О рассказе Н. Лескова " Леди Макбет Мценского уезда"


О рассказе Н. Лескова " Леди Макбет Мценского уезда"

Леди Макбет Мценского уезда.


Который раз перечитываю эту повесть Николая Лескова и всякий раз хочу найти в главной героине Катерине Львовне Измайловой хоть что-то от человека. Но чем внимательнее вчитываюсь в её литературный портрет, тем больше вижу в нём дьявольского, нечеловеческого. Тем более, никакого женского начала: женщины - верной жены, нежной матери, хранительницы семейного очага. Думаю, что такой мастер слова, как Николай Лесков, не выдумал эту историю, а взял из жизни. Почему я так решила? На то у меня есть основания, о которых я поведаю в рецензии на всем известный рассказ того же писателя " Тупейный художник". А потому, читая " Леди Макбет Мценского уезда", делается ещё страшнее осознавать, что такая женщина - выродок могла жить на самом деле и творить свои чудовищные преступления, о которых в пору детективные сериалы ставить с участием Леонида Каневского, спокойно и хладнокровно. А главное, без зазрения совести.
Итак, что мы имеем? Жила - была девочка, воспитывалась в бедной мещанской семье. Короче, полная бесприданница. А тут к ней дяденька богатый, купец именитый, посватался, который старше девочки лет на тридцать с лишком. И что же она? Как я поняла из рассказа, Катеньку долго не нужно было уламывать, упрашивать - она сама согласилась на брак с этим человеком. У того имя, богатство, хозяйство большое, денег - куры не клюют. И будет Катя жить в купеческом доме, как сыр в масле катаясь. В принципе, могла бы и отказаться, и выйти замуж по любви, за молодого, пусть и небогатого. Но деньги и власть! - сделали своё дело. Не любимый, неласковый, зато богатый. И ещё одно преимущество - муженёк часто в отлучке - не досаждает Катерине Львовне требованиями услаждать его на супружеском ложе. Да и свыкся вдовец Зиновий Борисович с мыслью, что и вторая жена не подарит ему законного наследника.
А молодая бабёнка в самом соку вот уже пять лет живёт в мужнином доме. Да с ними вместе ещё и свёкор проклятый проживает, да житья не даёт: всё нудит, следит за каждым шагом снохи, да нотации читает, старый чёрт.
А Катерина Львовна мается, как канарейка в клетке: читать книги она не приучена, шить да вышивать тоже. Телевизоров да компьютеров в те времена и в помине не было. Смартфон бы ей с подружками поболтать от души, но ни подружек, ни смартфона. А кровь молодая кипит, тело изнывает от похоти, а ворота закрыты на замок, одной выходить молодой купчихе в свет запрещено. Так в те времена семейную честь хранили!
Однако, свинья грязь всегда найдёт. Вот Катерина Львовна и нашла. Приказчика молодого по имени Сергей. Тот оказался не дураком, сразу скумекал, какую выгоду можно извлечь от близости с этой бабёнкой. Ну просто в даль глядел.
Как говорится в одной старой русской присказке: "Папки нет, и мамки нет, некого бояться..."
И понеслось... До того дошли любовники, что ни перед кем уже не таились, не стеснялись. Ложе супружеское Катерина Львовна каждый божий день оскверняла. Да и не боялась она никого, даже божьего гнева. Смелой стала, развязной. Образа по всему огромному дому развешены, а она даже лба себе не перекрестит. Совсем забыла о стыде и совести. Любовничек ей попался под стать. Ни креста на нём не было, ни управы на него. Хотя нет, управа нашлась. В лице свёкра, Бориса Зиновьевича. Тот хоть и старый, да умный и догадливый. Застукал любовников на месте прелюбодейства. Застукал и пообещал доложить сыну, чем его жёнушка в его отсутствие занимается. А Сергея саморучно так отодрал в подвальчике плетью, что тот еле встал. Да ещё обещался его в острог спровадить.
Тем же вечерочком вдруг помер Борис Зиновьевич. Грибков поел и преставился. Катерина Львовна послала нарочных, чтобы те сообщили мужу о скоропостижной кончине отца. Но на похороны тот не приехал. Видимо, так было нужно.
Время стояло жаркое - лето - быстренько предали земле старого купца Измайлова. В те времена разбирать никто не стал: в чём причина смерти с виду здорового старика. А помог Катерине Львовне крысиный яд, которым травили крыс в амбарах с зерном. Вот дедушка и повечерял с удовольствием...
А любовь тем временем продолжалась, и была она жаркой и греховной. Теперь Сергей гоголем ходил перед всеми работниками и приказы отдавал вместе с молодой хозяйкой.
Что было потом? В одну из душных ночей хозяин вернулся. И всё сразу понял. А, может, донёс ему кто из доверенных лиц.
Но мне кажется, что неверно повёл себя Зиновий Борисович. Нужно было молчком делать то, что он задумал, а он выложил все карты жене. А любовник тем временем за окошком висел. И про смерть отца понял купец Измайлов, и про женину измену и про наглость и самоуверенность молодого соперника.
И появился в доме второй труп. Катерина Львовна душила мужа,( любовник в то время держал его за руки, за ноги) потом добила его злодейка тяжёлым бронзовым канделябром в висок. И снова всё было сделано хладнокровно, без зазрения совести. Вдвоём оттащили труп в тот подвальчик, где Сергей получил от Измайлова старшего 50 горячих, и закопали глубоко и надёжно. И следов никаких - всю кровь Катерина Львовна затёрла.
Жили бы - поживали любовники, удивлялись бы пропаже купца Измайлова - ну, пропал и пропал купчина. Мало ли в то время разбойников и злодеев бродило по окрестностям: ограбили, да сбросили в какую-нибудь яму.
Вдруг Катерина Львовна поняла, что беременна. Но самое страшное, оказалось то, что она, как самая главная наследница купеческого бизнеса таковой не является. Зиновий Борисович был совладельцем лишь малой доли, а большая часть принадлежит маленькому мальчику, племяннику покойного купца Измайлова, Феде Лямину.
Делить бизнес с каким-то там ребёнком Измайлова не собиралась, тем более, её подначивал любовник: " Я мечтал быть хозяином всего состояния, женившись на тебе. А что же получается? Неужели ты терпеть будешь какого-то мальчишку?"
И вот однажды вечером, когда опекунша Феди пошла к всенощной, Измайлова задушила мальчика подушкой.
Но бог, как говорится, не Ермошка, он видит всё. Всплыли и два предыдущих убийства.
Женщина в 23 года... Рождённая с зерном ЗЛА в душе. Писатель в начале рассказа пишет, что если бы у Катерины Львовны был ребёночек... Она родила мальчика в тюремной больнице, но даже отказалась на него взглянуть. Этого и следовало ожидать. Если бы Катерина Львовна родила ребёночка раньше, кто дал бы гарантию, что она не придушила бы его так же, как и маленького Федю, если бы тот громко плакал и мешал заниматься ей любовью?
Вот только, считаю, несправедливость большая. На гильотину бы отправить такую злодейку, на совести которой три убийства, в том числе и маленького ребёнка. Но, увы, российские императоры были чересчур мягкосердными. Получив 50 ударов плетью принародно, Катерину Измайлову и её любовника отправили по этапу на каторгу в Сибирь.
Видимо, писатель Николай Лесков был очень мягким и добрым человеком. В конце рассказа он назвал Катерину Измайлову "бедной женщиной". Лично для меня она - монстр в юбке, не раскаявшаяся в трёх убийствах, не жалеющая ни о чём, только о том, что потеряла любовника. Мне больше по душе Катюша Маслова. Ту сделали преступницей обстоятельства, беспросветная нищета и безысходность. Как следствие, занятие проституцией и убийство купца. Но в конце романа женщина полностью раскаивается в содеянном, пересматривает свою прошлую жизнь и примыкает к группе политических.
Измайлова не раскаивается ни в чём. Она только страшно ревнует своего бывшего любовника к другим женщинам, которые шагают с ними по этапу. Она не собирается его ни с кем делить, поэтому кидается с парома в Суру, не забыв прихватить с собой четвёртую жертву - малолетку по имени Сонетка, новую пассию Сергея.
Название " Леди Макбет Мценского уезда" как нельзя лучше подходит к этому небольшому, но очень драматичному произведению.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 11.07.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2591463

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение










1