Охотник - сказка


ОХОТНИК (сказка)
Брёл однажды зимой по тайге охотник. Видно леший постарался, сбил его с путика, а может метель решила подшутить, чтоб расплатился он за много убиенных душ во время охоты.
В тайге всегда есть что-то загадочное и жуткое. Так ходил он, плутал и выбился из сил, от усталости сел на валежину, а метель всё пуще старается. И уснул, а когда проснулся, метель стихла.
Смотрит, изба за деревьями старенькая покосившаяся стоит. Поднял он свои каменные ноги и побрёл проверить - не мерещится ли ему. А зайдя в хижину, был сильно удивлён: всё внутри покрыто толстым слоем пыли, висевшие выцветшие тряпки дополняли загадочную атмосферу, и жуткий холод стоял в избе.
Растопил охотник печь, набил снегом свой котелок, поставил на огонь и стал ждать. А когда растаял снег, снял с огня котелок и вышел во двор за новой порцией снега. Когда он вернулся, огонь в печи был странно потушен.
Удивился охотник, затопил снова печь и стал ждать, когда закипит вода. Вдруг в стороне, в углу, послышался странный шум, и в очертании поднявшейся пыли появилась девушка. Охотник ущипнул себя за щеку: Ой, больно, значит это не сон. - Кто ты, - спросил охотник? - Если нечистая сила, то уходи от меня.
Во все времена люди верили в призраков. Но не испугался наш охотник и прогнал странного призрака за перегородку.
Вскипела вода в котелке, бросил он в бурлящую воду мясо, и стал ждать, когда оно сварится. А красавице всё неймётся: топает ногами и шуршит незнамо чего.
Наконец мясо сворилось, разделил охотник трапезу на две части, и пригласил белоснежную красавицу поужинать вместе.
За перегородкой ещё громче шум раздался, затем по половицам послышались шаги, но саму девушку не было видно. А когда шаги смолкли, появилась она, сидящей возле охотника. Пододвинул он ей мясо, но она не притронулась, лишь белое лицо девушки отчетливо выделялось в полумраке, уставившись холодным взглядом куда-то в пространство.
И завела она рассказ о своей жизни:
- Было это очень давно. Раньше на этом месте стоял хуторок. Промышляли местные в основном охотой. Постепенно стал исчезать зверь в тайге, но появились огромные полосатые кошки. Уж очень много их было. Съели они всё живое в поселении. Родители мои тоже погибли в их прожорливых пастях. Осталась я на белом свете одна. Тяжело было, на улицу выйти нельзя. Кругом караулили эти кровожадные звери. Страшно было мне погибать в их зубах. От отчаяния решила наложить на себя руки, глупая была. Я не знала, что меня не примет мир загробный. Вот и мечусь теперь в этой избе. А умерла я девушкой.
Часто сюда люди забредали. Но они пугались меня и убегали, оставляя своё добро. Ты один не испугался и теперь должен меня похоронить.
Охотника аж передёрнуло от услышанного: - Что это на самом деле – сон или явь? А может это оттого, что второпях я забыл помолиться, ступая в чащу леса, и попросить защиты от злых духов, населяющих тайгу?!
- Но прежде ты должен побыть со мной ночь, а утром встанешь и пойдёшь за лопатой в мёртвое поселение. Она стоит возле большого кедра, где живёт Дух леса. Возьмешь, и придёшь обратно, - заявил призрак девушки.
Прошла ночь с чертовщиной. Утром, когда первые солнечные лучи озолотили комнату, перед тем, как исчезнуть, девушка разбудила охотника, и ушёл он, как было велено за лопатой.
Поздно вечером вернулся охотник обратно к дому. Зашёл в избушку и удивился: пахнет вареным мясом, а внутри никого нет. Сел он на лавку, слышит топот, и пыль поднялась, появилась девушка, прекраснее прежнего. За ужином она ему и говорит:
- Соберёшь мои косточки под верёвочкой и захоронишь их возле чёрной берёзы. За это я тебя вознагражу: после того, как исполнишь моё желание, в углу под той же верёвочкой в земле найдёшь то, что я накопила за долгие годы. - Сказав это, девушка исчезла.
Так всё и сделал охотник. А в указанном месте копнул раз-другой и нашёл глиняный горшок, доверху набитый золотыми монетами. Собрав его содержимое в котомку, поспешил он домой. По дороге охотник положил одну монету на валежину: - Это тебе, Дух леса. Спасибо!
Александр Султангареев






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 11.07.2019 Александр Султангареев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2591506

Рубрика произведения: Проза -> Сказка










1