Мощи мощами, а жизнь – продолжается...


Мощи мощами,
а жизнь – продолжается...

Мощи Николая Угодника
Историческая справка


Рис. 1. Мощи мощами, а жизнь – продолжается...
  Не все знают, но у святителя Николая Мирликийского (он же Николай Угодник, Николай Чудотворец, Санта‑Клаус и т. п.) есть два комплекта мощей.
  Первыми в XI веке выкрали его останки из монастыря в Мире Ликийской гастролёры из итальянского города Бари. Ограбив Православный монастырь на территории будущей 
Турции, они доставили кости святого в родную Пулью (Апулию), где реликвия 930 лет назад упокоилась в кафедральном соборе провинциальной столицы Бари. Так что в Италии Чудотворца регулярно называют «Святым Николаем из Бари». Тем более, что «Бари» любому итальянцу проще выговорить, чем «Мира Ликийская».
  Следом за барийцами в монастырь с той же самой разбойной целью обретения мощей приплыли венецианцы. Но обнаружили там не мощи святого, а разбитый их соперниками саркофаг Угодника и смертельно перепуганных монахов, которые даже под самыми страшными пытками божились, что останки святого уже увезены в итальянский город Бари. Только когда им в глотку заливали кипящий свинец, они переставали на этом настаивать, но грабителям их молчание уже не помогало. В какой-то момент венецианцы устали пытать монахов, сели отдохнуть за косячком и пиццей в алтаре церкви, где служил Угодник, и нечаянно принюхались к окружающему воздуху. В нём было разлито такое благоухание, как гласит повествование неизвестно кем «написанное», что монахов больше пытать не стали, а разобрали кладку в стене церкви и нашли второй комплект святых мощей, мироточащий на всю округу, что твой Гольштейн-Готторп в Симферополе. Добыча была извлечена, изъята, упакована, триумфально доставлена в Венецию, и с тех пор хранится в монастыре Святого Николая на острове Лидо, рядом с частным аэропортом Ничелли. Православные гости Венеции, приземляясь в том самом аэропорту на личных самолётах, регулярно к тем мощам прикладываются. Полный список приложившихся можно найти на http://www.compromat.ru/ – они там почему-то именуются коррупционерами и казнокрадами.
  Барийцы, однако же, предвидели, что венецианцы этой добычей не удовольствуются, а захотят ограбить ещё и Кафедральный собор Святого Николая в Бари, чтоб собрать у себя на Лидо полный набор реликвий Угодника. Поэтому, когда 400 лет спустя между двумя городами заключался Возмездный договор о защите стен Бари от турок силами Венецианского военного флота, первым пунктом в нём было прописано обязательство венецианцев не грабить собор. Надо отдать должное солдатам Республики: если грабежа они не гнушались, то вот нарушить контрактные обязательства не могли, потому что на договорном праве тысячу лет держалась вся экономика Венеции. Так что мощи 930 лет оставались нетронутыми в Барийском соборе, покуда не прибыли в Храм Христа-Спасителя в Москве, где к ним с понедельника сможет приложиться каждый верующий, отстояв очередь примерно от стен Кремля. Затем реликвия отправится в Санкт-Петербург, где тоже будет доступна поклонению с 13 по 28 июля. И не удивлюсь, если её выставят в Исаакиевском Соборе. Вопросом о том, какой из двух комплектов мощей Николая-Чудотворца – барийский или венецианский – является подлинным, долгое время беспокоил Ватикан. Поскольку эта организация в научном отношении очень продвинутая, 25 лет назад там истребовали образцы из Бари и Венеции для генетического анализа. Тут-то и случилось главное посмертное чудо Угодника, увы, не вошедшее ни в какие канонические священные тексты: оказалось, что венецианские мощи – такие же настоящие, как и барийские, а принадлежат и те, и другие, одному и тому же человеку. Как звали этого человека, наука нам пока ответа не даёт, но с этим вопросом Ватикан справился безо всяких анализов. Ведь кто, кроме истинного Чудотворца, мог оставить после себя два экземпляра мощей?!
  Если читать не только популярные, но и скучно-многословные сочинения по истории Венеции, то можно из них узнать, что в этом городе, как и в Бари, Святого Николая тоже числят своим святым покровителем, наряду со Святым Марком и нашим дорогим другом, Георгием-Победоносцем. Там есть ещё и четвёртый покровитель – Святой Феодор Тирон, которого можно видеть на колонне у Palazzo Ducale, верхом на крокодиле (оригинал статуи находится во внутреннем дворе палаццо, под лестницей Гигантов, а на колонне, как водится, копия – но тоже краденая у византийцев). Однако венецианцы нечасто вспоминают про всех своих покровителей, потому что, в соответствии с внутренней понятийной иерархией Святой Марк является из них всех самым козырным, а Святой Феодор Тирон – наоборот, самым без(с)понтовым. Его в своё время сделали святым покровителем Венеции, чтобы продемонстрировать свою лояльность Византии, которая в первом тысячелетии была главным нанимателем венецианских вооружённых отрядов, да и в инфраструктуру островной Республики вбухивала неслабое количество бабла. Например, император Лев Армянин пробашлял восстановление Венеции после случившегося на его веку страшного пожара – того самого, после которого в городе запретили пиццу на открытом огне. Когда же потребность в византийском покровительстве у венецианцев отпала, они заменили Святого Феодора (местночтимого константинопольского святого) евангелистом Марком, чьи останки выкрали из-под носа у арабов в Александрии Египетской, обложив харамной для таможенников свининой.
  Крутость Святого Марка связана не только с тем фактом, что он – апостол от семидесяти. Очень ценное соображение по его поводу подкинул будущим патриотам Венеции блаженный Иероним (Стридонский), по мнению которого Святой Марк являлся не автором своего Евангелия и не компилятором сочинений двух своих старших товарищей-синоптиков, Матфея и Луки, а всего лишь прилежным записчиком с чужих слов. И слова эти принадлежали его духовному отцу, апостолу Петру, первому понтифику, учредителю Святого престола в Риме. Таким образом, в лице Святого Марка Венеция заручилась покровительством личного пресс-секретаря ватиканского учредителя.
  Я, как Русский Православный атеист, наблюдавший весь день по всем каналам Телевизионного вещания (ТВ) процесс  перемещения и доставки в Россию «мощей» Николая Угодника, просто вспомнил, как страна, в своё время встречала покорителей космоса, которые везде говорили, что «Бога они нигде не видели» (наверное, это было очередное таинство). На мой взгляд, подобной церемонии они, покорители космоса – не удостаивались в такой пышности и помпезности. Один почётный караул в аэропорту, вперемешку с почётными служителями культа – чего стоит. Наверное, времена – другие.

Рис. 2. Церемония поклонения святым мощам
  Я ни в коем случае НЕ УЩЕМЛЯЮ права Верующих и всегда относился и отношусь к этим людям уважительно. Но и мои права – неверующего, – тоже нужно уважать. Сотрудники христианской религиозной корпорации хранят множество секретов. Если бы люди узнали, каково истинное лицо и деяния этих «сотрудников», то обходили бы «святые храмы» самой дальней дорогой и больше никому и никогда не верили бы на слово.

Мнение Русского Православного Атеиста
и Дилетанта от Науки...

http://www.youtube.com/embed/WuCtgwMdBY4?wmode=opa...
  Целью этого фильма является
не желание оскорбить тонкие души верующих, трепещущих при виде церкви и упоминании Бога всуе, а показать религиозные уловки, которые преподносятся как наивысшая духовность и благие деяния. В этом фильме изложена только часть грандиозного обмана в виде многочисленных христианских святостей и только часть того, на чём строится техника заманивания прихожан для пополнения золотовалютных резервов разных подразделений религиозной корпорации... Но это моё мнение, которое основано на ВеРе (ведать знаниями, а не тупое поклонение в то, чего не знаешь), которое можно посчитать спорным.

21.05.2017 г.










Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 42
© 08.07.2019 Фёдор Шкруднев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2589703

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература


петр гуляев       08.07.2019   16:30:02
Отзыв:   положительный
Святые мощи греют только душу. И то не всем...








1