Осень восемьдесят третьего


"Карибский кризис" не вспоминаем,
Остались в прошлом его герои.
Живём спокойно, не понимая,
Как хрупок этот покой порою.

Дождливой осенью той, тревожной,
Как над обрывом, на тропке узкой,
Мир балансирует осторожно,
Во всех грехах обвиняя русских.

Криклива стая ворон заморских.
Надсадно каркают, злобно воют
Со всех трибун и на всех подмостках,
А тут ещё и корейский Боинг.*

И, как нарочно, тот сбой в системе
Обнаружения... Слава Богу,
Ума хватило и провидения -
Мы не ответили на тревогу.**

Хотя могли бы, и, чиркнув спичкой,
Спалили б к черту все на планете.
Долбя по целям согласно списка,
И нам пришлось бы за все ответить...

Непросто было - война в Афгане,
Вожди, дряхлея, уходят в лету,
Бюджет с прорехами, весь изранен.
Кормить союзников денег нету.

Война холодная на пределе,
"Партнёры" в НАТО пугают русских,
Не понимая на самом деле -
Рука застыла на кнопке пуска...***

Пилоты просто живут в кабинах,
Движки прогреты, готовы к старту,
И не осталось неуязвимых -
Судьба планеты легла на карту.

Уже натянута до предела
У механизма войны пружина.
Кто был виновен? Какое дело,
Коль на планете не станет жизни...

Но кое-как разошлись устало -
Нет потерпевших и виноватых...
Страна Советов потом распалась,
И обошлись без ракет крылатых.

.........

Боеготовность - одна минута,
Одна минута - и нет планеты...
Ну, а теперь-то надёжно, круто?
Не дай нам, Боже, проверить это!

* Ночью 1 сентября 1983 года неопознанный самолёт дважды вторгался в воздушное пространство СССР и пролетал над особо охраняемой территорией сначала Камчатки, потом Сахалина. Военные приняли его за самолет-разведчик США, который крутился в райне Камчатки до этого. После пролета над островом Сахалин самолёт был сбит перехватчиком Су-15 и упал в проливе Лаперуза. Сбитым самолетом оказался пассажирский Боинг-747 корейских авиалиний. Сам ли самолёт отклонился от маршрута на 500 км или ему "помогли" - многое остаётся неясным до сих пор.

** В ночь на 26 сентября 1983 года система дальнего обнаружения выдала сигнал о запуске пяти баллистических ракет с территории США. По протоколу необходимо было в ответ запустить наши ракеты с ядерными боеголовками, что фактически означало начало третьей мировой войны. Однако дежурный офицер, подполковник Станислав Петров, понимал всю ответственность за принимаемое решение. Он не поверил данным компьютера системы и ждал до тех пор, пока ракеты не появятся на экранах радаров. Они так и не появились. Ложное срабатывание системы чуть было не стало роковым для всей планеты.

*** В 1983 году президент США делал воинственные заявления, называя нашу страну "империей зла". Страны НАТО неоднократно проводили учения, имитирующие вторжение в Советский Союз. У генсека СССР Андропова сложилось стойкое убеждение, что Америка готовит военное нападение под видом одного из таких учений.
2 ноября 1983 года в Европе начались массовые учения НАТО под названием "Умелый лучник".
"Апофеозом учения должен был стать теоретический залп из 350 ядерных ракет. Более того, план учений «Умелый лучник» предусматривал личное участие президента США Рональда Рейгана, английского премьер-министра Маргарет Тэтчер и немецкого канцлера Гельмута Коля.
СССР о своих планах руководство Альянса, конечно же, не предупредило. Стоило ли теперь удивляться тому, что в ответ на действия НАТО Советский Союз привел свои стратегические ядерные силы в состояние наивысшей боевой готовности - оставалось лишь нажать на кнопку, чтобы начать массированный ответный удар.
Пилоты советских стратегических бомбардировщиков сидели в кабинах своих самолетов, двигатели которых работали на холостых оборотах, в ожидании команды на взлет. При этом части советских Военно-Воздушных сил в Польше и ГДР (Восточная Германия) получили из арсеналов ядерные боеприпасы.
Три сотни межконтинентальных баллистических ракет (МБР) были готовы к пуску, а 75 мобильных установок ракет СС-20 спешно двинулись на свои тайные позиции.
Корабли Балтийского и Тихоокеанского флотов спешно спрятались в укрытиях или вышли в открытое море. А ядерные подводные лодки со своими арсеналами ракет курсировали подо льдами Атлантики и готовились к ракетным пускам…"

https://www.sunhome.ru/journal/128220

01-02.07.2019





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 25
© 03.07.2019 Виктор Титов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2586537

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская


Виолетта Баша       05.07.2019   08:00:58
Отзыв:   положительный
Спасибо, Виктор. Мы тогда ничего этого не знали, и славу Богу. Для меня это был лучший год, влюбленностей сразу три. И возраст 29 лет. Романтика. Худенькая блондинка в полупрозрачном платье из черного крепдешина с тонкими серебристыми веточками поверх. Длинные волосы, любовный поэтический восторг... лето 1983. и все могли вскоре закончиться, помню как вчера...а о том, о чем ты пишешь, узнала недавно
В ночь на 26 сентября 1983 года система дальнего обнаружения выдала сигнал о запуске пяти баллистических ракет с территории США. По протоколу необходимо было в ответ запустить наши ракеты с ядерными боеголовками, что фактически означало начало третьей мировой войны. Однако дежурный офицер, подполковник Станислав Петров, понимал всю ответственность за принимаемое решение. Он не поверил данным компьютера системы и ждал до тех пор, пока ракеты не появятся на экранах радаров. Они так и не появились. Ложное срабатывание системы чуть было не стало роковым для всей планеты.

и прочее...

только год назад из какой-то аналитической телепрограммы
Виктор Титов       05.07.2019   13:54:59

Спасибо большое, Виола, что заглянула ко мне!
Да, замечательное было время!... И хорошо, что мы обо всем этом не знали, хотя в целом, и ощущалась некая тревога. Но мы были молоды, жизнь казалась прекрасной и безоблачной. Здоровья вагон. Сплошные тренировки, соревнования. Первый марафон... Вся жизнь впереди.
Я тоже об этом случае узнал не так давно, посмотрев неплохой датский документальный фильм "Человек, который спас мир". Попытался представить себе, каково это, сделать правильный выбор, когда, по всем предписаниям, ты обязан ответить на ракетный удар противника. В том, что мы противники, тогда сомнений не было. В Штатах уж точно. И слава Богу, что все обошлось.
С теплом,
Виктор
Лера Мелихова       03.07.2019   20:48:32
Отзыв:   положительный
Какая работа! Спасибо, с удовольствием прочитала!.Доброго вечера,Виктор!
Виктор Титов       03.07.2019   21:52:10

Спасибо, Лера, за добрые слова и за потраченное время!
С теплом,
Виктор








1