О романе М. Н. Волконского " Брат герцога"


О романе М. Н. Волконского " Брат герцога"

Что вам могу сказать, друзья мои об этой книге? Когда с жаром и эмоциями передавала её содержание своему супругу, который кроме политики и экологии ничем больше не интересуется. то он слушал меня с открытым ртом. А потом так задумчиво произнёс: " Да, по этой книге хорошо бы сценарий написать, да фильм поставить. Только режиссёра бы толкового найти. Не оторвать бы от экранов нашу почтенную публику!"
Мнение супруга для меня очень важно, как человека с высшим гуманитарным ( он актёр кино) образованием.
Книгу "Брат герцога" написал настоящий русский князь, Михаил Николаевич Волконский. У меня много стоит на полке романов, написанных его рукой, и каждый - шедевр. Жаль, что в наши дни его произведения не переиздаются, и вместо таких бриллиантов все полки книжных магазинов наводнены иностранщиной - зачастую одной белибердой, либо современными книжонками, которые раз прочитаешь и выбросишь на помойку. А жаль!
Неисчерпаемая кладезь мудрости, потрясающее знание истории, русского быта, замечательный ( тургеневский!) русский язык, искромётный юмор - это всё творчество М. Н. Волконского. А если добавить к этому умение так закрутить сюжет, что порой не представляешь, как клубок запутанных интриг будет распутываться, то многие читатели меня поймут: автор этот должен быть известен на всю страну, а его книги затёрты до дыр. Но... К сожалению... это не так.
Однако вернёмся к роману.
Действие в нём происходит в тридцатые годы 18 столетия в России. Во времена правления всё той же императрицы Анны Иоанновны.
Уже успели похоронить казнённого Волынского. Россией правит фаворит Анны - Эрнст Бирон. Немец по происхождению и палач по природе. Но у этого курляндца есть родной брат, которого зовут Густав. Он заслуженный военный, имеющий чин полковника, и просто добрый и мягкий человек. Не везёт Густаву по жизни. Недавно умерла его любимая жена при родах. младенец пережил мать на несколько часов. Их так и похоронили в одном гробу. Бедный Густав никак не может отойти от такого горя. Но надо продолжать жить, любить. Он ещё не так стар. А не жениться ли ему во второй раз?
И, закалённый в боях вояка, на оном из балов у князя Нарышкина встречает молоденькую княжну - Наташу Олуньеву. Кажется, Густав влюбился в юную Наташу?
Но не тут - то было! Наташу воспитывает старая тётка, княгиня Олуньева, фрейлина Анны Иоанновны. Она богата, как индийский набоб, и никогда не была замужем. Ту же политику она преподаёт и юной Наташе:" Нечего замуж выходить за кого попало. Всё своё имущество я завещаю только тебе! Вот ещё, какому-то прощелыге давать им пользоваться!" Наташа полностью согласна с тёткой. У неё такой же волевой, почти мужской характер.
А Густав тем временем приехал свататься к юной Наташе. Она дала ему от ворот поворот. И не потому что он немец и намного старше её, а потому что он - брат кровавого герцога Эрнста.
Что делать? Как поступить в таком случае? Густав не намерен отступать, и решает сватом заслать к Олуньевой самого герцога - дескать, ему не посмеют отказать.
Но тётка - бой-баба, Настасья Петровна, быстро находит выход из создавшегося положения. Вряд ли кто другой до такого докумекал бы. Она нашла захудалого князька, у которого кроме титула за душой не было ни гроша, договорилась с ним, тот подписал документ, что сразу после венчания оставит Наташу в покое, и обвенчался тайно с ней в церкви. Как теперь модно говорить, это был просто-напросто фиктивный брак.
Короче говоря, Густаву сделали козью морду. Венчание прошло по всем правилам православной церкви. Придраться не к чему.
Но на другом балу - маскараде Густав Бирон встречает другую маску и невольно влюбляется в неё. Виновата в том всё та же Наташа Олуньева, которая поменяла Домино со своей подругой. Этой подругой оказалась Якобина Менгден, родная сестра Юлианы, фрейлины Анны Леопольдовны. Бинна тоже не хочет выходить замуж за брата кровавого герцога. Но на том же балу Наташа встречается со своим фиктивным мужем, князем Борисом. И словно искра проскочила между двумя молодыми людьми. Юная жена не отталкивает мужа. Она признаётся ему, что виновата в том, что Густав полюбил Бинну. Теперь свадьбы не миновать, и если князь Борис расстроит любыми путями эту свадьбу, то Наташа отдаст ему свою любовь, как законному мужу.
Что было дальше? Об этом, уважаемый читатель, ты узнаешь из замечательного романа "Брат герцога". Он достоин твоего внимания!

.






Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 31
© 04.07.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2587782

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Ольга Удачная       10.07.2019   19:42:04
Отзыв:   положительный
Дорогая До! СПАСИБО за прекрасную рецензию на роман Волконского!!! У меня этого романа нет и я его не читала. Хотя, ты права,что он мало известен,его и в библиотеках, в которых я работала не было. Я купила его трёхтомник и все мои родные и знакомые перечитали его. Даю без суперобложки,а так книги уже подклеивала,но в обложках у них прекрасный вид.Странно,что до сих пор и фильмов никто не снимал,а КАКОЙ АВТОР! РУССКИЙ ДЮМА! У тебя вверху чей портрет? Антиоха Кантемира? С теплом сердечным,Ольга

Долорес       13.07.2019   16:28:05

Милая Оленька!
Я знаю, что в бибилиотеках вообще нет книг Волконского, хотя он издавался и после лихих 90-х.
А фильмы... В нашей стране нет достойных режиссёров, таких, как Татьяна Лиознова или Станислав
Говорухин. А такие копеечные фильмишки, как ставят сейчас... Не потянут наши режиссёры.
А хорошие книги( и нашего любимого Волконского) я покупаю в интернет магазине Озон. Там и цены
приемлемые, и выбор большой. И в другие города они посылают посылки. Ещё раньше покупала любимые книги
на сайте Алиб.ру. Но там либо покупаешь у продавца с рук в соём городе, либо посылкой по безналичке.
Но только не перечислять на банковскую карту - это развод.
Спасибо, Милая Олюшка!

Оленька, я честно не знаю, кто написал портрет Густава Бирона. Я из инета взяла. Наверное, ты права - Кантемира. Ведь портретов то- в те времена было - раз. два и обчёлся...


Лев Фадеев       05.07.2019   15:31:26
Отзыв:   положительный
Отличная рецензия. Возьму этого автора на вооружение. Удачи. Л.
Долорес       07.07.2019   19:45:03

ОЧЕНЬ РАДА, УВАЖАЕМЫЙ ЛЕВ, ЧТО СМОГЛА ВАМ УГОДИТЬ.
ПРИМИТЕ МОЮ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ.








1