Случайность – непознанная закономерность ч. 1 гл. 2. Случайность - это непознанная закономерность





Такси, которым ехали Виноградовы от аэропорта Минеральные Воды, остановилось неподалёку от ворот санатория, Володя и Лида уже подходили к проходной, как прямо за своей спиной услышали писк тормозов.
Виноградовы от неожиданности оглянулись, Лида сразу широко улыбнулась.
На переднем сиденье, рядом с водителем сидела Людмила Лукьянова, которая расплачивалась с водителем. Она тоже узнала Лиду и, открыв дверь, приветливо помахала рукой.

Выйдя из «Волги», она, не стесняясь многочисленных отдыхающих, поцеловала в щёку Лиду, потом Володю, говоря при этом вполголоса:
- У Михаила был второй инсульт. Он иногда говорит не совсем разборчиво, ходит с трудом, тянет левую ногу. Вы постарайтесь не обращать на это внимание.
- Я в-всё слышу! – Раздался бас Михаила.

Володя и Лидия Виноградовы четвёртый раз отдыхали в городе Ессентуки в санатории «Россия» и четвертый раз за последние тридцать лет, они случайно оказывались в санаториях рядом с Лукьяновыми Михаилом и Людмилой.
Вот и сегодня, 11 марта 2017 года в восемь часов пятнадцать минут, они вчетвером вошли в кабинет на первом этаже главного здания санатория для регистрации.
Виноградовым дали двухкомнатный номер на втором этаже здания старой, довоенной постройки. Комнаты были большими, с высокими потолками, двумя туалетами, двумя балконами.
Лукьяновых поселили в люксе нового здания на третьем этаже, рядом с лифтом. А вот в столовой они вновь оказались за одним столом с Виноградовыми.
В прошлом году они приехали в этот санаторий в августе, и тоже случайно оказались за одним столом со старыми знакомыми. А знакомы они были с 1987 года.

Хотя, что такое случай, или случайность? За сорок лет своей службы Отечеству, Володя не раз убедился, что ничего не происходит случайно. Виноградов часто про себя повторял, что случай - это непознанная необходимость.
В семидесятых годах двадцатого века, во время учёбы в Ленинградском высшем политическом училище, конспектируя работы основоположников научного коммунизма - Маркса и Энгельса, в одной из статей Фридриха Энгельса, Володя выписал фразу: «Случайность - это непознанная закономерность».
Эту мысль высказывали многие известные учёные в близких формулировках. Первыми эту мысль высказали Левкипп и Демокрит. Позднее совсем близкая фраза была у Аристотеля: «Случайность - это то, что не удалось ещё обобщить».
Однако когда повторяют в точности фразу «случайность - это непознанная закономерность», автором все считают Энгельса.
После регистрации, оставив свои вещи у дежурной, позавтракали за дежурным столом в общем зале столовой, потом поднялись в свои номера, куда через пятнадцать минут, принесли талончики к лечащему врачу. Лечащие врачи были разными, как и хронические заболевания прибывших отдыхающих. Сутки им давали на адаптацию, врач приглашал в восьми тридцати следующего дня.
Через час, две пары встретились у проходной санатория, решили прогуляться в Курортном парке.

Если ехать от Минеральных вод в сторону Ессентуков, вдоль дороги не встретишь причудливых скал, нет лесов, красивых водопадов. Только вдали можно заметить гору Железную и Пятиглавые вершины далеко в стороне от того муста, куда их везли. Вокруг степь и громко журчавшая в низине река Подкумок. Но все приезжие знали, что главное богатство Ессентуков – целебные минеральные источники.
За полторы сотни лет, человек сильно изменил местный ландшафт, несколько повредив горы, откуда брали камень.
Были построены города, высажены сады, территория вокруг Ессентуков, Кисловодска, Пятигорска, Железноводска были украшены парками, скверами, фонтанами и даже озерами.

В свое первое посещение Ессентуков, четыре года назад, Виноградов после обеда зашёл в библиотеку санатория, где познакомился с заведующей, которая представилась как Юлия Мефодьевна.
Виноградов внимательно смотрел на миловидную, невысокую интеллигентную даму, с тонкими чертами лица и пышными седыми волосами. Она явно не стеснялась своего весьма зрелого возраста.
- Вас что-то смутило? – Спросила заведующая.
- Мою первую учительницу так звали, - ответил Володя.
- Это хорошо, что вы помните её, у вас ко мне дело?
- Недавно изданы мои новые книги, я хотел бы их подарить библиотеке санатория вот.
Володя достал из целлофанового пакета книги и протянул Юлии Мефодьевне три тома своих стихов, два тома рассказов, роман - «Право выбора», два музыкальных диска с песнями на свои стихи.
- Большое спасибо, у нас давно не было пополнения, вы первый даритель за последние пять лет, - поблагодарила заведующая. Она повернулась в сторону сидящего за столом библиотекаря, протянула ей книги:
- Зарегистрируйте и расставьте в абонементе.

Невольным свидетелями передачи такого ценного подарка оказались насколько читателей и супруги Лукьяновы.
Людмила сразу повернулась к мужу и будто взглядом о чём-то спросила. Михаил утвердительно кивнул, а потом, глядя на Владимира, сказал:
- Передадим через три года. А пока узнаем лучше.
Обращаясь к заведующей, Михаил спросил:
- В абонементе есть сказки народов мира, изданные в 1962 году или ангольские сказки Ошкара Рибаш?

Библиотекари переглянулись и с сожалением отрицательно покачали головой.
Михаил, обращаясь к Виноградовым, подчеркнул:
- До недавнего времени всё африканское население Анголы было разделено на две категории: на «туземцев» - «индиженуш» и на «ассимилированных» — «ассимиладуш».
Каждый африканец, желавший перейти в категорию «ассимиладуш», должен был доказать, что умеет писать и читать по-португальски, ведёт европейский образ жизни, навсегда отказавшись от традиционных обычаев. (Михаил посмотрел на библиотекарей, потом в большое окно, которое выходило во двор, и было видно огромную клумбу с полусотней кустов красных роз), - Проблема перехода в «высшую» категорию не могла не волновать ангольцев, так как оплата труда рабочего «ассимиладуш» значительно превышала оплату труда рабочего «индиженуш».
В ангольском фольклоре отразилась эта историческая действительность. Мне читал отец сказки, где в одной леопард и олень, в другой - леопард и кролик, в третьей - обезьяна и олень договариваются, что прежде, чем они войдут в дом, где живут «необразованные» родственники невесты, к которой они идут свататься, спрячут ложки и тарелки - атрибуты, характеризующие европейский образ жизни, который ведут «ассимиладуш».
Такие сложные социальные взаимоотношения между людьми ангольцы переносят в мир животных.
Своими сказками и легендами ангольцы выражают своё сочувствие к угнетаемым животным (народам), ими высказывают ненависть к поработителям.
У них традиционны образы хитрого и злого леопарда, который всегда бывает, наказан за свою жестокость, а властолюбивого и свирепого льва, слабым животным обычно удается перехитрить.
У них, объединяются обезьяна и кролик, чтобы легче пережить голодное время, шакал противится произволу господина - льва, в сказке оса и колибри помогают друг другу. И, что интересно, некоторые сказки всегда вызывают в памяти образы русских сказок.

- Вас что-то ещё интересует, - спросила Виноградовых и Лукьяновых Юлия Мефодьевна?
- Может быть случайно, у вас есть книга - воспоминания Судоплатова? – Поинтересовался Михаил.
- Случайно? – Переспросила заведующая, - мой муж служил в СМЕРШе. Я вам могу принести книгу завтра. А вот история курортного парка в Ессентуках вас интересует?

Юлия Мефодьевна улыбнулась, ровным, завораживающим тоном начала рассказ:
- В 1847 году, граф Воронцов, который в те годы был наместником Кавказа, решил озеленить ессентукский курорт.
«Надобно подумать, - писал он директору Вод, - каким образом посадкой деревьев украсить это совершенно голое и безобразное место, со всех ветров открытое ветрам».
Очень скоро, с 1849 года в Ессентуки стали завозить саженцы деревьев и кустарников из Тифлисского ботанического сада и из Варшавских питомников.
В то же время, для дренажа болота и закладки парка в Ессентуки были направлены две роты солдат.
Солдаты высадили в парке семь тысяч деревьев. Но каково было их разочарование, когда над входом в новый курортный парк повесили табличку: «Солдатам и собакам вход воспрещен»!

Гуляя по парку, Володя и Михаил вспомнили, как они познакомились тридцать лет назад, и тогда много говорили о том, какая опасность со стороны стран Запада нависла над их детьми и внуками.
Виноградова совсем не удивили глубокие мысли Лукьянова об идущей экономической, электронной, идеологической войне западных стран против их Отечества и провоцирование со стороны США открытых военных столкновений с Россией.
Сталкивающийся в открытом бою в Анголе с американской военщиной, полковник Лукьянов не стесняясь в выражениях, подчёркивал:
- В наши дни единственной действенной защитой от «давления» военных США, является наличие у страны возможности адекватного ответа на военное вмешательство. Официальное или даже неофициальное владение ядерным оружием, о котором знают потенциальные противники, лучшая гарантия от прямого нападения «демократизаторов» из США.
Осознают ли это властители США, Западноевропейских стран, три сотни семей владеющих девяноста процентами всех богатств нашей планеты, и особенно тех, которых неуёмная жажда власти и увеличения личных доходов толкает продолжать свою всемирную экспансию под звёздно-полосатым флагом Америки. Да, они прекрасно это понимают. Именно поэтому в странах Балтии и бывших странах социалистического лагеря, у самых границ России они разместили свои системы ПРО.
А, кроме того, военнослужащие стран НАТО регулярно проводят военные учения в Польше, на Украине, в странах Балтии, всего в десятке километров от Ленинградской области.
Хотя, не смотря на санкции Европы и Америки, руководители Словакии, Болгарии, Венгрии, Эстонии уже ищут возможности восстановить экономические контакты с нашей страной.
А ведь все эти, бывшие «братушки», опасаясь открытого вмешательства Америки, совсем недавно просто предали нас.
Всё это прекрасно понимает и наше российское руководство. Судя по огромным суммам, которые ежегодно выделяются на поддержание боеспособности, ракетного щита, авиации, армии, флота, ещё как понимает.

Лицо Михаила с левой стороны, будто мгновенно замёрзло, всё побледнело, кожа на левой скуле стала отвисать.
Правая сторона лица покраснела, Людмила шагнула к мужу, но он вытянул правую руку перед собой, словно щит:
- Сейчас пройдёт, - еле шевеля правой стороной губ, произнёс он. И действительно, через минуту кожа на левой стороне подтянулась, из левого глаза перестала вытекать слеза.
- Я вот что вспомнил, - продолжил Михаил, - руководители крупных Российских банков с государственным участием, начисляют себе бонусы не с прибыли, а с убытков. Оттого их зарплата и премия достигает миллиона рублей в месяц и более.
Им говорят, что хватит воровать, а они отвечают, что сократят убытки, внутренние расходы понизят, не будут платить премии аппарату, да и аппарат сократят.
О том, что разрыв в доходах этих «банкиров» в тысячу раз превышает среднюю зарплату по стране, их не волнует, впрочем, как всех российских капиталистов-олигархов. А ведь люди знают про это воровство, видят это годы, недовольство нарастает, а правительство не хочет вводить налог с сверх богатых, как в большинстве капиталистических странах. У нас девять процентов с дохода, а там, в той же Франции, доходит до шестидесяти. А что у нас? А у нас, более пяти миллионов человек получают зарплату на уровне МРОТ, это же издевательство! На эти деньги можно только медленно умирать! Зато лица управляющие «национальным достоянием» имеют в рабочий и нерабочий час в разы больше!
А что происходит в дошкольных учреждениях? Наша дочь рассказывает, что в Москве во многих детских садах закрывают логопедические группы. Хотя с каждым годом, из-за плохой окружающей среды, низких доходов граждан и невозможности кормить своих детей качественными продуктами, количество детей с отставанием психического развития рождается всё больше. Дети отстают в развитии, росте, весе, в три года не понимают разницу в звуках, не могут до трёх лет разборчиво разговаривать, произносить «д», «т», «ш», «щ» и другие звуки.
А как они пойдут в школу, если в детских садах их не научат говорить, общаться между собой?
У меня возникает мнение, что некоторые либеральные «деятели» из наших министерств, хотят получить в школе недоучек, которым хватит и семилетнего образования, для того, чтобы затем использовать этих детей как людей третьего сорта, для их обслуживания и черновой работы.
Вот и получается, что в ближайшие десять – двадцать лет, мы станем свидетелями самого опасного периода мировой истории со времен Карибского кризиса 1962 года.

Вот Ангола, где я был, В фольклоре Анголы отразилась историческая трагедия страны. В их сказках много жестоких сцен и убийств. И это понятно. В течение пяти веков в Анголе жизнь человека была обесценена.
Ещё в шестнадцатом веке, по свидетельству португальского историка Абреу ди Бриту, Ангола считалась одной из самых населенных стран Африки.
В 1918 году в Анголе осталось около восьми миллионов человек. Но за последние пятьдесят лет население страны уменьшилось ещё. Сейчас в Анголе живет менее четырех с половиной миллионов.
Возникает резонный вопрос, что произошло на плодородных и богатых реками и озерами землях Анголы? Какой ураган пронесся над её территорией от истоков реки Замбези на запад, к побережью Атлантического океана, с севера, с берегов реки Кванго на юг, где простерлась пустыня Калахари? Ответ один - в этом повинны колонизаторы, работорговля.
Лукьянов замолчал, поглядел по сторонам, попытался левой рукой достать из кармана куртки носовой платок, поморщился, что его пальцы не удержали аккуратно проглаженный, сложенный вчетверо квадрат, который, разворачиваясь под лёгким весенним ветерком, стал падать на аллею. Людмила, быстро нагнувшись, подхватила его и сама промокнула слюну на уголках губ мужа с левой, а потом с правой стороны.
Лида и Владимир сделали вид, что не заметили слабости Михаила, а полковник в отставке, шагнув с правой ноги, заметно пошатнулся, подтягивая за собой левую ногу.
Пересиливая свою слабость, Лукьянов, стараясь не растягивать слова, медленно, но чётко продолжил выражать свои мысли:
- На сегодня в мире накопилось так много «точек напряжения». Что меня беспокоит, так это явная неспособность, а скорее неумение или нежелание Организации Объединённых наций поддерживать и укреплять международный мир, на фоне стараний США доминировать в мире и диктовать всем странам свою волю.
После избрания сорок пятого президента США, мне стало ясно, что тайное мировое правительство богатеев и их пособников из национальных правительств просто не дадут улучшить отношения с нами. Владельцы военных корпораций, делают ставку на дальнейшую конфронтацию с Россией, уверяя весь мир в своём техническом и экономическом превосходстве.
Вот он план НАТО по «расширению на Восток». Если учесть рост экономики Китая, я думаю, что лет через десять, Китай займет первую строчку в рейтинге самых богатых государств.
Европейцы уже почувствовали последствия массовой миграция населения из «демократизированных» ими и американцами стран Африки и Ближнего Востока. Американцам выгоден хаос в ряде государств Азии и Европы, особенно на Украине, у самых границ с нами. Им необходима постоянно тлеющая война и деградация государственности на Украине.
Мой отец до 1960 года боролся на Западной Украине с бандеровцами, а сейчас они открыто диктуют свою волю Параш…
Михаил славно поперхнулся концом фамилии «сладкого» украинского миллиардера - президента. Взяв у жены платок своей правой рукой, он промокнул уголки своих губ, опустив руки, посмотрел по сторонам, остановился у источника минеральной воды номер семнадцать. Вытерев слезу, стекающую из левого глаза, Лукьянов продолжил:
- Многие часто повторяют цитату: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен!» Может быть, она и не принадлежит Конфуцию, но истинность её неоспорима. Как не прискорбно, у меня совершенно нет иллюзий в том, что будущие годы будут у нашего народа легкими. Вырисовывается другая картина, почти вся в чёрных красках. Хотя в некоторых направлениях пока неопределенность, но просматриваются и новые возможности.
Хочется верить, что Россия воспользуется ими. А вот пройти безболезненно, без потерь сквозь бушующий на планете шторм, я думаю, не удастся. Наши олигархи жадны и безразличны к чаяниям своего народа и просто пользуются богатствами государства, практически ничего не вкладывая в его развитие. Впрочем, как и все богачи - капиталисты.
Но так хочется верить, что народы нашей страны выдержат и победят свою лень и страна займёт достойное место в мире.
В циничной политике Америки и западноевропейских стран очень мало места для морали. А главное, там сегодня в чести двойная мораль, низкая человеческая подлость некоторых политиков и владельцев международных корпораций. Их поведение с годами не перестает быть подлостью, а ещё сильнее взывает к строгому наказанию.

А что происходило в Анголе после деятельности португальских поработителей?
Начиная с 1580 года, страна систематически опустошалась жестокими захватническими войнами и вывозом рабов за океан.
Как писал португальский историк Кадорнега, с 1580 по 1680 годы из страны было вывезено около миллиона рабов! Их на кораблях доставили к берегам Бразилии. Сколько погибло, защищаясь от нападения португальских наемников, сколько умерло от голода и болезней во время тяжкого пути в кандалах, под бичами надсмотрщиков-помбейруш, не считал никто! Историки утверждают, что только за первое столетие работорговли погибло более четырех миллионов человек.
А торговля «черным деревом» длилась свыше четырехсот лет! Африканцев продолжали продавать и вывозить за океан после официального запрещения работорговли.
В Африке от работорговли пострадало свыше ста миллионов африканцев, из них более пятнадцати миллионов ангольцев.
И, кроме того, ещё четыре миллиона ангольских жизней унес португальский колониализм эпохи империализма.
Так проводился в жизнь план постепенного истребления коренного ангольского населения.
Такой же план сейчас исполняют американцы с англичанами в Африке, Азии, Латинской Америке, да и на Украине.

- Давайте посидим здесь, – предложила Людмила, заметив, что у мужа стала подгибаться левая нога.

Присели на лавочку, Володя обратил внимание, как Михаил внимательно смотрит на дверь небольшого магазина напротив.

- Холодное оружие стран мира, - прочитал Виноградов, он повернул голову в сторону Михаила, натолкнулся на внимательный взгляд больших, ярко-голубых глаз опытного воина.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 04.07.2019 Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2019-2587226

Рубрика произведения: Проза -> Роман










1