Козлик


Однажды, холодным мартовским утром, после долгих мучений, на свет появился козлёнок!
Мама-коза, уставшая, лежала и тяжело дышала.
- Какой крупный! - удивилась Хозяйка,- теперь понятно, почему ты так долго не мог родиться!
Козлик, немного подышав, попробовал подняться на ножки. Маленькие, розовые копытца впервые встали на землю.
Так началась новая жизнь, сулившая стать счастливой.
Шли дни. Мама-коза поила сыночка тёплым молочком. Козлик рос озорным и шаловливым.
В одну из весенних оттепелей, дверь в стайку оставили открытой и позволили козам выйти для первой в году прогулки.
- А я и не знал, что мир больше и интересней, чем видится!- подумал козлёнок.
Было немного страшновато и жутко любопытно.
Первой вышла мама-коза. Она оглянулась в дверях и голосом позвала сына за собой.
- Смелей, малыш. Я покажу тебе новый мир. Он тебе понравиться. Не бойся, я с тобой. Я не дам тебя в обиду.
Козлик выглянул за дверь. Новые запахи! Сладкий воздух! Эх! И он перепрыгнул через порог. Принялся бегать и скакать по всему двору.
Ночью, уткнувшись в тёплый мамин бок, во сне, он продолжал гулять. А мама, грея его собой, мечтала, как покажет ему остальной мир. Как будет учить его есть молодую, зелёную траву; пить чистую, сладкую воду из ручейка; спасаться от жаркого, летнего солнца в густых, прохладных зарослях.
Проходили дни. Всё чаще дверь в стайку оставалась открытой. Но иногда по нескольку дней на улице мели метели, стояли морозы. Гулять в такие дни коз не пускали.
Козлик тогда очень скучал и всячески досаждал маме. А та терпеливо сносила все его шалости, ожидая, что завтра снова будет оттепель и её малыш будет доволен.
Так прошло ещё несколько недель. На улице было всё теплее. Дни становились всё длиннее. Запахи талой земли, а потом и молодой травы всё чаще появлялись в воздухе.
У козлика уже выросли маленькие рожки. Копытца окрепли и сам он заметно подрос.
На каждой прогулке он старательно совершенствовал свои прыжки. Учился бегать быстрее и необычнее. Ему уже мало было просто бежать, он старался делать это разными способами. Передом, боком, с поворотом и прыжками. Из-за этого он часто падал, перекувыркиваясь через голову. Но всегда быстро вставал и начинал всё снова. Играя, забирался всё выше. Падал и снова лез куда-то.
Вот и первая прогулка за воротами. Коза с радостью вышла на улицу, оглядела её. Потянулась к первому зелёному листочку. Сорвала его и стала жевать.
Козлёнок, выйдя за ней, тоже потянулся мордочкой к травинке.
-Мама, что такое ты взяла в рот?
-Попробуй, сынок, это очень вкусно и полезно.
-Вкусно?! Да разве может быть что-то вкуснее твоего молока?
-Ты не всегда будешь пить молоко. Со временем надо будет кушать другую пищу.
-Нет! Я не буду есть что-то другое. Я буду пить твоё молоко!
-Глупый. Придёт время и ты сам всё поймешь.- улыбнулась Мама-коза.
Время шло. Пролетели месяцы. Козлик значительно вырос. Крепкие широкие рога, твёрдые копытца. Он уже ел, в основном, траву. Но не отказывался и от маминого молока. Хотя мама всё чаще отказывалась кормить его, показывая рога.
Они гуляли довольно далеко. За день проходили большие расстояния. Сначала они гуляли вдвоём, но потом, подружившись с соседскими козами, стали ходить в стае.
Однажды, ясным летним утром, Козлик, как всегда, вышел за ворота. Подняв голову, он вдохнул утренний воздух. И тут случилось странное. Его верхняя губа поднялась вверх и он ощутил ЗАПАХ!
Кровь зажгла жилы. Впервые он не стал ждать маму. Первым пошёл по дороге гулять.
Мама-коза удивлённо посмотрела ему в след. Позвала его голосом.
-Сынок, ты пошёл не в ту сторону. Мы ходим по другой дороге.
Но Козлик её не слышал. Она вздохнула и пошла, конечно же, следом. Разве мать может поступить по-другому?
В тот день так и гуляли.
Вечером мама привела Козлика домой. Впервые она ни разу не напоила его своим молоком. Да и он, увлечённый новыми ощущениями, ни разу не попросил его.
Только к ночи, уже в своей родной стайке он, встав на колени, попробовал припасть к маминому вымени, но молока там уже не было. Хозяйка подоила козу.
В ту ночь Козлик спал очень беспокойно. Его тревожили разные мысли. Он чувствовал, что в его жизнь вошло что-то совсем новое, взрослое. И хоть он, по-прежнему, спал, уткнувшись в тёплый мамин бок, мамы не было в его снах.
Утром он с нетерпением выбежал на улицу. Уже как большой, поднял губу и, оглядевшись, принюхался. Выбрав направление, твёрдо пошёл вперёд. Мама-коза собралась было пойти по другой дороге, но повернулась и пошла за сыном.
Шли довольно быстро. Козлик почти не обращал внимания на зелёную, сочную траву. Голод, как будто, не мучил его. «Вперёд! Вперёд!»- звал внутренний голос.
Мама-коза спешно обрывала ближайшие листочки и старалась успеть за сыном. Не упускать его из вида. Она знала, что опасность может быть совсем рядом, а сын ничего не видит вокруг, поглощённый своими желаниями.
Так прошло ещё несколько дней.
За это время наш герой нашёл себе компанию таких же , как он, молодых козлов. Верховодил у них крупный, вонючий, бывалый козёл.
Сбившись в стайку, они стали настоящей грозой всех окрестных коз. Не пропускали ни одну. В запале загоняли бедных козочек до полусмерти. Те, измученные, вырывались и убегали от них, не разбирая дороги.
Вначале мама-коза потихоньку следовала за их бандой, надеясь, что сын опомниться, и они вместе пойдут домой. В первый раз ей удалось докричаться до него. Но на следующий день он её не услышал.
Там, в стае, он чувствовал себя взрослым, сильным козлом. А мама? Да как могла она скрывать от него, что в жизни бывают такие удовольствия!? Возвратится в душную и тесную стайку? Да ни за что!
- Сынок, одумайся!- кричала мама-коза,- Сынок, очнись! Они тебе не семья. Они предадут тебя из-за очередной козочки. Они бросят тебя в любой беде.
- Нет. - отвечал ей сын, -С ними интереснее. Для них я свой. Уходи и не мешая мне жить так, как я хочу. Я больше не нуждаюсь в твоей опеке. Я не хочу домой. Я не пойду домой! Отправляйся туда сама, коли тебе там так хорошо. Я уже большой, и сам приду, если сочту нужным.
Больно отозвались эти слова маме-козе. Она-то знала, что лето будет не вечно. Придёт осень, трава пожухнет, станет невкусной. Заморосят холодные дожди. И только в хозяйской стайке будет тепло и сухо. Только там всё трудное время будет сытная еда и покой.
Её неопытный мальчик не знает этого. Но как ему всё объяснить, если он совсем не хочет слушать!?
Первую тревожную ночь мама-коза провела неподалёку от сына.
Дождавшись, когда козлы натешатся и устроятся на ночлег, она переночевала на соседней полянке. Вымя ломило от молока, но подоить его было некому, а подойти к сыну она боялась, знала, что ей непоздоровиться.
На следующий день, так и не образумив Козлика, коза пошла домой одна.
Понуро брела она по дороге.
-Ах, неразумный мой сынок! В какую же плохую компанию ты попал! Сними так недалеко до беды. Я так надеюсь, что ты одумаешься и вернёшься.
Хозяйка пустила козу домой, поняв, что произошло.
В эту ночь коза почти не спала. Ей всё чудилось, что сын дома, спит неподалёку. Она прислушивалась, но не слышала его дыхания.
Утром она сразу же пошла туда, где оставила своего мальчика. Но стайка козлов уже убежала оттуда.
Целый день коза гуляла одна. Время от времени она звала своего Козлика. Но ни разу не услышала ответ.
Столкнувшись с прежними подружками, она стала ходить с ними, всё меньше скучая по сыну.
А в это время Козлик, став козлом, убедил себя, что он взрослый и сильный. Всё чаще он первый бежал по улице. Первым кидался в драку за новых козочек. Ему казалось, что ещё немного, и он одолеет большого Козла и сам станет во главе стаи.
Однажды, увлёкшись погоней, он не заметил, как из-за поворота выскочила машина. Сильный удар! Боль! Бессознательность!
Очнулся Козлик только к вечеру.
-Мама, как больно!
Он потихоньку встал на ноги. Попытался пойти. Впервые ноги отказывались слушаться его. Голова сильно болела, гудела.
-Мама, что со мной? Где все? Друзья, вы где? Вы что, бросили меня? Я же с мамой расстался из-за вас! Помогите мне! Утешьте меня!!!
Но никто не ответил ему. Козлиная стая даже не заметила потери.
- Ну ничего, я сам потихоньку дойду до дома. Там мама. Она простит меня. Накормит молоком. А где мой дом? В какую сторону идти? Мама! МАМА!!!
Хромая, он бегал по улицам и отчаянно кричал. Потом совсем обессилил и забился под какие то доски.
-Ничего. Просто сейчас темно и ни чего не видно. Когда рассветёт, я найду дорогу домой.
Утром он немного пожевал травы. Всё тело болело. Каждый шаг давался с трудом.
Так он шёл весь день. Вглядывался в каждые ворота, в каждый дом. Но всё вокруг было чужим и незнакомым.
Иногда, отчаявшись, он принимался звать маму. Пару раз ему казалось, что она отвечает. Он бросался бежать на голос. Но всегда оказывалось, что это была чужая коза.
Проходил дни. Он уже одичал. Забыв, как выглядит мать, он, время от времени, прибивался к козам, надеясь, что она сама его узнает. Но каждый раз козы уходили по домам и не брали его с собой.
Питался он одной травой, пил из луж. Сильно похудел. Шерсть свалялась. Грязный, покрытый репьями, Козлик отчаянно не хотел сдаваться. Цеплялся за жизнь. Научился обходить стороной собак, держаться подальше от дорог с машинами. Как-то попав в болото, с трудом выбравшись из тины, стал осторожнее относиться к зарослям.
Так прошёл месяц.
Однажды, когда он, в очередной раз, с надеждой засмотрелся на козу, вдруг почувствовал, как его схватили за рога чьи-то руки. Он дёрнулся изо всех сил. Но руки удержал его.
-Вот это встреча! Ну теперь-то ты от меня не убежишь! Пойдём домой.
-Куда меня тащат? Отпустите! Я должен найти маму. Я не могу уйти отсюда. Это моя единственная надежда.
Козлик кричал, упирался всеми силами. Но чувствовал, что слаб и ему не вырваться. Ах, если бы можно было оторвать рога!
А его тянули, а его тащили, а его толкали.
Он сделал всё, что мог, что бы остаться там, где, возможно, была его мама. Если бы для этого потребовалось умереть, то он умер бы не раздумывая.
Но молодой организм жил. Отчаянно жил.
Туман застилал глаза. Он не хотел видеть своих похитителей и дом, куда его притащили.
В отчаянии он метался по стайке, где его заперли. Наконец силы оставили его. Он лёг и уснул.
Утром Козлик проснулся от смутно знакомого звука. Кто-то стоял радом и жевал сено. Кто это? Мама?
-МАМА!? Это ты?
-Да, сынок. Ты дома. Тебя вчера привели. Хозяйка случайно увидела тебя на улице и узнала. Как хорошо, что она смогла тебя поймать. С большим трудом тебя привели домой. Оказывается, что ты ушёл с козлами очень далеко. Чудо, что ты теперь здесь. Я думаю, что тебя больше не выпустят гулять.
-Я и не хочу. Мама, я больше не хочу быть взрослым козлом. Я хочу, как и прежде, быть твоим маленьким козликом.
-Это невозможно, сынок. Зимой у меня будет другой маленький козлик. Твоё время уже закончилось. Как ты им распорядился - уже не важно. Об этом надо было думать раньше. Теперь тебя отдадут в другой дом. Там будет твоя семья. Будь умным, помни этот урок и постарайся больше не делать таких ошибок. А теперь прощай. За тобой уже идут.
В другом доме, в другой семье Козёл долго тосковал по матери. Но со временем он привык. Постепенно забылась даже она. Но не забылся полученный урок.
Говорят, что наш герой дожил до глубокой старости. Стал отцом большого племени. Вожаком стада. Никогда он больше не позволял себе безрассудства, чем немало удивлял своих хозяев…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 10.07.2019 Наталья Сумина
Свидетельство о публикации: izba-2019-2590996

Метки: Рождение, опыт, мама, дом, козёл, стадо.,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1