Культовые романы - "Альтист Данилов" Владимира Орлова в сравнении с "Мастером и Маргаритой" Булгакова


Виолетта Баша 23.06.2019 01:22:13

Положительный отзыв на книгу: Альтист Данилов. Аптекарь. Шеврикука, или Любовь к привидению. Останкинские истории. Триптих


Владимир Орлов стал знаменит после выхода в свет романа «Альтист Данилов», который до сих пор считается культовой книгой двадцатого века. В некотором смысле он продолжает традицию Булгакова, а точнее его главного романа «Мастер и Маргарита».
Как и у Булгакова, в романе высшие силы взаимодействуют с силами вполне земными. У Булгакова это Воланд – то есть дьявол, сила вечная, живущая во всех временах, но решившая посетить Москву после русской революции в советский период и посмотреть, как изменились люди. Но есть еще одна вечная линия – это Га Ноцри, Иисус, чья линия прописана в романа в параллельном времени. Времени его жизни и распятия на Голгофе. Времени, когда судьбу Спасателя мира решал римский прокуратор Иудеи Понтий Пилат. И приговоренный смотреть века на Луну, он был отпущен автором романа, и нашел наконец Иисуса на лунной дорожке.
У Владимира Орлова также фигурируют два мира – мир земных людей и мир демонов, управляемый демоническими сферами, в которых современники автора усматривали порой Политбюро ЦК КПСС, а в высших демонах видели руководство СССР. Но у автора об этом нет ни слова. И мне кажется, что роман шире, он о тоталитаризме, как и положено антиутопии, и о человеческой сущности. Отпущенный из высших сфер демон Данилов попадает на землю в советскую эпоху ( как и Воланд) с заданием – посмотреть, что за люди живут в ней. Он попадает в 1970-е годы в СССР. Высшие силы снабжают демона браслетом, имеющим две позиции – «земное» и «демоническое».
И только при положении на руке во второй позиции Данилов становится демоном и обладает нечеловеческим возможностями. Владимир Данилов был рождён от земной русской женщины и демона. Ещё в пелёнках его забрали с Земли в мир демонов – Девять Слоёв. Данилов-демон имеет неординарные способности. Автор пишет:
«Данилов был лицеистом способным и сразу же научился всё знать, всё чувствовать, всё видеть в пространстве, и во времени, и в глубинах душ, всё – и прошлое, и настоящее, и вечное, и вдоль и поперёк, и всё это – в единое мгновение!»

По заданию он должен как и положено демону – нести зло. Но проникается любовью к людям и то и дело делает добро, за что подвергается наказанию – его лишают сущности путем сбрасывания на его голову огромной хрустальной люстры. Но в последний момент сущность сохраняют.
И вдруг всё рухнуло: сменилось начальство. «И вышло решение, среди многих прочих: Данилова как неполноценного демона отправить на вечное поселение, на Землю, в люди».
Так отвечает автор на вопрос, кем лучше быть, демоном всемогущим, но бесчеловечным, или человеком с его короткой жизнью , но и с его состраданием к людям.
Один из колоритнейших персонажей – полу-демон, полу-бык ( Синий бык) Кардамон, посланный в командировку на Землю после пребывания в созвездии Волопасов никак не может отоспаться и засыпает прямо на корриде посреди стадиона, где его пытаются одолеть тореадоры. Не с тем связались.
Добро и зло, вопросы философские и социальные – колоритно и остро, не без юмора и сарказма описывает автор. Данилов все больше становится человеком, в нем все меньше демонического. Но по-прежнему, ностальгически любит кувыркаться и летать над Останкинской телебашней в грозовых облаках. И, будучи человеком и талантливым музыкантом, задумывается, как и булгаковский Мастер о сущности творчества. И если в отчаянии от того, как советский официоз расправляется с его романом, Мастер пытается сжечь рукопись, то Данилов, понимая всю тщету создать музыку более великую, чем божественная, приходит к отрицанию творчества, к «тишизму», беззвучной музыки ( ибо музыка внутри творца), созданной человеком, по причине ее несовершенства. Он сдается, и этот пессимизм творческого человека видимо связан с самим пониманием Орлова невозможности свободного творчества в стране продвинутого соц. реализма.

После выхода романа в свет все мы ждали продолжения – нового романа Владимира Орлова. И он появился. В 1988 появляется роман Владимира Орлова «Аптекарь», который может рассматриваться в обобщенном смысле как продолжение романа «Альтист Данилов», но уступает ему по силе воздействия, это просто великолепный, но уже не культовый роман века. Добро и зло снова схлестнулись в схватке, любовь и вечность, бессмертие и жизненные коллизии. Впрочем, тем, кому мало Данилова и хочется длить и длить это удовольствие – погружаться в миры Орлова, читать будет очень приятно и интересно. Линия любви в романе – это героиня – Любовь Николаевна. Она переделывает людей не очень хороших, обыкновенных с их грехами, пытается сделать их чище и лучше. «Любовь же Николаевна, поняв наши сути или посчитав, что она поняла их, взялась за наше совершенствование. Она желала нам добра. Она желала видеть нас хорошими».

Я рекомендую собрание романов и рассказов Владимира Орлова читать и перечитывать, и думать о человеке, о его душе и о его предназначении в этом мире. Ну а язык, острота сюжета и интонации романа принесут читателю массу волнительных моментов и немало удовольствия.

Виолетта Баша, член Союза Писателей России ( с 1996), публицист, писатель
Мне нравится:
1

Виолетта Баша 21.06.2019 06:58:05

Положительный отзыв на книгу: Альтист Данилов


Роман Владимира Орлова "Альтист Данилов" - моя настольная книга. И на мой взгляд, одна из лучших книг двадцатого века.
Помню, как шептались о ней на московских кухнях, сравнивая персонажей с членами Политбюро! Ходили слухи, что журнал изымут даже у тех счастливчиков, кто успел приобрести этот ставший мгновенно невероятным дефицитом номер. Впрочем, подписаться на "Новый мир" в те времена могли только избранные. Помню, как читала и перечитывала я роман, а потом отдавала на сутки почитать его друзьям, а те читали взахлеб и за одну ночь!
Язык, мистификация, намеки на политику и сарказм по поводу общественного строя и его примет, великолепный и остроумный язык - все это "Альтист Данилов". Сравнить его я могу только с одним таким же гениальным романом - произведением Булгакова "Мастер и Маргарита".
Шли годы, и книга потеснила на моей книжной полке журнальный вариант. И я вновь и вновь перечитывала ее. Крылатые фразы вошли в мой обиход, стали кодом в разговорах с интеллектуалами - друзьями моего поколения и круга общения, выпускниками МГУ.
Я не просто рекомендую к прочтению это гениальное произведение, но и считаю, что не читавший его человек не может считаться русским интеллигентом!

И сейчас, когда я сама пишу исторический роман в жанре альтернативной истории "Регистратор Судеб", близкий по языку, жанру и образности как булгаковскому шедевру, так и роману "Альтист Данилов", а главный герой романа - демон Данилов. он же музыкант - изобретатель "тишизма" мимолетно, но судьбоносно вошел и в мою книгу как Учитель моих демонов - программистов всемирной истории, мне хочется сказать только одно - есть талантливые книги, а есть путеводные звезды. "Альтист Данилов" - одна из двух самых ярких!
Виолетта Баша, член Союза Писателей России ( с 1996), публицист





Рейтинг работы: 19
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 44
© 26.06.2019 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2019-2582214

Метки: Владимир Орлов, Альтист Данилов, Михаил Булгаков, мастер и Маргарита, литкритика, Виолетта Баша,
Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Натали       27.06.2019   11:09:01
Отзыв:   положительный
Сознаюсь честно, роман "Альтист Данилов" не читала, теперь считаю
к большому сожалению..., просто не люблю мистификацию..., но после
твоих рекомендаций, дорогая Виолетта, непременно прочитаю этот роман...
С благодарностью, Натали.


Виолетта Баша       28.06.2019   03:19:04

Это скорее социальная утопия, сарказм. Мистику и я не читаю, писала за гонорары, каюсь...

А почитай, правда очень интересно будет

Спасибо Наташа, от отзыв, обнимаю
Лев Фадеев       26.06.2019   23:10:54
Отзыв:   положительный
После такой рецензии сразу захотелось перечитать "Альтиста Данилова" и прочитать "Аптекарь". Спасибо
Виолетта Баша       27.06.2019   00:30:36

Спасибо, Лев. Рада, что оценили.








1