Случайность – непознанная закономерность ч. 1 гл.3. Краинка





В конце девятнадцатого века в Тульской области был открыт грязевый курорт «Краинка» с уникальными лечебными водами. Вот тогда и началось паломничество туристов из двух российских столиц на отдых, в уникальные сосновые боры на реке Ока.
Этот бальнеологический курорт находится в экологически благополучной местности Тульской области, на левом берегу реки Черепеть, среди смешанного леса. На территории санатория разбит старинный липовый парк.
На правом берегу Оки близ города Венев открыты запасы бромных рассолов хлоридно-натриевого типа. В пойме реки Черепеть имеются значительные запасы лечебного минерализованного сульфидного торфа. Близ курорта Краинка разведано месторождение пресноводного лечебного торфа.
Вокруг просто удивительная и необыкновенная природа с чистейшим воздухом. В мае 2014 года санаторий «Краинка» отметил сто семьдесят лет.

Их первая встреча состоялась в конце восьмидесятых годов двадцатого века, в первый день после приезда Виноградовых в санаторий.
Шагая в сторону реки Оби, мимо засечных лесов, Володя и Лида увидели прихрамывающего на левую ногу среднего роста, широкоплечего мужчину, к которому тесно прижималась миниатюрная худенькая женщина.
Догнав их, Виноградовы переглянулись, женщина шла с левой стороны, явно поддерживала мужа под руку и заглядывала ему в глаза.
Володя и Лида почувствовали в этом мужчине такую внутреннюю силу и чистоту духа, что неожиданно для себя, обогнав пару, повернулись в их сторону и представились.
- Майор Михаил Лукьянов, - широко улыбнувшись, ответил крепким рукопожатием Володе мужчина.
- Людмила, лечащий врач и жена, – мило улыбаясь, ответила его спутница.

Сидя на низенькой скамейке, на берегу Оби у минерального источника, о котором говорили, что он чудесным образом излечивает глазные болезни, разговорились.
Оказалось, что они все проходят реабилитацию органов пищеварения, периферической нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани.

- Его недавно освободили из плена, - шепнула на ухо Володе Людмила, - он воевал в Анголе.
Потом в полный голос она спросила:
- А вы знаете, что такое засеки в этих лесах?
Лида, уроженка Тульской области, стала рассказывать так, будто читала раскрытую перед ней книгу:
- Тульские засеки – это одна из немногих сохранившихся естественных дубрав в центре России. Но главное не только в ценных лесных массивах, а важное историческое и научное значение этих мест.
Площадь здешних лесов свыше семидесяти тысяч километров, они размещаются как бы полосами шириной по два – пять километров. Здесь, в тринадцатом веке проходили южные границы русского государства. Для защиты от нападения монголо-татарских войск, создавались системы заграждений, их называли засечные линии.
Они состояли из поваленных деревьев, рвов, укреплённых острогов. Деревья произрастали широколиственные, в основном дуб, липа, ясень, клен.
Кстати, я видела объявление у столовой, завтра будет экскурсия в город Одоев. Так на естественном возвышении стоит так и не покорённое татарами старинное городище - крепость. Давайте поедем вместе.

Столовая санатория была деревянной, с одним огромным залом, где стояло больше сотни столов на четверых отдыхающих. Лукьяновы и Виноградовы оказались за одним столом.
Во время завтрака Михаил обратил внимание, что многие отдыхающие заворачивают в салфетки кусочки хлеба, а кто-то между ними кладёт котлету.
- Неподалёку село Краинка, там, в маленьком магазине продуктов практически нет, продают только местную водку, - пояснила женщина, увидевшая удивление соседей.

Выйдя на широкое крыльцо столовой, Лукьяновы и Виноградовы увидели с десяток собак и кошек, которые мирно стояли внизу у ступеней и внимательно следили за вышедшими из помещения людьми. Потом кошки, задрав хвосты, независимо и неторопливо первыми приближались, за ними шли собаки. А несколько в стороне от домашних питомцев, стояло несколько ребятишек. Им чаще всего передавали хлеб с котлетами, а они уже сами, съев часть, распределяли оставшуюся еду своим хвостатым друзьям.
К Володе подошёл невысокий, гладко выбритый седовласый мужчина лет семидесяти.
- Поэзией интересуетесь? - Спросил он, - вот мой сборник стихов, продам недорого, простите, пенсии не хватает. Я вас вчера видел в библиотеке санатория, вы там подарили свои книги. Книги сейчас продать трудно, поэтому я вынужден работать в котельной санатория.

Лукьяновы с удивлением и интересом прислушивались к разговору, потом переглянулись между собой, и как показалось Лиде, внимательно оглядели её мужа. Причину этого внимания она поняла через много лет.

В автобусе, Лида и Люда сели рядом, предоставив мужчинам возможность познакомиться ближе.
- Вы ничего не слышали про «спящие армии»? – Спросил Володю Михаил. Мой отец столкнулся с такой армией на Западной Украине в 1939 году. Он служил в НКВД, лично знал Судоплатова, был у него связным с 1935 года, когда тот находился на нелегальной разведывательной работе за границей.
Судоплатов, тогда его называли Андрей, выявлял антисоветские планы украинских националистов, их агентуры и диверсантов на Украине, связи ОУН с иностранными разведками.
Под прикрытием представителя украинского антисоветского подполья он был внедрен в руководство ОУН в Берлине.
Андрею удалось попасть на учебу в специальную партийную школу нацистской партии в Лейпциге. Там он, завоевав расположение лидера и основателя прогерманской фашистской организации украинских националистов полковника Коновальца, вошёл в его ближайшее окружение, сопровождал его в инспекционных поездках в Париж и Вену.
За долгие годы борьбы с украинскими националистами на Украине, было уничтожено пятьдесят тысяч бандеровцев и просто бандитов, семьдесят тысяч сдались в плен.
Отбыв после войны заслуженное наказание, многие предатели, ОУНовцы, бандеровцы вернулись из мест лишения свободы домой, и вырастили себе, как мы видим по выступлениям представителей нацбатальонов в Киеве в последнее время, «достойную» замену.
А вот в 1953 году, когда американцы убедились в бесполезности поддержания деньгами и оружием терроризма в СССР, ЦРУ приказали националистическим военным формированиям Украины и Прибалтики затаится.
Виноградов даже не удивился тому, что отец его нового знакомого, как и его отец, служил в НКВД.
Из немногочисленных рассказов отца Володя знал, что в конце июня 1941 года в столице Литвы - Вильнусе, представители «спящих армий» состоящие из националистов – литовцев, стреляли в военнослужащих Красной Армии и мирных граждан из винтовок «Мосина».
Члены «спящей армии» выступали за выселение русских из страны. А позже, немцы укомплектовали свою двадцать девятую дивизию СС из литовцев.
Всего в Прибалтике было создано восемьсот двадцать националистических отрядов численностью в сорок тысяч человек. Эти «борцы», планировали захватить территорию от Прибалтики до Мурманска, они провели две тысячи семьсот операций, при этом убили двадцать семь тысяч русскоязычного населения.

В музее города Одоев посетители были несколько удивлены тому, что многие годы небольшое одноэтажное здание не ремонтировалась, было видно, что во время дождя протекала кровля, на потолке и стенах были видны коричневые подтеки. Но в помещениях был образцовый порядок и чистота.
Директор музея, подтянутый, стройный, с короткой причёской пожилой мужчина, сразу видно отставной офицер, узнав, что среди посетителей есть военнослужащие, сам подробно рассказывая историю города, повёл по залам:
- Ни одна стрела не могла поразить Одоевских защитников. Самые лучшие татарские стрелки, воины литовского князя Ягайло, стреляли из луков, целясь в узкие щели забрала, бесполезно.
Лучники Одоева были в сплошных железных доспехах. На их теле, не было ли одного не защищённого сталью места. Поэтому они не боясь летящих в них стрел врага, свободно выходили на стены и на выбор отстреливали врагов.
Наш Одоев один из древнейших городов северо-восточной Руси. В настоящее время он не самый развитый в Тульской области районный центр. Район занимает площадь 1182 квадратных километров в западной части Тульской области.
На естественном возвышении между крутыми берегами полноводной когда-то реки Упы и реки Хлевенки в начале тринадцатого века возникло поселение, это городище мы с вами посетим позднее.
Кто и когда поселился здесь неизвестно. Остается загадкой и происхождение названия города. Первое летописное упоминание Одоева связано с событиями 1380 года на Куликовом поле. Под древним Одоевом тогда остановилось войско литовского князя Ягайло, двигавшееся навстречу со своим союзником Мамаем. Получив здесь известие о поражении татар, литовцы убежали от стен непокорённого городища.

На обратном пути в Краинку, Михаил поделился с Володей:
- Когда я учился в военной академии, старался глубже изучить известный с глубокой древности метод - поддержку чужих повстанцев.
Ведь мне пришлось лично столкнуться с этим методом в Африке. Властители прошлого на личном опыте убедились, зачем отправлять своих воинов и жертвовать их жизнями, когда можно вооружить недовольных граждан нынешнего вождя, а потом, когда они возьмут власть, выставить счет за военную и финансовую поддержку.
Особенно ярко это видно на многовековых действиях Великобритании, их англо - саксонской политики – «Разделяй и властвуй».
В Ангольских сказках редко торжествует грубая сила. Симпатии народа всегда на стороне слабых, маленьких, но ловких и умных. Кролик всегда перехитрит двух огромных животных - слона и гиппопотама, кролик и обезьяна легко расправляются с жадной львицей и удавом. – Михаил посмотрел в окна автобуса, сморщился, когда автобус проехал по глубоким ямам на дороге, сильно тряхнуло, - с появлением многонациональных империй западной Европы и особенно Англии и США, властители этих стран стали поддерживать не столько недовольных своим положением в стране мятежников, а просто сепаратистов. Таким образом, в разы повышается шансы не только сильно ослабить, но и совсем развалить государство, которое может стать конкурентом.

Через тридцать лет после этого разговора с Лукьяновым, в начале 2017 года Виноградов прочитал, что ЦРУ рассекретило часть своих секретных документов, из которых стало видно, как американские спецслужбы поддерживали украинских и Прибалтийских националистов в период становления и развития СССР.
Хотя частично, это было известно Володе от его отца, боровшегося с «лесными братьями» в Литве до 1955 года.
Сегодня стало ясно другое: в США, а точнее в ЦРУ, полностью отдавали и отдают себе отчет в том, что они сотрудничают с террористами. Это чётко видно по поведению американцев в Сирии, Иране, на Украине.
Но в период успешной борьбы России с террористами на своей территории и войны с ними в Сирии, стало ясно вырисовываться постепенная подготовка к вынесению приговора лицам виновным в поддержании мирового терроризма.

В день отъезда Лукьяновых из Ессентуков, Виноградовы проводили до такси Анатолия и Людмилу.
Михаил правой рукой снял со своего плеча планшет отца, висевший на узком ремешке, протянул его Владимиру:
- Мой отец просил передать тебе, расскажи о наших родителях. Чувствую, это наша с тобой последняя встреча.

Вернувшись в номер санатория, Виноградов открыл блокнот пол номером один.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 06.07.2019 Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2019-2588509

Рубрика произведения: Проза -> Роман










1