О романе Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу»


О  романе Аркадия и Бориса Стругацких  «Понедельник начинается в субботу»

Рецензия на роман Аркадия и Бориса Стругацких
«Понедельник начинается в субботу».

С огромным удовольствием взялась писать рецензию на роман братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Братья Стругацкие для меня – это один из камней, на котором стоит вселенная моего разума, культуры и личности. К другим каменьям или если хотите трем китам моей вселенной я отношу Булгакова и Орлова. Но это так, о себе и о книгах в рамках моего мироздания. Рекомендую однозначно и категорически читать с ранних лет все романы этих братьев, ибо их романам я отвела отдельную полку в личной библиотеке, и которые люблю со студенческой, а некоторые и со школьной поры.
А теперь о самой лучшей и остроумной сказке для «научных сотрудников младшего школьного возраста». Что же это такое, культовое произведение интеллектуалов всех профессий и возрастов? Сказка? Можно сказать и так. Фантастическая сказка. Но в ней есть и гротеск, и социальный гротеск ив том числе не без намека на прекрасную социалистическую почти волшебную действительность, в которой мы жили. Не уверена, что иностранцы правильно поймут многие аллегории и намеки. Чтобы получить это неописуемое в рамках целых чисел до ста удовольствие ( я уже перехожу на язык книги) , мне кажется, нужно жить в нашей стране. В которой в крупных городах каждый второй был инженером или научным сотрудником. 
С огромным удовольствием читается эта книга, раздерганная на цитаты, которые зажили давно своей жизнью. Один «неразменный пятак» чего стоит! Им платишь, а он возвращается в твой карман! Кто не мечтал о таком?
Помню, как мне понравилась в детстве книга «Физики шутят», с которой у романа есть явная перекличка по стилю. Роман – это сюжетная линия, обрамленная в серию афоризмом в стиле научно-технического и не только юмора. Это история остроумных «физиков-шутят», которые далеко не физики, ибо изучают в данном НИИ не только физику, всякое около физическое и около химико-биологическое волшебство. Это история сотрудников таинственного института НИИЧАВО, где вполне всерьез занимаются исследованием магии и волшебства. А разве не полстраны во время всеобщего ВПК сидели в всякого рода засекреченных НИИ? Вот откуда и бешеная и абсолютно заслуженная популярность романа.
Из персонажей близок мне как никто шикарный «кот ученый» на зарплате, ибо кто же не любит его,пушкинского котика, появившегося на страницах романа Стругацких в новом качестве. Ученого котейку, гуляющего по цепи (в рабочее время кроме выходных и за зарплату!) то налево ( «песнь заводит»), то направо («Сказки говорит»).
А главный герой романа - разумеется программист , как и я в молодости, ведь тогда еще, в семидесятые, зарождалась мода на программистов-математиков. Вот и возник не случайно вовсе Александр Привалов, программист. Милейший персонаж. Не может не вызвать смеха директор института ( в которым мы конечно узнавали своих директоров) - Янус Полуэктович Невструев. И как забавно следить за проделками двух штатных магов - маги Фёдор Симеонович Киврин и Кристобаль Хозевич Хунта. Что ни имя, что ни фамилия – все говорящие! А Наина Киевна Горыныч! Даже пояснять не надо. Магическая нечисть. А еще профессор. Как без профессоров то? Был там один такой - профессор Амвросий Амбруазович Выбегалло – про которого в научном нашем народе долго гуляла присказка «Выбегалло не забегало?», а кто будет этим выбегало, так это у каждой кафедры или НИИ оно свое.

А мне, как кандидату физ. мат. наук, пожалуй, самыми прикольными кажутся демоны Максвелла, которые служили в охране института и были заняты тем, что покушались – нет, не на партийное золото или какой-нибудь банк, а на … Второй Закон Термодинамики. В этом месте, сколько десятков раз я не перечитывала любимый роман, меня вечно пробивало на хохот. Потому что верю свято в незыблемость оного как выпускник кафедры мат. физики факультета ВМК МГУ. Ну а уравнения математической магии, которыми на полном серьезе занимались в этом волшебном НИИ – да это вообще тема почти что моей диссертации. А вот теорией падения бутерброда маслом вниз, каюсь, не пришлось заниматься. В этом ННИЧАВО явно переплюнуло МГУ.
Мои восторги по поводу этого любимейшего мной романа (впитанного мной « с молоком матери» именно в том возрасте, для которого он и планировался, но стал любезен сердцам всех поколений), пожалуй, следует закончить. Потому что этот роман во сто крат лучше, чем любой пересказ о нем и даже нежели мои цитаты из него, так что, читайте этот великолепный, остроумный и яркий роман Стругацких о сказке про наше научное прошлое!
Он восхитителен! Слышите вы, там. на небесах, дорогие авторы, Аркадий Натанович и Борис Натанович, спасибо!

Виолетта Баша, член Союза Писателей России, математик,
кандидат физико-математических наук ( МГУ, 1980).





Рейтинг работы: 19
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 38
© 02.07.2019 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2019-2586036

Метки: Виолетта Баша, Аркадий и Борис Стругацкие, Понедельник начинается в субботу,
Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Натали       02.07.2019   15:45:21
Отзыв:   положительный
Замечательная рецензия за роман братьев Стругацких, ... лучше
пожалуй и не напишешь..., улыбаюсь тебе, Виолетта, ...твои любимые
писатели думаю тебе тоже с небес улыбнулись...!?!


Виолетта Баша       02.07.2019   22:19:08

Спасибо от всей души, дорогая Натали.

Обнимаю,
с теплом,
Виола
П. Фрагорийский       02.07.2019   10:51:46
Отзыв:   положительный
И я всегда любил Стругацких.
Что бы вокруг них ни говорили, какие бы ни плелись интерпретаторские политизированные разговоры и интриги.
Виолетта Баша       02.07.2019   22:16:10

Рада совпадению наших взглядов на творчество Стругацких








1