горит, не угасая. Еще раз о Николае Рубцове


Звезда полей горит, не угасая. Еще раз о Николае Рубцове
Читаю и перечитываю стихи Николая Рубцова с начала семидесятых, и все пытаюсь понять, чем они так трогают душу. Ведь не только проникновенным разговором души с душой. Души поэта с душой читателя. Чистый родниковый язык, без прикрас, но какой музыкальный, и какой глубокий. И как-то не поднимается рука написать, мол, техника хороша. Она настолько хороша, что о ней не думаешь. Эта речь, эти стихи – святые ручьи русских родников, льющиеся из самых глубин России. Так в чем же секрет целебности этой вечной боли русской, почему, когда не душе скверно, эти стихи спасают и лечат душу? Не раз проверено. Дела – никак, проблем – выше крыши, друзья болеют и сама едва жива. И вот тогда, а вовсе не в веселые дни, берешь томик Рубцова и льется на раны эта родниковая живительная их святая вода.
Как и Есенин – Рубцов родом из русской деревни. Родился до войны, в 1936. Архангельская область, русский север с его неброской, но такой светлой, такой пронзительной красотой, с его скупостью на тепло этих широт и как следствие – с богатством тепла душевного. Родился в январе, как и умер. Родился в селе Емецк Холмогорского района. А войну встретил уже в Вологде, куда перевели работать его отца. Отец ушел на фронт и погиб в 1941 году. В 1942 году умерли его близкие и самые любимые – сестра и мать. Всегда считала, что поэты на Руси рождаются от больших страданий , испытаний души и близости духа небу. А дальше – морской флот, где работал кочегаром, горно-химический техникум, работал он и слесарем. Был дальномерщиком на эсминце «Острый» Северного морского флота. Первая газетная публикация в 1957 году в газете «Страж Заполярья». А затем – лит. объединение «Нарвская застава», знакомство с поэтом Глебом Горбовским. Поступление в 1962 в Лит. Институт имени Горького.
Его первый сборник, «Волны и скалы», появился в 1962 году в актуальном тогда самиздате,
Второй - «Лирика» вышел в свет в 1965 и уже официально. Затем были появились и были изданы сборники «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970). Готовившиеся к печати «Зелёные цветы» появились уже после смерти поэта.
После смерти были опубликованы сборники «Последний пароход» (Москва, 1973), «Избранная лирика» (Вологда, 1974), «Подорожники» (Москва, 1975), «Стихотворения» (1977).
Сборник стихов «Звезда полей ( первое издание – 1967) - голос поэта уже состоявшегося, того Рубцова, которого мы знаем и любим, надо иметь не просто дома – на рабочем столе. Как лекарство от святых ручьев России.

Звезда полей
Николай Рубцов
Звезда полей

Звезда полей, во мгле заледенелой
Остановившись, смотрит в полынью.
Уж на часах двенадцать прозвенело,
И сон окутал родину мою...

Звезда полей! В минуты потрясений
Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром...

Звезда полей горит, не угасая,
Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливым касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали.

Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей...

Виолетта Баша, член Союза Писателей России ( с 1996), поэт





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 11.07.2019 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2019-2591637

Метки: Николай Рубцов, звезда полей, лит. критика, Виолетта Баша,
Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение










1