ИВАН КУПАЛА - САМОЕ СВЕТЛОЕ ВРЕМЯ ГОДА



С.Л.Кожин. Гадание на венках. 2009


Иван Купала…
День наивысшего расцвета природы.. Когда солнце находится в зените, когда гудят напоенные соками травы, день побеждает ночь - и она становится белой, когда человек и окружающий его мир близки максимально и, кажется, еще чуть-чуть, и исчезнет последняя преграда, и мы сможем, как сказал бы Гоголь, поглядеть друг другу в очи..

Купала дошел до нас из незапамятных времен. Он является самым древним праздником, сохранившимся на территории славянских народов. Так на Украине, как свидетельствуют археологи, Купайло отмечали ещё три тысячи лет назад.

Он был любимым праздником наших языческих предков, основным днем солнечного Коловрата - годового цикла жизни Земли, и праздновался 24 июня по старому стилю, или 7 июля – по новому. Его антипод – день Зимнего солнцестояния - Карачун, отмечавшийся 22 декабря. Карачун - самый короткий день в году и, как правило, один из самых холодных дней зимы.


Иван Купала весь пропитан духом стихийности природы, буйством космических сил, столь явных в эти дни, раскрывающимися магическими свойствами растений и идеей самоочищения человека.

Это праздник Солнца - огня - и Купалы – воды. Но праздник этот — не только славянский. Он широко отмечается во всем мире: повсюду в Европе, в обоих Америках и Азии. что безусловно свидетельствует об его важном мистическом значении в жизни людей.

С возникновением христианства церковь связала этот праздник с Рождеством Иоанна Предтечи, который крестил (купал) людей в Иордани. Поэтому в очень многих странах он так и называется – День Святого Иоанна. Но у восточных славян – русских, белорусов и украинцев - этот день сохранил свое древнее название «Купала». И у балтийских народов существуют свои, народные, названия. Так у латышей это Янов день, или Лиго, а у литовцев Йонинес, или Ладо.

У германских народов основным названием является «День Середины Лета». Это знаменитый Midsommar Швеции, Midsummer – Англии и Mittsommer – Германии.
День летнего солнцестояния празднуют везде.


К.Е.Маковский. 1901.
Девушки, освещенные солнцем.

С наступлением темноты в эту мистическую ночь всегда и везде разжигался Иванов костер. Он — кульминация праздника. У костра танцевали, поддерживали огонь принесенными с собой дровами, хворостом и старыми метлами, а на следующее утро пепел кострища разбрасывался по полям. Даже сегодня многие люди прыгают через костер, не зная, что этот обычай изначально был заклинанием здоровья, где с помощью прыжков каждый пытался избавиться от болезней и всякой хворобы. И часто избавлялся!

Непременным атрибутом Иванова дня являются издавна венки, которые плели из семи или девяти магических трав и растений. Повешенные над дверями и окнами, эти венки потом должны были защищать дома от нечистой силы, а также отводить от крыш молнии. Венки клали также под подушку, что непременно сулило счастливую любовь.
По поверью купальская ночь считается временем разгула нечистой силы, все наполняется волшебными соками; деревья переходят с места на место, разговаривают между собой птицы, животные, растения. В ночь на Ивана Купалу ведьмы летают над землей на метлах и собираются на свой шабаш на Лысой горе под Киевом. Но коротка Иванова ночь, буквально пара часов принадлежит нечисти — всей нечисти, которую только можно представить: ведьмам, колдунам, водяным, русалкам, лешим….

Иванов день вдохновил многих художников на создание замечательных произведений, из которых, наверное, самой знаменитой является повесть Николая Васильевича Гоголя «Вечер накануне Ивана Купалы», экранизированная в 1968 году на студии А.Довженко. Сама эта экранизация повести давно стала классикой.
Близка духу повести Гоголя и симфоническая поэма композитора Модеста Мусоргского «Иванова ночь на Лысой горе», о создании которой он вспоминал, завершив работу:

".. За Ивановой ночью, ночь не спал и окончил работу как раз в канун Иванова дня,— так и кипело что-то во мне, просто не знал, что со мной творится, т. е. знал, да этого не нужно знать, а то зазнаешься.."

Образы стихийных духов, фей и эльфов, освобождающихся и празднующих в ночь накануне Иванова Дня, передал в «Сне в летнюю ночь» и великий Уильям Шекспир, написав свой знаменитый фантазийный "A Midsummer Night′s Dream" в посвящение королеве Елизавете I. Они являются здесь полноправными участниками действа наряду с людьми и мифологическими персонажами.

И именно в эту летнюю ночь, ночь накануне Ивана Купалы, отправляет Михаил Булгаков свою Маргариту в полет. Тема волшебной феерии купальской ночи поэтично передается  фильме «Мастер и Маргарита» режиссера В.В.Бортко.


***********
Иван Купала живет с нами до сих пор. Его празднуют у нас в России повсюду. На Урале и Волге, в Вологде и Костроме...
Многие годы купальские вечера проводятся и в разных местах Подмосковья — на природе, близ живописных водоемов.


Я несколько раз была на этом празднике и замечала, какие светлые у всех лица.
На нем, как и прежде, девушки плетут венки из цветов и трав и пускают их по воде, гадая на суженого; остается несбывшейся удачей ненайденный цветок папоротника, и зажигается купальский костер - вечный символ великого Солнца, символ жизни и любви.
Он должен гореть всю ночь: от заката – в 22.00, и до рассвета – в 4.00.
Ночь Ивана Купалы с 6-ого на 7-ое июля — самая светлая ночь в году, и никому не хочется спешить домой…







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 05.07.2019 Татьяна Коливай
Свидетельство о публикации: izba-2019-2588376

Метки: Иван Купала; Иванов день,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика










1