Берег Космоса


Берег это такое место, где встречаются две среды, обычно суша и вода. Берега есть у моря, у рек, озёр, берега путают, но это жаргонное выражение, к берегам пристают, их ищут, по ним скучают.
А Космос далёк и непостижим. Он где-то там, выше неба, больше похожего на Купол, он где-то там, куда тяжело и затратно добираться, он где-то там, настолько далеко, что вернувшиеся оттуда автоматически становятся героями. И он безграничен и безбрежен... У него нет берегов по определению, его ничего не ограничивает.
Но не всегда это так. Стоит лишь летней ночью оказаться на берегу любого водоёма, в водах которого отражает небо и Космос становится очень близок, настолько близок, что стоит лишь немного прислушаться и он начнёт рассказывать свои тайны.
Но это не тайны колец Сатурна или беззаботный ржач астероидов, это не мерное попикивание пролетающей где-то высоко конструкции, похожей на сетку оптического прицела, называемой МКС, (согласно кинематографу она должна именно попикивать).
Это тайны внутреннего Космоса, который есть в каждом, стоит только найти его берег и прислушаться.
Стройная, спортивная женщина лет так примерно... Не важно сколько ей лет и на что они потрачены, на вечерней заре забралась на гору. Не на самую вершину, ей это ни к чему, лишь бы был хороший вид, а не достижения, присела под сосны и глядя на протекающую внизу реку прислушалась.
Прошло несколько долгих, но очень приятных минут, журчание реки снизу почти не достигало её, за спиной тихо звенели комары и шелестел ветер в сосновой хвое. Тишина, раскрашенная звуками недавнего заката, а он умеет звучать и его звуки умеют раскрашивать, просто нужно уметь это видеть, наполнила собой всё, что окружало эту женщину. И она вдруг поняла, что это и есть берег её собственного Космоса, который начинается здесь, прям возле правого кроссовка и распространяется в такие неописуемые дали, о которых не каждый и догадывается. В подтверждении правильности этого понимания за её спиной вдруг упала сосновая шишка. Она слегка улыбнулась и первая волна собственного Космоса окатила её совершенно другой тишиной, таинственной и непостижимой для остальных. Волна тут же схлынула, отодвинулась и окружающий лес на склоне горы вдруг на пару секунд прозвенел комарами, прохлопал крыльями пролетевшей птицы, блеснул рожком появившейся растущей Луны. И снова накатила волна Космоса, более интенсивная, она была выше, сильнее, нежнее и увереннее. Волна унесла с собой усталость, накопившуюся за год без отпуска. Третья волна, бесшумная и родная, словно давно прошедшее незабываемое детство, унесла тревоги и переживания. Четвёртая, бурная, как юность, унесла с собой сомнения. Пятая, похожая на радость материнства, придала уверенности и ответственности. Шестая, немного жесткая, как взрослая жизнь, дала неиссякаемый источник силы. Седьмая, ни с чем не сравнимая, наполнила радостью и счастьем.
Через полчаса эта самая женщина спустилась с горы помолодевшая и словно переродившаяся, потому что она нашла берег своего Космоса и теперь никогда уже его не потеряет. Его невозможно потерять или забыть, что он существует, стоит лишь однажды позволить ему вырваться наружу, не стесняя его условностями и придуманными кем-то зависимостями, и он будет сопровождать всё время, давая силы и сметая любые преграды.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 10.07.2019 Павел Цуриков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2590999

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1