На море едем и то хорошо...


 Сергей с  Алексеем знаком уже почти тридцать лет. Начало их дружбы пришлось на трудные девяностые годы. Предприятия работали через пень - колоду. Поняв, что им никто не поможет, и выбираться из болота безработицы придется самим, они решили вдвоем  искать способы заработать. Так они почти десять лет, что-то делали своими руками лишь бы не пропасть. Однажды  после трудного рабочего дня Алексей пришел к Сергею, чтобы обсудить планы на будущее. Дома  у Сергея скромная обстановка, и нет ничего изысканного, что может восхитить. Алексей непринужденно сел на диван, и пока друг готовил на кухне перекус, задремал. Вскоре ужин был готов, и друзья под водочку начали кушать и обсуждать дальнейшие планы.
Алексей, немного разомлев от принятого спиртного сказал:
- Хорошо у тебя Серега. Спокойно. Даже вздремнул немного. Что толку, что у меня три комнаты набитые мебелью и электроникой. Вроде все есть, а вот главного нет –  покоя. Только приду, начинается террор.  Дети орут: «Папа дай деньги»! Жена спрашивает, почему мало заработал? Хоть сколь принеси, ей все мало. В комнате никого, а телик сутками пашет, просит экономить электричество, начинают огрызаться.
- Как приучил, так и живешь. Обстановку в доме поменять можно. Они на все готовое живут вот и заелись! Ты вспомни себя в детстве и юности. Кто тебе, что-то лишнего дал. Цену копейке родительской знал. Дрова колол, воду носил. Работать пошел сразу после ремесленного училища. Вот увидишь, что они повзрослеют, а тянуть из тебя не престанут. Ты мне рассказывал, что раньше на бальные танцы ходил. Бросил, поди, потому, что жена запретила? Да и есть ли у тебя личная жизнь, увлечения? Все пашешь, как вол и им все мало.
-Какие танцы! Конечно, бросил. А на счет остального ты прав. Иногда думаю, что помри, не всплакнут, или всплакнут да вскоре забудут. А ты рисовал неплохо. Покажи,  что есть.
- Да особо то, хвастать нечем. На пленер ездить некогда, а рисунки кое-какие покажу.
 Сергей вытащил несколько картин небольшого формата, с изображением коней на водопое и в поле.
- Смотри как хорошо написано. У тебя есть еще силы на это. А я решил, что на пенсию выйду и посвящу себя творчеству. Буду ковкой металла заниматься, резьбой по дереву. Куплю мольберт, краски, и когда поеду на море, буду рисовать.
- Нет, Алексей – не согласился с ним Сергей – Твоя мечту время занесет, как илом река. Там появятся другие желания и проблемы, И останется твоя мечта несбыточной! Жизнь летит быстро. Это или сейчас или никогда.
-Посмотрим. Время покажет? Ну ладно. Спасибо за хорошее угощение и отдых.  Дома бы не дали – усмехнулся он и ушел…
 Прошло двадцать лет.  Алексей сейчас на пенсии.  Сергей случайно встретил его в магазине за покупкой продуктов. Он собирался с женой на море.  Сергей  в разговоре  спросил: «Как? Краски то с мольбертом берешь с собой, чтобы море рисовать?».
- Да о чем ты говоришь? Костер желаний угас – рассмеялся он – На море едем и то хорошо. Ты был прав…
-----------
июль 2019





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 14
© 04.07.2019 Наиль Насыров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2587498

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Раиля Иксанова       13.07.2019   21:25:02
Отзыв:   положительный
Очень жалко Алексея. Так и не приобрел душевного тепла и покоя. И не приступил к любимым занятиям, вот и живется ему не очень и весело.
Спасибо большое, Наиль, за жизненные интересные миниатюры.


Наиль Насыров       14.07.2019   05:29:41

Спасибо Раиля за добрый отзыв. Жизнь ему давала возможность, но он ее не захотел использовать, а это важно для души. С уважением Н.Н.
Игорь Копылов       04.07.2019   21:45:17
Отзыв:   положительный
Полностью согласен. Человек становится богаче,
когда у него появляются увлечения помимо работы.
И не надо откладывать - жизнь-то идет сейчас.
Дальнейших успехов!
С уважением, Игорь К.
Наиль Насыров       05.07.2019   06:20:26

Спасибо, Игорь за понимание. Вроде все у человека есть иденьгти и здоровье, а в душе тоска, придет домой и на диван, и пульт телевизора "давит",а за окном жизнь протекает. Помню были клубы туризма и дворцы культуры, в которых пели в хорах и танцевали, и многое др. Хотя многого нет, но можно и самим найти отдушину в рутине трудовых будней. Все зависит от человека. Суважением Н.Н.








1