автор - Спорт Мен -Невероятные приключения мышонка МИТИ. - Ч.10. Окно - читает - Miliza


 

https://www.chitalnya.ru/users/expertg/
Спорт Мен
[expertg]

автор - Спорт Мен -Невероятные приключения мышонка МИТИ. - читает - Miliza

 Ч.10. Окно

Мало кто представляет себе жилище мышки.

Имеется ввиду полевая мышка. Которая роет себе норки под землей. Темные сырые помещения, без окошек, постоянные сквозняки. Любая девочка или мальчик сразу бы простудились и подхватили воспаление легких!
А мышки – всегда здоровые. И все это потому, что они постоянно двигаются, не сидят на месте. Ну, и меховая шкурка не дает им переохладиться. Вот в таких условиях жил и мышонок Митя. Без компьютера, без телевизора, без Интернета, без телефона. Ты, конечно в шоке! – Как так можно вообще жить? А мышонок жил и радовался жизни!

Но одно, все-таки, мышонку не нравилось. Постоянная темнота в его комнатке. Комнатка была вырыта в стороне от главного подземного хода. Имела два этажа: верхний - для теплого лета, и нижний – для холодной зимы. Верхняя комнатка быстро прогревалась летом от солнышка, но и быстро остывала зимой от мороза.
Митя любил читать новости в газетах и разные занимательные истории. Газет в норках всегда было в достатке, так как ими утеплялись на зиму. Но читать можно было только возле входа в норку или на улице, где светло. Летом не холодно, можно и на улице почитать, а вот зимой, совсем скучно, когда забиваешься глубоко в норку.

Митя обратил внимание, что люди отгораживаются от ветра, дождя и холода стеклом. Если они не хотели, чтобы их видели снаружи, то применяли затемненные «тонированные» стекла. У мышонка и возникло желание сделать себе в верхней комнате окошко. Работа не такая простая, как кажется сначала. Одно дело просто норку в земле проделать, разгребая землю в стороны и назад, кстати, этому основательно учили в «Мышиной школе». А другое дело, - выполнить сложные строительные работы по снятию верхнего слоя земли, остеклению, и укреплению полученного окошка.
Чертежей, разумеется никаких нет. Никто не проектировал такие комнаты у мышей. Толи из-за лени, то ли из-за слишком примитивного отношения к жизни, и к знаниям, в частности.

Но настырного, в хорошем смысле слова, Митю, это не останавливало. У него была подружка Мяу и новый знакомый крот Земеля. Мяу должна была найти в где-то в доме маленький кусочек тонированного стекла, а крот должен был помочь с земляными работами. Поиски кошечки сразу увенчались успехом. Она тоже искала мышонка, чтобы поиграть. Когда Митя предложил ей интересную работу по остеклению комнаты, то кошечка пришла в неописуемый восторг. Ей еще никогда не приходилось заниматься благоустройством жилья.

Она сразу вспомнила, где видела у хозяйской дочки много разноцветных кусочков стекла. И помчалась в дом. Митя же пошел искать крота. По обширным подземным галереям. Нюх у мышей очень хороший, и поиски не должны быть очень долгими. Тем более, что по дороге Мите попался младший брат Земели – Грунтик, который подсказал в каких краях вести поиски.
Земеля в это время делал новый ход под грядки с морковкой, и был немного занят. Но обещал подойти в комнату к мышонку через полчаса. Это Митю полностью устраивало. Где Мяу, и как обстоит дело с добычей стекла он еще не знал.

Когда, запыхавшись, он прибежал к верхней комнате, то Мяу уже была на месте и разглядывала облака через красивое зеленоватое стеклышко. Облака, действительно, были намного красивее, когда на них смотришь через такой фильтр. Стекло было большое. Больше Мити, именно такое, как и требовалось для остекления.
Кошечка осталась снаружи, а сам мышонок побежал в норку, где его, как оказалось, поджидал быстрый крот. Митя в двух словах обрисовал предлагаемый проект. Крот сразу ухватил основную идею. Разумеется, кроту было все равно, так как он практически не ничего не видел. Но радость и энергия, которая шла от мышонка его вдохновляли. Земеля любил помогать нуждающимся. Он видел в этом свое предназначение.

Буквально за несколько секунд крот прорыл вертикальное отверстие, расширил и укрепил его, раздвигая землю по сторонам. Затем, вылез вместе с мышонком из норки на луг, срезал своими мощными лапами верхний слой земли, Мяу положила стекло, и мышонок начал присыпать края полученного окошка землей с дерном, чтобы замаскировать его в траве. Работу, благодаря кроту, закончили быстро. Крот сразу убежал в свою ближайшую нору. Мышонок еле-еле успел поблагодарить Земелю за оказанную помощь. Сам он тоже побежал в верхнюю комнату норки, чтобы оценить выполненную работу.

В верхней комнате было светло, как на улице. Можно было не только читать, но и заниматься любой точной работой. Он помахал Мяу лапками, но она не отреагировала. Значит с улицы его не было видно. Это – здорово! Получилось так, как он и планировал! Тонированное стекло пропускало свет только в одну сторону, - с улицы! Митя еще раз осмотрелся, порадовался за работу, и побежал наверх к кошечке – поделиться с ней своей радостью! Мяу ждала наверху возле окошка, и не зная, что ей делать, переминалась с лапки на лапку. Когда появился мышонок, - обрадовалась, выслушала все восхищения по поводу нового окошка, сказала, что не видела мышонка в комнате, и только после этого они побежали в погребок.
Поступила информация, что завезли новые продукты из универсама. Нужно было провести ревизию!..






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 01.07.2019 Miliza
Свидетельство о публикации: izba-2019-2585805

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1