Подвиг безсмертный


Подвиг безсмертный
Подвиг безсмертный
( Посвящается 14 героям подводникам)

"Правда, и вера, и совесть ,и честь" –
это не просто набор букв и звуков
малопонятного нам воляпюка*,
чтобы надменно сие произнесть.

Эти слова есть духовная ось,
вечный закон, чтобы русские были
с Богом и Русью, и мир весь любили,
оберегая от молний и гроз.

Жизни своей русский не пощадит,
долг выполняя пред Богом, Державой,
с силой смертельной вступив в бой кровавый,
смертию смерть он, поправ, победит.

Подвиг безсмертный - и вечная жизнь.
Русские знают, где смерти есть жало**,-
в бой с ней вступая с открытым забралом:
ей – заушЕнье***, а сами-то - ввысь.

Вечная память и вечный покой
русским героям! Так было, так будет!
Родина их никогда не забудет!
Бог, со святыми их всех упокой!

Воляпюк (англ - world "мир , "speak " говорить" - это несколько смешное и странное слово пришло к нам из Германии еще в конце XIX столетия и стало известным как искусственно созданный язык. Его автор – священник Иоганн Мартин Шелейер , житель Германии его цель - создание некого прототипа своей родной речи и письменности, однако с некоторыми корректировками, которые, на его взгляд, упростили бы всю картину.Ныне волапюк – это мертвый язык, на котором уже не издают даже самые засекреченные научные газеты и журналы.

** Где смерти есть жало...Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам

15:55. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
15:56. Жало же смерти — грех; а сила греха — закон.
15:57. Благодарение Богу, даровавшему нам победу
Господом нашим Иисусом Христом!

«СМЕРТЬ! ГДЕ ТВОЕ ЖАЛО?! АД! ГДЕ ТВОЯ ПОБЕДА?!»
Огласительное слово на Пасху
Святитель Иоанн Златоуст

Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.

Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!

Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.

Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!

Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!

Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь.

***Заушение - книжн. устар. удар по уху, по щеке книжн. устар. перен. грубый поступок, грубая угроза, оскорбление, опорочивание .





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 08.07.2019 Наталия Соллогуб
Свидетельство о публикации: izba-2019-2589748

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская










1