О романе Владимира Сорокина "Голубое сало"


О романе Владимира Сорокина "Голубое сало"
Рецензия на роман Владимира Сорокина "Голубое сало".
Сказать, что роман отдает психопатологией - ничего не сказать. Роман известный, раскрученный, и не такой простой, как может показаться с первого взгляда. Ну, - скажет наивный, но интеллигентный читатель, пытающийся быть на острие литературной моды, - имеет же автор право на сарказм и иронию? И вообще, постмодернизм - это модно и круто!

А вот и нет, дорогой читатель.
Эпоха постмодернизма как упаднического продолжения модернизма сошла на нет, сдвинутая всей мощью современной истории. И России в ней, в этой мировой истории. Сейчас время актуального реализма, реализма жесткого, как само время.

Если бы Сорокин был бездарен, можно было бы и не тратить время на критику этой провокации. Но Сорокин талантлив. И талант его разрушителен.

Под соусом гротеска он вливает в мозги яд разложения и распада. И вот - следуя Сорокину и морали, которую навязывают подобные антикультурные феномены - гомосексуалы уже не грешники, а просто веселые и прикольные ребята, и греха уже нет, а есть новое время? Вот что пытается вбить в головы молодежи Владимир Сорокин. Вот что является официальным направлением новой европейской культуры.
И нет в этом ничего современного и модного. А есть Европа, которая уже пала под пятой толерантности, потеряв свою великую некогда культуру и суть.

Как сладко выводит издатель рекламную аннотацию. "Роман классика современной русской литературы. Написан в жанре альтернативной истории."
разумеется, роман известен. Разумеется, жанр более чем модный, я и сама в нем пишу. Но называть эту книгу классикой - это идти против истины. Классика позора разве что.

- Признан лучшим романом 90-х, - пишет издатель.
Кем признан? Толерантными к политическому и культурному гомосексуализму и прочим шести полам европейцами?!
Да и то сказать, в самой Европе многие не согласны с "новой моралью", но несогласным грозит увольнение с работы и прочие репрессии.
"Автор, тонко пародируя клише массовой фантастики и популярных романов, создал уникальное произведение о любви и ненависти к русской литературе .- читаем в предисловии.

Тонко? Словом Сорокин владеет. Но каким. Рвотным? Эпатаж - это и есть его цель. Но локальная. А стратегическая - убить Россию, ее душу, русскую культуру. Поэтому массовому читателю и навязывают этот роман-оружие.

Книга переведена и издана в Германии. Готовится к изданию во Франции, Эстонии и Китае.
Я за них рада, я даже прочитала эту книгу - чтобы знать врага в лицо.
Роман Сорокина и сам писатель - это антикультура, это враги русской культуры, морали и чистоты русской души, нацеленные на их разрушение.

Если вы уверены в себе, то можете прочитать эту книгу, чтобы отринуть ее со знанием дела. Если вы слабы и ваша душа не окрепла, не читайте, это духовный яд. И не давайте школьникам читать это.

И наконец, в ряде стран постмодернизм признан культурным терроризмом со всеми вытекающими. 





Рейтинг работы: 30
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 37
© 30.06.2019 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2019-2584614

Метки: Владимир Сорокин, Голубое сало, литературная критика, Виолетта Баша,
Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


П. Фрагорийский       30.06.2019   16:35:49
Отзыв:   положительный
Прочел в свое время - не понял, почему так верещат вокруг этого опуса. Какие-то скрытые смыслы трансцендентные находят. А я так понимаю - из людей такими книгами вышибали здравый смысл и хороший вкус. Ну и психопатический душок. Я имел неосторожность высказать, что думаю - по полной программе получил от либеральной массы особо продвинутых. Мне объяснили что я тупой, старомодный, не понимаю ничего в трансцендентной символике и философской проблематике.
Позже попалась в руки - а там так много нацистской начинки. Я не о политической составляющей - я о психике наци, она отличается от психики нормального человека.
Этот феномен описывали психиатры, работавшие с заключенными во время Нюрнбергского процесса. Кто-то из них покончил с собой Не понятная смерть - мистическая какая-то. Кто-то из них отделался психическим расстройством. В общем - это инфицирует как-то людей.
Виолетта Баша       30.06.2019   16:49:55

Рада близости наших позиций по этой книге.
Именно психопатология! А точнее - так, как ты пишешь. А "продвинутые" вообще эпитет сомнительный, продвинутые куда? К распаду Европы, падению культуры и морали?

Спасибо, Юра
Валентин Шентала       30.06.2019   11:01:08
Отзыв:   положительный
Был бы роман другим, о нём так рьяно не говорили бы в девяностые.
Спасибо.
Виолетта Баша       30.06.2019   16:53:01

Верно,Валя
ОСТРОМИР       30.06.2019   10:35:06
Отзыв:   положительный
Ползучая подмена ценностей... Старая , коварная , но проверенная технология разрушения исподволь , Душ человеческих... Знакомо Ви !
Не читал , но доверяю Твоему не испорченному временем восприятию... Дм.
Виолетта Баша       30.06.2019   10:40:28

Спасибо за понимание, дружочек.








1