Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О любви... к животным.


О любви... к животным.
Во мне долго зрела эта история. Недели 2 она бродила в голове разными внезапными мыслями, зарисовками. И, конечно же, ее предпосылки корнями уходят в проведенный в Турции отпуск.
Первый раз я посетила эту страну, то есть – не была знакома ни с ее обычаями, ни с нравами жителей, ни с достопримечательностями. По каким-то историям извне, поначалу слегка даже боялась, что турки – народ горячий, гаремы у них и прочее… То есть, подытоживая: с моим анамнезом ходить никуда нельзя, ибо – украдут, и, как минимум – прическу мою кучерявую испортят.
Дети мои первый раз вообще за границу ездили, не считая Казахстана.
И, честно говоря, я была так приятно удивлена турецким гостеприимством и доброжелательностью, что мне очень захотелось написать о некоторых его особенностях. Понятно, что там много торговцев и они асы в искусстве – что-то кому-то продать, мыслимыми и немыслимыми путями заманивая тебя в магазинчик. Но сейчас – не об этом. О животных.
Сначала меня чрезвычайно поразил кошачий дом, стоящий на улице. Мы увидели его по дороге к пляжу. Много домиков, когтеточки, миски с едой и водой, огороженные заборчиком, и блаженствующие спящие кошки. Приют для бездомных кошек, в нем все чисто, красиво. Каждый раз, когда мы шли к морю, то останавливались возле него – поглядеть на кошек.

Метрах в 50 от приюта стояла будка с кормом и водой для собак. Такая, где бросаешь монетку – насыпается еда и наливается вода. Ни одного раза за 12 дней не было случая, чтобы она была пустая.

Потом мы выяснили, что рядом с нашим отелем живет верблюд. Утром и вечером он ходил каждый день на работу, звеня колокольчиком, мы фотографировались с ним, мои дети гладили его и радовались нашему соседству.

И апофеозом моего удивления стало кладбище, которое, как оказалось, было за стеной того кошачьего рая. При том, что рядом с кладбищем находится пляж, а оно просто огорожено кирпичным забором, заходить туда совсем не страшно. От чего я первый раз в жизни подумала, что это у нас, в России – вокруг кладбищ всегда присутствует ореол сумрака, страха, там скрипы калиток от ветра, ухает филин и воют собаки, а в Турции кладбище больше похоже на садик, где уютно, светло и растут красивые кусты и деревья с розовыми цветами. А пошли мы туда – посмотреть на черепах, которые там живут. И для них там лежала еда (капуста, яблоки), заботливо кем-то принесенная.

Альберт взял одну большую черепаху, она почти не вырывалась, мы сделали несколько фото и он положил ее обратно под куст. Черепах там жило, действительно много – маленькие, средние, большие. Большие закапывались по самую крышу своего черепашьего дома в песчаную почву под кустами и их почти не было видно, маленькие курсировали между кустов, приходили кушать и почти не боялись людей. Они не удирали. Единственное – один раз большая черепаха вдруг решила прогуляться, и мы были поражены скоростью ее передвижения, кто сказал, что черепаха – самое медленное в мире создание, тот не видел – как она ходит. Потом она увидела нас, застыла на месте и стала смотреть, знакомиться, так сказать. Мы еще немного походили там, увидели еще один большой кошкин дом и пошли на пляж. А я размышляла.
...О том, что у нас, в России, некоторые люди говорят о необходимости введения законов об убийстве бездомных животных, чтобы они не плодились. Когда я такое слышу, то хочу предложить не плодиться этим самым инициаторам подобных законотворческих проектов. Маньяков казнить – не гуманно, а более слабых, по сравнению с нами существ – гуманно убить, чтобы они не плодились.
...О том, что в огромной стране, с множеством ресурсов не решена проблема с созданием приютов, кормежкой и воспитанием правильного отношения к нашим меньшим братьям. Такое ощущение, что любовь к животным не входит в часть культуры российского гражданина.
...О том, что у нас бы давно съели этих черепах, они бы даже вырасти не успели.
Хотя я знаю очень много людей, которые занимаются благотворительностью, кормят уличных животных и сама помогаю приютам, и кошки, которые живут у меня почти 5 лет – тоже приютские, но, к сожалению, я слышу столько негатива в адрес всех этих несчастных животных, которые зимой живут на улицах, голодные, вшивые, никому не нужные… Негатива, историй о том, что над ними издеваются недочеловеки, что властьимущие крадут деньги, выделенные на содержание муниципальных приютов (там, где они вообще есть )…
Что мне, как, в том числе и преподавателю, захотелось пригласить турецких граждан прочитать в России лекции о воспитании уважительного отношения к животным, научить их любить. Чтобы у нас когда-нибудь тоже появились кошкины домики.





Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 92
© 24.06.2019 Мария Листова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2581594

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Валерий Медведковский       19.07.2019   11:53:13
Отзыв:   положительный
Очень интересные наблюдения, познавательно.
Какие молодцы!
Любовь начинается с понимания и сострадания к животным.
Мы сильно отстали...
С уважением


Piotr Samarin       05.07.2019   17:47:05
Отзыв:   положительный
Спасибо, Мари!!!
Мария Листова       08.07.2019   23:38:02

О, Петр ) Очень рада, что тебе понравилось ) Какое классное в этом году лето ) В Москве, правда, слышала - холодноватое... Завтра, как раз там буду - адаптироваться на чуть-чуть )
С теплом и, надеюсь, привезу солнце )
Алексей Осидак       29.06.2019   03:14:10
Отзыв:   положительный
Вот оно как...
Интересно. Спасибо, Мария!


Мария Листова       08.07.2019   23:39:33

Спасибо, Алексей! Очень приятно, что Вам понравилось )
Рада знакомству ) С теплом, Мари )
















1