О традиционном кузнеце.


О традиционном кузнеце.
Кузнец - это издревле существующая  уважаемая профессия, которая не перестает привлекать внимание поколений на протяжении долгих веков. В древности о кузнецах слагали легенды. В мифах многих народов их наделяли волшебными способностями и даже божественной силой. Ремесло, которым занимается кузнец, называется ковкой металла. Что же волшебного в этом историческом ремесле? Ответ прост: это знания и опыт, которые были даны не каждому, но передавались от мастера ученику. Для человека, не посвященного в тайну ремесла, оно было загадочным. Однако всегда оставалось важным значение ковки, так как именно благодаря владению этой наукой кузнецы изготавливали для простых людей орудия труда и предметы быта из металла, а для воинов - оружие и доспехи.
Сегодня нам известно, что ковка - это высокотемпературная обработка различных металлов, нагретых до ковочной температуры. Ранее кузнецы пользовались собственно изготовленными инструментами и приспособлениями, но со временем стали использоваться специальные механизмы и машины для облегчения труда уважаемого мастера. Да и ковка, как наука, достигла более значимых масштабов. В наше время кузнецы на молотах и прессах трудятся для тяжелого машиностроения, изготавливая более сложные и объемные инструменты и заготовки для деталей машин. Инженеры разрабатывают новые технологии ковочного производства.
И несмотря на научно-технический прогресс, остались кузнецы, которые преданы традиционному  кузнечному искусству. Они в своих небольших кузнях творят шедевры традиционной ковки, используя инструменты и приспособления собственного изготовления, как старинные мастера ковки. Для этих мастеров чужд такой недавно появившийся вид, как холодная ковка.
Их друг - огонь. Достойны уважения шедевры традиционных кузнецов художественной ковки. Каждое такое изделие - это произведение автора, выражающие полет его души в творческом процессе.
Ярким представителем мастеров традиционной ковки является потомственный кузнец из Павлодарской области (Республика Казахстан) Виктор Квитков. Еще в детстве он наблюдал, как трудился в заводской кузнице его отец. В юности Виктор обучился у опытнейшего мастера  основным навыкам кузнечного дела, а со временем развил их, приобретая свой ценный опыт. Он в своей профессии универсал высшего разряда, но отдает предпочтение традиционной художественной ковке. Виктор Квитков является почетным ремесленником Павлодарской области, занимается живописью и поэзией. Сейчас он трудится в своей собственной небольшой кузнице, создавая золотыми руками замечательнейшие шедевры кузнечного искусства.
Кузнецов традиционной ковки осталось не много, но они есть и достойны всеобщего внимания и уважения.Ведь это весьма значимые люди в истории развития древнейшего ремесла.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 30.06.2019 Иван Квитков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2584743

Рубрика произведения: Проза -> Эссе










1