Солнечные протуберанцы Петра Вегина


Солнечные протуберанцы Петра Вегина

СОЛНЕЧНЫЕ ПРОТУБЕРАНЦЫ ПЕТРА ВЕГИНА
Рецензия на книгу Петра Вегина
"ОПРОКИНУТЫЙ ОЛИМП"

Любители поэзии не могут не читать шестидесятников, иначе их нельзя считать поклонниками самой трепетной из Муз. И это не только те, кого упоминают вместе с Политехническим.
Эпоха шестидесятых шире. И в ней большую нишу занимает автор строк «Уходя, оставьте свет…» Петр Вегин. С этим поэтом я познакомилась впервые из бардовских песен начала семидесятых, звучавших на студенческих вечерах МГУ, где я восходила вместе с первым набором нового тогда факультета ВМК, отпочковавшегося от мехмата, на Олимп Математики, затем бегала за сборниками в эпоху тотального дефицита и зачитывалась его стихами как откровением. И физики и лирики у нас часто это были одни и те же лица. И именно математики в МГУ были лучшими поэтами, наряду с филологами. И были два семинара – поэтическая студия Игоря Волгина на филфаке и Александровские вторники на мехмате, стоит ли говорить, что в семидесятых меня можно было найти и там, и там. И звучали стихи, в том числе Петра Вегина. Таким он мне и запомнился. Став одним из любимейших моих поэтов.
Петр Вегин – один из атлантов, китов поэзии шестидесятых. Лучшего времени русской поэзии второй половины двадцатого века. Каждого из его сборников стихов ждали, выход его книг становился событием в литературной жизни . Помню их и перечитываю, доставала их за макулатуру или в редких лавочках внутри МГУ, это было настоящее богатство. Вот они - «Притяжение» (1964), «Винтовая лестница» (1968), «Переплыви Лету» (1973), «Лёт лебединый» (1974), «Зимняя почта» (1978), «Над крышами» (1979), «Созвездие Отца и Матери» (1981), «Вальс деревенской луны» (1983), «Серебро» (1984), «Мастерская» (1989), «Раненая роза» (1989)…
В 1989 году Пётр Вегин уехал в США. Выбор всегда не прост и не нам судить его. Но одной из причин было слабое здоровье дочери…

Он собирал огромные залы в эпоху, когда поэзия могла их собрать, в ту неповторимую эпоху. Он был не менее любим, чем Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и Белла Ахмадуллина. А потом … эмигрировал.. . «оставив свет».. там, где его любят и поныне.

И как током ударило сообщение спустя годы - 10 августа 2007 года в Лос-Анджелесе скоропостижно умер Пётр Вегин, замечательный русский поэт, прозаик, переводчик. У меня стоят на полках его книги, а его уже нет – мелькнула мысль. И сами по себе где-то в воздухе, чуть ниже потолка и чуть выше неба в окне потекли его строки
- Уходя, оставлю свет в комнатушке обветшалой, Невзирая на запрет правил противопожарных. У любви гарантий нет, это очень скверно, братцы, Уходя, оставьте свет в тех, с кем выпадет расстаться. Жаль, что неизбежна смерть, но возможна сатисфакция: Уходя, оставить свет - это больше, чем остаться….
Нет, поэты не уходят, они переселяются в сердца поэтов следующего поколения. Петр Вегин живет в моем сердце.
И тем интереснее почитать не только его стихи, но и его заметки, записи, дневники. Заглянуть в шестидесятые, в душу шестидесятника.

« - …дай мне, Господи, что-нибудь делать - выстругивать лодку или копать грядку, красить крышу или готовить борщи. Могу еще крылья растить у людей. Дай мне, Господи, любое из этих дел, я ничего не умею больше - умею только жить» - пишет Петр Вегин в книге «Опрокинутый Олимп. Записки шестидесятника».
Любите русскую поэзию, помните о ее истоках, и шестидесятники,  на мой взгляд, - это настоящие продолжатели русской поэзии девятнадцатого века, с их чистейшим языком и богатством образов, с их открытой душой горящих солнечных протуберанцев.

Виолетта Баша,
член Союза Писателей России с 1996, поэт





Рейтинг работы: 13
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 25
© 05.07.2019 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2019-2587858

Метки: Петр Вегин, Опрокинутый Олимп, критика, Виолетта Баша,
Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


П. Фрагорийский       05.07.2019   11:30:10
Отзыв:   положительный
Такая судьба у него... неласковая. Я тоже люблю стихи Вегина. И он был поэтом от Бога - это правда.
Виолетта Баша       05.07.2019   11:37:33

да, наверное судьба...
Флярик       05.07.2019   09:25:47
Отзыв:   положительный
Превосходно.
Виолетта Баша       05.07.2019   10:17:21

Спасибо, Оля!
:)








1