ПО КОМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА.


ПО КОМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА.

Пожар на российской глубоководной станции проекта 10831 с бортовым номером АС - 31 унес жизни 14 моряков-подводников, в том числе семи капитанов 1-го ранга и двух героев России.

"ЦЕНОЮ ЖИЗНЕЙ БЫЛА ПРЕДОТВРАЩЕНА ТРАГЕДИЯ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА"- так, на траурной церемонии Серафимовского кладбища, произнёс один из высокопоставленных лиц...

За 45 лет существования отряда ГИДРОНАВТОВ (войсковая часть 45707) с их станциями не произошло ни одной серьезной аварии, которая привела бы к человеческим жертвам. Но это случилось, как и предупреждал астролог Зараев, ещё месяц назад, показывая схему, неблагоприятное стечение обстоятельств, как и в то время, когда затонул "Курск".

Немного истории освежит пыл злословию и невежеству, которое брыжжет слюной в ИНЕТЕ, даже не ведая, о КОМ и ЧЁМ идёт сегодня речь, вспоминая о достойных из достойнейших офицеров, светлая ИМ ПАМЯТЬ!

ТАНКИ В ШВЕДСКИХ ВОДАХ

В 1981 году вблизи шведской военно-морской базы Карлскруна села на мель советская дизель-электрическая подводная лодка «C-363», быстро прозванная остряками «Шведский комсомолец». По официальной версии – из-за поломок оборудования и ряда ошибок в навигационном счислении. На сегодня – это единственный достоверный случай нахождения советской подводной лодки у шведских берегов.

Правда, примерно в это же время ведущие аналитики НАТО и военно-морской разведки США вывихнули себе мозги, разглядывая фотографии морского дна, на которых был четкий отпечаток… ГУСЕНИЦЫ ТАНКА. Появились предположения о новых «подводных танках» противника, способных двигаться по дну, о подводных лодках «на гусеницах», опускающихся на дно, о бурении и закладке ядерных боеприпасов у берегов других стран и т.д.

И лишь небольшой круг людей знал, как появился этот след. Эти люди назывались гидронавтами.

ОПЕРАЦИЯ «НЕКТОН»

В сентябре 2015 года Главное управление глубоководных исследований Минобороны России (ГУГИ) отметило полувековой юбилей. Создаваемые в годы холодной войны глубоководные комплексы и люди, работавшие на них, выполнили главную задачу – был сохранен паритет противостоявших держав. А начиналось все с сенсационного рекорда.

…23 января 1960 года информационные агентства облетела сенсационная новость: швейцарец Жак Пикар и американец Дон Уолш на глубоководном аппарате «Триест» достигли дна Марианской впадины – глубочайшего места Мирового океана. Покорение «подводного Эвереста» глубиной 10 912 метров вошло даже в школьные учебники.

В 200 милях к юго-западу от Марианской впадины расположен остров Гуам – крупнейшая военно-морская база США. А покоритель глубин Дон Уолш был не просто исследователем, а офицером ВМС США. Погружение в Марианскую впадину было частью секретной программы ВМС США, носившей название «Операция «Нектон».

Позже Пикар в книге «Глубина 11 тысяч метров» напишет: «Во время этих опытов нафаршированный гидрофонами «Триест», являвший собой идеальное подслушивающее устройство в сравнении с любым надводным кораблем, стал базой измерений проходимости знаменитого «звукового канала»…

Речь идет о своеобразных КОЛЕЯХ ДЛЯ ЗВУКОВ. Эти каналы стали одним из открытий военных лет; была установлена их зависимость от температуры, солености и давления толщи воды. Попадая в такую колею, звук уже не может выйти из нее и движется в заданном направлении на огромное расстояние, иногда на тысячи километров. Одни звуковые каналы возникают временно, другие, по всей видимости, существуют достаточно долго. Они образуются на определенной глубине. По мере понижения температуры скорость звука уменьшается, но глубже, с увеличением давления, она вновь возрастает. В результате появляется зона, где звук проходит с наибольшей скоростью, – это и есть «звуковой канал»; он как бы изолирует звуковую волну от поверхности и дна, где она угасает».

Дело в том, что субмарины имеют ряд недостатков. Во-первых, у них нет иллюминаторов, под водой они плывут практически «вслепую», по навигационным приборам. Во-вторых, под водой они не могли получить сообщение с базы или от другой лодки. Для этого надо всплывать или выдвигать антенну. Звуковые же каналы давали возможность кораблям выходить на связь с лодкой, даже если она находилась под толщей воды. А рекордное погружение, по мнению специалистов, было лишь легендой для прикрытия исследований в области звукоподводной связи и гидроакустики.

В ходе тех исследований американцы, вероятно, изучали еще один важнейший вопрос – на какой глубине можно устанавливать гидрофоны системы СОСУС (SOSUS), предназначенные для обнаружения и опознавания подводных лодок. Дело в том, что субмарина при движении издает шум. Разместив на дне океана гирлянды «жучков», американцы получили возможность «прослушивать» его и определять направление на источник сигнала. Исчезло главное преимущество подводной лодки – скрытность.

Советскому Союзу необходимо было что-то противопоставить вероятному противнику.

Имевшиеся на вооружении рабочие подводные аппараты были рассчитаны для погружений лишь на 200–300 метров. Не было и специалистов с опытом длительной работы на глубине. Так и был создан 19-й Центр Министерства обороны, правопреемником которого стало ГУГИ.

Первых ГИДРОНАВТОВ отбирали точно так же, как и первых космонавтов.

– Отбор начинался с проверки здоровья, – рассказывает старший гидронавт-испытатель, бортинженер наблюдательной камеры полковник медицинской службы Алексей Киселев. – К отбору были допущены офицеры, отслужившие в экипажах подводных лодок не менее пяти лет и имевшие опыт как минимум трех «автономок».

Сохранить стопроцентное здоровье после пяти лет, проведенных в тесных отсеках подлодок в боевых походах, смогли далеко не все. В среднем 49 кандидатов из 50 отсеивались. Сначала на медкомиссиях флотов, которые они «по легенде» проходили как водолазы-глубоководники (слово «гидронавт» тогда не произносилось вслух), а затем уже в ходе углубленных медицинских обследований в специальных отделениях флотских госпиталей. И в дальнейшем гидронавты ежегодно проходили двухнедельное стационарное обследование. Малейшие отклонения от жестких нормативов по здоровью служили веским основанием, как говорят на флоте, «к списанию».

Первым кандидатам досталось больше всего. По словам врача-гидронавта Алексея Киселева, из-за значительного рентгеновского облучения в ходе длительных медицинских обследований были отмечены даже многочисленные нарушения в анализах крови (к счастью, обратимые). Но тогда еще было мало опыта, не были сформированы методики и критерии отбора. К слову, и это, в том числе, послужило причиной того, что гидронавтами стали несколько медиков. Они должны были следить за состоянием здоровья сослуживцев и анализировать собственные ощущения. Вот только роскошь иметь «просто медика» в глубоководном аппарате, экипаж которого состоял всего из трех человек, позволить никто бы не смог. Да и в созданных позднее атомных глубоководных станциях, экипажи которых достигали десятка и более человек, медики «попутно» отвечали за регенерацию, системы жизнеобеспечения и даже… приготовление пищи. Хотя в случае необходимости, как и все члены экипажа, могли управлять глубоководным аппаратом.

– В январе 1978 года, в первый день на новом месте службы, вхожу в отдел, знакомлюсь с офицерами и представляюсь: «Майор медицинской службы Киселев Алексей, врач с атомной подлодки Камчатской флотилии», – вспоминает ветеран гидронавтики. – А там человек 12 сидят, занимаются. Каждый за своим столом, справа и слева по внушительной стопке технических описаний, инструкций, чертежей и схем. Сел за дальний свободный стол, открыл первую попавшуюся папку. А там электросхемы какие-то, чертежи механизмов, описания. Захлопнул ее, сижу, думаю, зачем мне это дали? Я же медик.

Как оказалось, различий не делалось. Через два года врач стал бортинженером-гидронавтом, практически получив еще одну, теперь уже инженерную специальность, и совершил первый глубоководный спуск. В дальнейшем обучение приравняли к курсу академического образования, и следующим выпускникам даже выдавали диплом общесоюзного образца, где в графе «специальность» было написано «гидронавт». Диплом выдавали после успешной сдачи госэкзаменов и разрешали… подержать в руках пять минут. После чего документ уносили, и в дальнейшем гидронавты его не видели.

Если добавить сюда, что ряд нормативных документов помогали создавать космонавты Звездного городка, то становится понятным, отчего у гидронавтов и космонавтов сложились очень доверительные, а порой и дружеские отношения. Правда, встречались они чаще не по работе, а в Кремле. На награждениях, где большинство присутствующих удивлялось Золотым Звездам Героев на парадных морских тужурках. Хотя есть одно серьезное отличие. Космонавту редко удается побывать в космосе во второй и тем более в третий раз. Гидронавту редко удается ограничиться таким числом погружений. Только в одном боевом походе каждый совершал не менее двух.

ГЛУБИНЫ ТАЙНЫХ ЗНАНИЙ

В ноябре 1971 года американская разведывательная субмарина тайно проникла в советские территориальные воды. Подлодка искала подводный кабель, связывающий штаб Камчатской военной флотилии, ракетный полигон «Кура» и базу подводных лодок со штабом Тихоокеанского флота. Водолазы-глубоководники вышли из лежащей на грунте ПЛ и установили оборудование, индукционным способом «снимавшее» информацию с линии. Перехват продлился несколько суток, а сама операция получила поэтичное кодовое наименование «Колокольчики плюща».

...Дежурной вахте 1 июля 2019 года удалось поднять АС-31 на поверхность, после чего станция была приведена в док на базу гидронавтов в Оленью Губу.Глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что экипаж до последнего боролся за живучесть глубоководного аппарата и именно благодаря одному из гидронавтов, капитану 2-го ранга Дмитрию СОЛОВЬЁВУ, который сам погиб, был спасен гражданский специалист. Все погибшие моряки представлены к государственным наградам (двое из них, капитаны 1-го ранга Денис ДОЛОНСКИЙ и Николай ФИЛИН, уже были Героями России.

О точных причинах аварии можно будет говорить после проведения необходимых следственных действий на борту пострадавшей станции.

Пострадавший глубоководный аппарат, выпущенный более десяти лет назад, до сих пор остается сверхсекретной разработкой и допуска к нему нет. Прибыла оперативно-следственная группа из Москвы, в которую вошли представители департамента военной контрразведки ФСБ и Главного военного следственного управления СКР, имеющие все необходимые допуски. Она и займется расследованием трагедии, которая получила гриф секретности.

Слушая месяц назад прогноз астролога ЗАРАЕВА, записывая даты, с ужасом думала о днях, которые на его схеме указывают эту ДАТУ ТРАГЕДИИ... подобно той, что случилась на подлодке "КУРСК"...

"И снова Баренцево море берёт свою морскую "дань".
В дома клюкой стучится горе и люк задраил капитан...
Уносят ДУШИ ИХ Грифоны в Ирийский, вечно СВЕТлый край...
И офицерские погоны оправданы:"за дрУги умирай!""

Что это? Закономерность, запрограммированная поломка, о которой в своё время говорила ВАНГА:"Город уйдёт под воду и весь мир будет оплакивать"...

Только сегодня некогда плакать и думать о случившемся: лето, отпуска, мозги расплавились пластилином в сытости и довольстве. Трубят трубы ИНЕТА, полные цинизма и элементарного невежества о другом: о домыслах , вбрасывании лжи под соусом фейков... об открытии памятника в АНАПЕ... двум героям нашего времени... кокоринумамаеву - пинателям меча, отбывающих тюремный срок за хулиганство и избиение человека. Нашли героев - дебилов, прости ГОСПОДИ.

Не нашлось только закона в нашей стране, который дал бы возможность снести эту дешёвку. Кто - то будет нести ответственность за содеянное? Или у нас правовое государство, в котором нет закона морали ?

"Иные машут крыльями, гоня туман
И пыль в глаза уверенно пуская.
В конце пути им скажет БОГ: "NO pasaran!"-
Закрыв плотней ворота РАЯ"".

Мельчает человек, инфицированный потребительской культурой с её ценностями. Не выдерживают испытания властью, деньгами ( зарывая кубышки в грядках своих дач, рассчитывая прожить три жизни).Торгуя,как пирожками, государственными тайнами: оптом и в розницу...

Ушли в прошлое элементарное человеческое сострадание, искорки которого уже не увидишь в глазах молодых. ОНИ там, куда ведёт ИНЕТ. Что поделаешь, потерянное поколение 90-х. Чем поможешь? Только терпеливым отношением, любовью, да информацией об истории цивилизации РУСЬ и её былинных героях, для сравнения...

Мне всё снится тот 12-и летний САШЕНЬКА КОЛЕСНИКОВ, сбежавший в 1943 году с уроков на...фронт. Юный разведчик, бесстрашный герой... нашедший ту колею, что проложили фашисты тайно к МИНСКУ. Пытались укрепить позиции, провозить боеприпасы. Только бикфордов шнур и запал оказались в его руках... не дрогнув, привёл в действие... вагоны взрывались в очерёдности...

Рассыпались в прах мысли о победе на чужой земле у тех, кто пришел завоевателем. Пойманный, избитый фашистами, ОН был РАСПЯТ, прибитый гвоздями к стене деревянной избы, оставлен умирать, как ИИСУС ХРИСТОС...

Не должна была развед группа вмешиваться, да только у русских на поле битвы другие законы - "УМИРАЙ, а ТОВАРИЩА СПАСАЙ!". Так и сделали: затеяли неравный бой, полегли все, тяжело раненый сержант снял мальчонку с гвоздей того распятия, завернул в плащаницу (свой плащ) и понёс в деревню... спрятал в единственном целом доме под печку, а потом... умер, по дороге за водой.


Вот и снятся ОНИ мне все, с 22 июня, дня, как Валерию Старостину в 4 утра стих пришел, а мне, по прочтению его, в военном архиве, попался этот снимок мальчика - героя, спасённого настоящими, неизвестными героями - разведчиками.

Настоящими мужчинами... Наверное, это ОНИ напоминают, чтобы я била в набат, стучалась в сердца, пробуждая ДУШИ, отмывая от скверны которая поражает, как ржавчина. Где нет слёз сострадания по потере настоящих мужчин, ГЕРОЕВ, выполнивших свою работу, свой долг перед РОДИНОЙ!

"ДРУГИЕ, УСТРЕМЛЯЯСЬ ВВЫСЬ, НА КРЫЛЬЯХ ветра,
Стараются всему ответ найти.
Ворота РАЯ распахнув, БОГ скажет: "Entra!"-
В конце ЗЕМНОГО ИХ ПУТИ!""

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ!!!
ВОШЕДШИЕ в БЕССМЕРТИЕ, СПАСАЯ ЖИЗНИ МИРНЫХ ЛЮДЕЙ, РАЗРАБОТКИ НАШЕЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКИ, РАБОТАЮЩЕЙ НА ОБОРОНУ РОССИИ!

СЕГОДНЯ проходят траурные ритуалы памяти на всех базах ВМФ РОССИИ. Приспущены флаги, зажжены свечи, мощным набатом звучат колокола в храмах и церквях, часовенках и соборах.ИНТЕРНЕТ, к счастью, - это ещё не вся жизнь с его бестелесыми населением... Оплакивает народ своих ГЕРОЕВ!!!

ВЫПОЛНИВШИХ СВОЙ ДОЛГ ГРАЖДАНИНА - ПАТРИОТА, который был на плечах, СИЯЯ ЗВЁЗДАМИ НА... ПОГОНАХ...!

" ВОЙДИ ". Автор: Валерий СТАРОСТИН

" За дрУги умирай" Автор: ТАРА ИРИЯ

Надежда Зернова.





Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 25
© 05.07.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2587838

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Виталий Сеоев       11.07.2019   13:58:11
Отзыв:   положительный
Нам погоны на плечи, возложила судьба
Мы присягу давали, защищать до конца
Наше мирное небо и глубины морей
Чтоб не слышен был плач матерей и детей
Исполняли свой долг, честь как око храня
Наши жизни отдали мы за други своя...
Честь и Слава Героям
Подвиг их на века
Будет веять над морем
Будет помнить страна.
Надежда! Спасибо Вам за эссе, которое никого не оставит равнодушным.
С теплом.Виталий.
Надежда Зернова       11.07.2019   15:05:33

БЛАГО ДАРЮ! УВАЖАЕМЫЙ ВИТАЛИЙ!
ВЫ, в единственном ЧИСЛЕ, ВЫРАЗИЛИ чувства МИЛЛИОНОВ патриотов, коими РОССИЯ
ПОЛНИТСЯ!
ПРЕКРАСНЫЙ СЛОГ, НАПОЛНЕННЫЙ ВЫСОКИМИ МЫСЛЯМИ, ЧУВСТВАМИ!
Спасибо, ВИТАЛИЙ.
У нас на 9-й день природа разразилась месячной нормой ливня, затопив город... как в день ухода из жизни моей мамочки. ПЛАКАЛИ все... ОНИ БЫЛИ ТАК БЛИЗКО, ИХ СФЕРЫ - ЭНЕРГИИ РЯДОМ... (Серафимовское кладбище в районе моего проживания). Я сегодня первый день, как спала спокойно, с чувством исполненного долга).
СПАСИбо
Виталий Сеоев       12.07.2019   17:22:19

Вам спасибо и так держать!
Алексей Балуев       06.07.2019   11:33:06
Отзыв:   положительный
Удивительна человеческая сущность. Почему в одно и то же время кто-то становится Героем, а кто-то предателем-подонком? На подводной лодке погибло 14 офицеров-моряков, ценой своей жизни спасая подлодку и товарищей, а в это же время арестовали помощника полпреда президента за разглашение государственной тайны. Пятеро сотрудников ФСБ крадут 100 миллионов, а два Героя России, тоже офицеры, борются с огнём, спасая товарищей и погибая. В чём между ними разница? Жили в одно время, в одной стране, одного возраста. Да, моряки-подводники особая каста, элита. В подводный флот не каждый добровольно пойдёт служить, здесь особый склад характера нужен и... героизм. Да, героизм! Не зря же у нас и поговорка есть "Куда ты денешься с подводной лодки". Куда? Вот и идут туда служить парни с геройским характером. А мне представляется, что с большой любовью к Родине, без неё никак. Идут защищать Родину в самые трудные и опасные войска. Любовь к Родине и Героизм - они неразделимы. Пожалуй это и есть разница между Героями и предателями.
Светлая память героям-подводникам, так трагически погибшем в Баренцевом море.
Спасибо, Надежда, за статью и память!
С теплом, Алексей
Надежда Зернова       06.07.2019   13:41:23

БЛАГОдарю ВАС, АЛЕКСЕЙ.
За яркий, эмоциональный отклик на написанное... отношение к происходящему в стране. Слаб человек, не выдерживающий испытаний властью, деньгами... Там, у БОГА - понятно, что будет... Здесь, на Земле - надо карающие законы вводить, как в КИТАЕ...По законам военного времени, если по правилам не получается победить коррупцию и предательства...
А ГЕРОЯМИ РОССИЯ ВСЕГДА СЛАВИЛАСЬ! ТАК БУДЕТ ОТНЫНЕ и НАВЕКИ!
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ! ШАГНУВШИМ в БЕССМЕРТИЕ!
Спасибо. АЛЕКСЕЙ, СПАСИбо








1