Ты туда не ходи


Ты туда не ходи
Посёлок Чкалова. Ростов 1980-х.

“Чекаловский”, так просто называют район Ростова, где я родился и вырос. Он и сейчас считается окраиной города, а в те далёкие брежневские времена имел статус настоящего посёлка. Постепенно Чкаловский влился в Ростов, но свое название: посёлок им. Чкалова не утратил.
Микрорайон строился по прямоугольной схеме. Улицы получали имена союзных республик: Белорусская, Казахская и.д. Переулки также назывались по графическому признаку: Сальский, Обский…

К началу 80-х Чкаловский можно было назвать городом в городе, где было все для автономного существования. Школы, детсады, магазины, библиотеки, кинотеатр, стадион, аптеки, и т.д. Только церкви не было (теперь есть, переделанная из кинотеатра “Чкаловец” ). Центром посёлка была площадь Чкалова, а улица Киргизская - местным “Бродвеем”.

Но водителю такси, да и просто прохожему был трудно разобраться в хитрой нумерации домов в этом районе. Так, рядом с домом 51”в” стоял 63"а”, а чуть дальше 1"а”. Такой беспорядок мог заставить бедолагу, попавшего сюда впервые, долго и нудно искать цель своего визита. А это было небезопасно, особенно вечером.

Чкаловский ещё в 70-е заработал дурную славу бандитского района. Подвыпившие пролетарии могли весьма невежливо попросить у нездешнего рубль, сопроводив это тумаками и матом. Основная масса населения Чкаловского состояла из рабочих семей, труженников завода “Ростсельмаш”. А главы семей, да и их взрослые отпрыски, частенько пропускали “по стаканчику, рюмочке или кружечке” после работы.

Но лично мне кажется, что нехорошую славу посёлок заработал благодаря банде братьев Толстопятовых (или “фантомасов”). Здесь они ограбили продуктовый магазин, в котором шарахнули для устрашения продавцов по потолку из автомата. Следы от пуль еще долго напоминали о налете.
Представить было очень сложно: самодельный автомат в руках бандитов в масках. Прямо Чикаго какой-то.

Несмотря на постоянное строительство многоэтажек, на Чкаловском преобладал частный сектор.

А завод Ростсельмаш продолжал активно строить дома и объекты соцкультбыта. Комбайновый гигант обеспечивал ежегодно жильём сотни семей и всем детям находилось место в школе, пионерлагере и садике. Ведь в брежневские времена на заводе работало около 30 тысяч человек. И слова пионерского гимна “взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры - дети рабочих” не были пустым звуком. Девчонки и мальчишки с Чкаловского 70-х годов рождения были теми самыми детьми рабочих.

Завод был богатым и мог себе позволить построить шикарные дворец культуры и пионерлагерь в Геленджике. Прямо под моими окнами располагалось в ряд три (!!!) детских сада и ПТУ. В садик меня родители отправляли прямо у подъезда нашего дома, просто перевесив через забор.

А в 1985г.неподалеку от моего дома завод построил детский комплекс “Дружба” с театром, бассейном и зимним садом. Как грустно, что к началу 2000-х все это было разрушено. Так до сих пор и стоят эти развалины, словно древние руины,напоминанием о том чудесном времени, “когда деревья были большими”...

Но, давайте сделаем паузу и встретимся во второй части рассказа о Чкаловском и его жителях.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 12
© 09.07.2019 Геннадий Малыгин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2590685

Метки: Ростов, детство, дети, ностальгия, СССР, детский садик, школа, Ростсельмаш, завод, город,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Анна Макарова       09.07.2019   16:30:18
Отзыв:   положительный
Геннадий, так уж у нас повелось, если окраина, то туда не ходи.
В общем, грандиозные стройки были тогда по всему Советскому Союзу.
Жизнь, казалось, только начинается, и вдруг неожиданно всё перевернулось.
Хороший очерк, отличные иллюстрации.
Продолжайте!
Геннадий Малыгин       09.07.2019   17:33:02

Спасибо большое! Завтра продолжение закачаю.








1