Над чем нельзя смеяться?


Сегодня в Светин класс пришла новая девочка - Зина. Учительница, Елена Юрьевна, представила её детям на первом уроке и попросила ребят познакомиться с ней на перемене и подружиться.
В классе было 24 ученика - 13 девочек и 11 мальчиков. Дети были разные: и скромные, и озорные, и серьезные не по возрасту, и вредные, и дружелюбные... Но, как и в любой компании, обязательно имелся лидер, за которым все шли и которого все слушали. Таким "вожаком" считался Димка.Мальчиком он был избалованным, все ему было дозволено. Даже Сережа, который был, и сильнее, и выше Димки, в спор с ним старался не вступать... то ли потому, что не хотел, то ли потому, что... не считал нужным.
Как и положено, Димка подошел к Зине первым. Девочка явно стеснялась, она так неуверенно посмотрела на него, съежилась, но встала из-за парты. Ростом она оказалась ниже, поэтому смотреть ей на Диму пришлось снизу вверх. Зато Дима смотрел сверху вниз. Да так он её рассматривал, что даже остальным детям стало как-то неловко.
- Ну что ж, раз уж ты пришла в наш класс, то ты не должна нас позорить перед остальными школьниками. Во-первых, ты не должна так выглядеть, как сейчас!
- А как я выгляжу?.. - Тихо спросила Зина и сильно покраснела.
- Посмотри на свою одежду, она уже старая. Завтра надень что-нибудь нормальное.
Зина ничего не ответила, просто опустила голову и покраснела еще сильнее.
А потом прозвенел звонок на урок. А потом, на следующей перемене, к Зине никто не подходил, только смотрели на неё издали. А потом были еще уроки... И только когда все пошли домой, Зина осмелилась всех ребят проводить взглядом. Она посмотрела на них широко раскрытыми глазами и взгляд был задумчивый.
Света хотела к ней подойти, но почему-то постеснялась, и вообще не понятно почему, но не посмела она отделиться от всех ребят, побоялась пойти наперекор всему классу.
Вечером, когда вся семья собралась за ужином, Света рассказала эту историю. Но рассказывала она её, шутя и веселясь. Высмеивая эту девочку, как Димка, повторяя все его слова. Тогда мама встала из-за стола и попросила Свету пройти за ней.
Когда они зашли в комнату и закрыли дверь, мама начала разговор:
- Света, ведь ты добрая девочка, я это знаю. Тогда почему ты так ведешь себя по отношению к людям? Я говорю о вашей Зине. Вот ты меня послушай, дочка... Когда мы с моим братом, твоим дядей Толиком, были маленькими, учились в школе, у нашей мамы совсем не было денег. Наша мама, твоя бабушка Нина, она осталась совсем одна, без мужа, без родителей. Ты, конечно, еще не можешь себе представить, как ей было тяжело с двумя детьми, имея небольшую зарплату... Она не могла нам с Толиком не только одежду новую купить, она даже фрукты и конфеты покупала нам редко, по праздникам! Я ходила в старых вещах, которые отдавали маме соседки. И никто никогда в нашем классе не смеялся надо мной! Даже внимания никто не обращал на одежду. Дружили не с теми, кто хорошо одевался, а с теми, кто был добрый и отзывчивый.
Мама еще долго и много разговаривала со Светой, рассказывала о том, как трудно быть изгоем в классе, как плохо слушать таких, как Дима. Говорила, что поступать нужно по совести, а не как большинство. Говорила о том, что голова нужна - чтобы думать, а сердце - чтобы чувствовать.
А потом, когда мама ушла, и Света осталась в комнате одна, она вспомнила глаза Зины, полные слез. И почувствовала такой стыд! И так на душе тоскливо стало. И решила Света, что никому не даст Зину в обиду! Ни за что!
А на следующий день Зина в школу не пришла....
И Елена Юрьевна рассказала детям о том, что Зина - сирота. Что нет у неё, ни папы, ни мамы, потому что попали они в аварию и погибли. А живет Зина с бабушкой и дедушкой, и есть у неё младший братик Коля, который ходит в детский сад в самую младшую группу.
И такая тишина воцарилась в классе... Поняли дети, кого они обидели!
А после уроков ребята договорились пойти к Зине домой просить прощения. И только Дима ни о чем сегодня не говорил, он стоял в стороне и смотрел на пол... Стыдно ему было поднять голову.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 12
© 30.06.2019 Ольга Скворцова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2584906

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


Светлана Когаринова       07.07.2019   13:31:50
Отзыв:   положительный
Хорошая поучительная история! Написана понятным для детей языком. Небольшое замечание, которое и мне прежде делал муж. Числа в рассказе пишите словами, а не цифрами. Я исправилась)) В предложении: Она посмотрела на них широко раскрытыми глазами, и взгляд был задумчивый. - нужна запятая.

С уважением. Светлана
Ольга Скворцова       10.07.2019   23:37:53

Согласна с замечаниями, при случае исправлю. Спасибо.








1