О книге Барона Олшеври " Вампиры"


О книге Барона Олшеври " Вампиры"

Кто в детстве не любил так называемые Страшилки про Маленький Чёрный Гробик, летающую Жёлтую руку и пр. дребедень? Наверное, все дети 70-х. Особенно, рассказы эти были захватывающими ночью, когда взрослые уже крепко спали.
В лихие 90-е настали времена самиздатовской литературы, в которой печатали всё подряд: от редких детских сказок до грубой порнографии.
Вот тогда-то и попала мне в руки в первый раз эта книга. Прочитала я её за один день, так как оторваться было невозможно. Хотя... Меня никогда не интересовало такое явление, как вампиры. Возможно, модные в то время дешёвые американские страшилки про этих " товарищей" наводнили рынок. И что? Прилетел бледный дядька с красными губами, со злющими глазищами, укусил красивую тётку, напился её крови и дальше полетел. Ни уму, ни сердцу.
И заумные книги не люблю, в которых автор что-то хочет выразить такое, но у него это не получается. А в итоге - бред сивой кобылы. Особенно это относится к некоторым авторам, таким, как Камю. Несколько раз заставлял меня сын читать вслух этого модного автора, так я не знала, как от него отделаться. Понятно, что каждому своё. Как говорила моя покойная матушка: " Кому нравится попадья, кому попова дочь". А казаться чересчур умной через силу - это не в моих жизненных принципах.
Итак, роман барона Олшеври " Вампиры".
Для тех, кто любит пощекотать себе нервы, кого интересует мистика и выходцы с того света, это ваша книга. К тому же написана она ярким, живым языком, Чувствуется, что автор уважает своего читателя. Он стремился к тому, чтобы любой аудитории было интересно читать его произведение.
Само построение романа очень необычное - его как бы можно разделить на четыре отдельные книги:
1. Приключения нового американского хозяина замка графов Дракура - мистера Гарри и его друзей, которые приехали с ним из-за океана.
2. Дневник учителя Петра Дорича.
3. Письма некоего Д к своему другу Альфу.
4. Дневник Риты.
Пересказывать всю книгу не собираюсь. Кто заинтересуется, тот сам её прочитает. Интересен сам сюжет. Автор так бережно, словно смакуя, распутывает хитросплетения и интригу, что создаётся впечатление, что он сам был свидетелем этой драматической истории. А читатель главу за главой переживает за главных героев, очень жалеет бедных женщин, которые по вине очень сильного вампира превратились в ему подобных, так называемых " немёртвых". Сколько раз читала этот роман, столько раз переживала за доброго мистера Гарри, который материально помогал всем простым людям, потерявшим близких по вине вампиров. К великому счастью, при помощи друзей ему удалось нейтрализовать всех "немёртвых", которые наводили ужас не только на жителей замка Дракула, но и на местных крестьян.
Прочитайте эту занимательную книгу, и вы получите огромное удовольствие.
Ну а остальным" НЕ ЛЮБО - НЕ СЛУШАЙ, А ВРАТЬ НЕ МЕШАЙ!" Барон Олшеври ( Эпиграф к книге)





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 26
© 06.07.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2589014

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение










1