Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

НЕСРАВНЕННЫЕ ЭТИ КРАЯ


НЕСРАВНЕННЫЕ ЭТИ КРАЯ
Приятели сидели в грузинском ресторане и ели непривычно-острое блюдо. Их было пятеро. И У Анны День рождения. Вообще – то оно в феврале. Но Ане так хотелось родиться в мае!
Скоро лето!
- Ребята – предлагает Анна – давайте все махнем в Карелию. Татьяна с длинных хвостом 52 лет подхватывает эту идею. Она много работала и хочет отдохнуть. Ей хочется ехать с этой продвинутой компанией – веселой Анной и еще мрачноватым Володей ярым спорщиком – на 3 года моложе, с которым они вроде дружили.
-Нет –возражает Володя – в Карелию ездят по одному. В лучше случае вдвоем. А вообще я недомогаю.
Поезд Москва-Воркута подъезжает к цели. Кто-то едет до Кеми. Татьяна много слышала о Соловках. И оказывается – что Соловки и Платформа Кемь – одно и то же! Девушка с юношей смотрят в окно.: «В Карелии все убитые деревни располагаются по одной.»
«Наверное поэтому в Карелию не едут компании – слишком мрачно?»- думает Татьяна.- «Что же меня ждет?»
В Петрозаводске главный вопрос – как найти участников фестиваля «Петроглиф». Татьяна ждет у вокзала, и спрашивает всех людей с рюкзаком «Вы на фестиваль?». Но все отвечают: нет. Неужели придется возвращаться? Татьяна на всякий случай разворачивает повестку фестиваля, и видит надпись : под часами.
Ах, как там мало народа. Дмитрий опаздывает, но уверенно раскладывает рюкзак. Лена с дочкой листают книжку. И это только начало. На фестиваль приедут разными путями: Из Москвы, из Питера, На машине. И даже, на лодке.
Петрозаводска – Кондопога - Сортавала , напоминающая о карнавале– Приозерск, где раскинулась гора филина. И наконец, невыговариваемая Лахденпохья.
Названия наталкивают на мысль, что группа пересекла границу Финляндии. Это и так и не так. В 20 веке Карелия несколько раз переходила из рук в руки. Татьяна была с церковью в Финляндии, там ей запомнились сплошные леса с отдельными домиками – хутора.
Как всегда, объяснялись по - английски.
Про Лапландию
Про конфессии
Про цены
Но тогда Таня не знала, что в Финляндии есть музей Туве Янсон – автора Мумми Тролля. Потом Татьяна поступила на библиотечные курсы и узнала. По детской литературе у она получила пять, хотя экзамена не было.
Из Финляндии Татьяна привезла Виктору сумку-холодильник и напиток.
И вот, Куркийоки. Это тоже хутор. Название его переводится, как журавлиная река. На ее даче в Тверской области два пруда: запруда у реки, и еще один пруд у платформы. Местные называют его «Квадрат», потому, что у него форма правильного прямоугольника. В нем часто купаются ждущие электричку.
Зато в Куркийоки их сразу три:
Первый водоем – ручей, недалеко от дома, где они разместились. и проходит фестиваль
Второй по пути в единственной в деревне магазин.
И третий водоем – это Ладожское озеро. Там каменистое жесткое дно, но именно там Татьяна увидела буревестника. Она позвонила Виктору, но он не подходил. И серый буревестник навсегда остался в Таниных мыслях.
Карелия граничит с Ленобластью. Татьяна решила возвратиться назад через эту область. Сначала – платформа Кузнечики, где они с блондинкой Леной кормили двух кошек. Потом о Кузнечиков до Финляндского вокзала – три часа.
Лена и ее муж, Николай, говорили о фантастике.
- Вы любите фантастику?
-Да, мы редактируем журнал «Если». Можете послать нам свои произведения.
Но для фантастики нужно иметь фантазию. Притом большую.
На вокзале виден бюст Ленина, а снаружи – фонтаны. Билетов на поезд не было, только на Сапсан.
Татьяна ездила на Сапсане только один раз. Они с Володей смотрели в Питере Белые ночи.
Интересно, что в Куркийоках они тоже застали эти белые ночи: все прохладно, не так помпезно, а главное, рядом. Вспоминался Достоевский с его мечтателем.
Когда, вернувшись, Татьяна зашла к Виктору, она вдруг увидела у него значок со схемой Карелии. Оказывается, он тоже ездил в Карелию! И он не сидел на месте. Владимир перебивался на электричках и автобусах и осмотрел ее большую часть начиная о Кеми с Соловками, и кончая курортным Светлогорском.
Но это уже другая история. Бывают же в жизни совпаденья!
****

В pазных кpаях оставляем мы сеpдца частицу,
В памяти беpежно, беpежно, беpежно встpечи хpаня.
Вот и тепеpь мы никак не могли не влюбиться,
Как не любить несpавненные эти кpая.
Долго будет Каpелия сниться,
Будут сниться с этих поp
Остpоконечных елей pесницы
Над голубыми глазами озеp.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 30
© 26.06.2019г. Людмила Темчина
Свидетельство о публикации: izba-2019-2582582

Метки: Карелия,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1