Ахматовский сребролист. Эссе к юбилею. (дополнено)



У Гумилева не было могилы.. Ей указали лишь место.. Малая Бернгардовка.. Бывшая немецкая деревенька под Петроградом, поселение, мыза? Ей было все равно, она не могла запомнить, все в голове, мешалось, Ей казалось, дымилось просто… Страшно было это все осмыслить внутри себя: могила Гумилева ... Просто ров какой – нибудь, овраг… Она не помнила, когда прочла этот странный, «расстрельный список « в газете.. Или он висел на афишной тумбе, вместо театрального репертуара? Или рядом с извещениями о спектаклях? Главным спектаклем тогда, в Петрограде стала смерть… Вместе с Колей расстреляны были еще человек шестьдесят, даже сестра милосердия из какого то военного госпиталя. .. Чему она, помнится, как то отстранённо удивилась: вот и сестричек, бедных, в заговорах винят.. А Олечка Судейкина как то странно посмотрела на нее, и забрала из рук газету… Усадила в кресло. Долго и неумело грела чай на спиртовке, потом пыталась разжечь камин, потому что она все зябла. Потом ушла в спальню, там тихо плакала, комкала злополучную газету, шуршала ею…

А ей чудился все, полудремно, Коля, его длинные, раскосые, теплые глаза, руки пианистические, худые, плащ, которым будто все старался ее окутать. Или шинель то была? Без погон…. Немногословен был с нею, она всегда это помнила, а если уж говорил, насмешничал, но глаза ласково блестели. Да она почти его насмешек не слышала, рассеянно так как то улыбалась, привыкла, что скуп на похвалу, что видятся мало, живут странно, как бы и порознь и вместе, И даже Анреп считает возможным передавать для нее подарки через Гумми: чулки, отрез на платье, какой то английский шелк… Она как то холодно, почти усмехнулась, вот умрет, и потом станут легенды сочинять, что Борис бежал к ней по льду из Кронштадта, на свидания, потом вместе с нею хотел уплыть в Англию, да она отказалась наотрез и дыханием ее любви к нему, воспоминанием о ней, остались лишь строфы, да дивный лик мозаичного ангела в лондонском соборе св. Петра с ее чертами, скорбным ликом…
Смешные они, эти исследователи, все строфы норовят к чему - нибудь прикрепить, словно намертво – это Шилейко, это – Недброво, Это – Князеву… Пожала плечом, плотнее укуталась в дырявую шаль, платок, открыть окно, отогнать непрошеные видения. Что то холоден этот август, так холоден .. Хорошо, что Леву под крыло мамы увезла… Она как – то и не заметила, что после Колиного ухода стала легко свекровь мамой называть, само слетало с языка как - то. Она смутно надеялась, что хоть крупинкой слова греет… Надо бы письмо написать, есть возможность деньги послать хоть немного, с нарочным… Вот и села было к столу, и стала подбирать слова, да выронила химический карандаш. И сразу почувствовала на плече тяжесть Колиной ладони. Он стоял позади неё, она ясно ощущала его запах. Сигары, не английские, так смешение остролистого табака, чабреца.. чего то еще… Захотелось прислониться головой к отвороту шинели, к рукаву…

У Гумилёва не было могилы. Был просто ров… Нет, не ров. Какие то ямы около деревьев, проваливалась нога, и вся поляна густо усеяна какими то белыми цветами: сребролист, дикое кружево, пижма, клевер.. Она не понимала ничего, соскользнула спиной вдоль дерева, осела на землю., закрыла лицо руками… Плакать не могла.. Просто стала рвать цветы, широко раскидывая руки, приближая лицо, глаза, воспаленные без слез, к шапкам, белым, как молоко, кружево, туман… Когда возврашалась к нанятой пролетке, ее качало, заносило словно от ветра… А слезы жгли глаза.. Солью… Изнутри. Она старалась не думать, где он.. Под каким деревом? Сколько метров нужно пройти, чтобы угадать.. точно?… Она не знала.. .
И он никогда не снился ей расстрелянным. Упавшим навзничь. Нет. Не снился. В ее снах он просто часто стоял спиною к ней, в расстегнутой шинели, с книгой в руке… Это была « Илиада» Гомера».. О том, что видел эту книгу в руках Гумилева после ареста, сказал ей Пунин…. Комок подступил к горлу и в голове поплыли отчеканенные строки, словно гудел маленький поминальный колокол:

О, если этим мертвого бужу,
Прости меня, я не могу иначе:
Я о тебе, как о своем, тужу
И каждому завидую, кто плачет,
Кто может плакать в этот страшный час
О тех, кто там лежит на дне оврага…
Но выкипела, не дойдя до глаз,
Глаза мои не освежила влага.

Но это она позже напишет… Потом.. Она поежилась. В окно впорхнул августовский, прохладный ветер с влажной нотой невской воды. Она многое еще напишет...… Она многое еще напишет… А пока она знала только, что у Гумилева нет могилы.. И никогда не будет. А памятник. Памятник -. это совсем другое…

***
Да... Но если бы знала она тогда и свое "посмертие".. Хоть немного. И горечь славы, и почти бесславие - как волнами: забвение и не забвение.. Что она сейчас для нас всех? Благоуханная легенда? Далекое... Как то неприятно резануло в новом фильме о ней - ардовское : "старуха умерла", и эти кадры о слежке, до последних, гробовых минут...

И чья то случайная оговорка: "А яма была вырыта там, где сейчас скамеечка"( Мейлах)... Мы что же, сидим, прямо на прахе Ахматовой, когда ее навещаем?!... Я внутренне оцепенела и снова вспомнила ее строфы: «Растаю мартовской снегуркой..." Как то так... Она и себя -угадала. Но это уже - другая история.







Рейтинг работы: 32
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 13
Количество просмотров: 66
© 23.06.2019 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2019-2580554

Метки: эссе об Ахматовой. Лана Астрикова.,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Флярик       05.07.2019   22:01:00
Отзыв:   положительный
Блистательно, Лана...
Благоуханные стихи были у обоих.
Вам удалось это эссе. А рок поэтов не кончается с их физической смертью...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       06.07.2019   10:54:33

спасибо... спасибо за прочтение...
VerОnica       26.06.2019   09:29:16
Отзыв:   положительный
Спасибо , Лана!
Так интересно Вы пишите!
С уважением к Вам!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       26.06.2019   09:49:24

спасибо огромное за оценку и прочтение...
Левыкин       24.06.2019   10:38:36
Отзыв:   положительный
Лана, если не лень, то взгляните мое давнее стихотворение "Гумилев". Позже появился и цикл "Ахматова". А еще гораздо
раньше "Цветаева в Елабуге". Храни нас Господь! Поэт Вячеслав Левыкин.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       24.06.2019   15:01:29

спасибо огромное. посмотрю обязательно.
Ольга Скворцова       24.06.2019   10:14:46
Отзыв:
Уважаемая Лана, мне очень понравился Ваш стиль написания, язык такой понятный, литературный, красивый. Но вот содержание. .. Не знаю, имею ли я права осуждать Ахматову. .. Наверное, учитывая все ее разбитую и тяжелую жизнь, не имею. И, тем не менее, не могу начать ее уважать. Я - мама троих детей, и именно этот факт заставляем меня смотреть на Анну Ахматову с осуждением. Как может женщина ставить творчество выше своего сына?! Конечно, наверное, она любила своего мальчика - Льва Гумилева. Но, видимо, себя и свои стихи она любила больше. Это недопустимо! Это просто кошмарно! Ее сын около 13 лет провёл в тюрьме из-за ее стихов! По мне - это блажь и эгоизм, желание прославиться. Поэтому лично я не могу воспринимать её и ее творчество. Извините, если кого обидела. Не хотела. Но очень хотела поделиться своими мыслями и чувствами.
Левыкин       24.06.2019   11:06:27

Ольга, вы написали, с моей точки зрения, очень странное и жестокое резюме. Что это такое: "Как может женщина ставить
творчество выше своего сына?!" - неизвестно как вырвалось, как приговор, из ваших уст. Вы читали когда-нибудь "Реквием"
Ахматовой? Сын Ахматовой и Николая Гумилева именно Лев Гумилев был посажен чекистами не из-за творчества Анны Анд-
реевны, а за свои собственные исторические работы и плюс к этому за то, что его фамилия говорила всем петербуржцам о
трагической смерти его отца. Ахматова могла бороться за его свободу с чекистами, включая латышских стрелков, только своим творчеством. Читайте ее поэму "Реквием"- там все о сыне, о муже и о стране. Посмотрите и мои стихи о ее муже "Гумилев". Заодно и цикл "Ахматова". Более всего сыновья трагедия в войну измучила Цветаеву. Взгляните мое "Цветаева в Елабуге". Надеюсь, что прочитав "Реквием" Ахматовой, вы пойте всю трагедию и ее, как матери, и того жестокого времени,
которое России навязала советская безбожная власть. С неуважением! Поэт Вячеслав Левыкин.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       24.06.2019   15:00:37

благодарю за отзыв.
Ольга Скворцова       26.06.2019   08:54:16

И ещё... Вячеславу Левыкину я ответила, но мой ответ почему-то удалился... наверное, не сам. А написала я ему следующее: когда женщина (в нашем случае Ахматова) собирается рожать детей или родила ребёнка, она должна осознавать всю ответственность за него и за его судьбу. Поэтому, живя в неспокойное время, она понимала, что ее игра в знаменитость-поэтессу на фоне нестабильной политики рано или поздно отразится на ребёнке. И мне искренне неприятно от поэта ( знатока душ) слышать : «с неуважением» в мой адрес.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       26.06.2019   10:07:44

ВАм нужно очень многое еще проесть и проанализировать если вы себя считаете автором, а не моралистом. Советую вам именно это...
Ольга Скворцова       26.06.2019   08:38:28

Уважаемый Вячеслав, поясняю Вам свои ранее опубликованные слова: когда женщина (в нашем случае Ахматова) собирается рожать детей или уже родила ребёнка, она должна осознавать всю ответственность за его судьбу. Поэтому, живя в неспокойное время, она, скорее всего, понимала, что ее игра в знаменитость-поэтессу на фоне нестабильной политики рано или поздно может отразиться на ребёнке. Вот что я имела в виду, говоря о безответственности Анны, как матери. И мне, Вячеслав, искренне неприятно, что Вы (литератор) опустились до слов: «с неуважением» в мой адрес. Вы, как никто другой, должны понимать, что все люди разные и любая точка зрения заслуживает внимания и уважения. Любой писатель должен это знать! Тем более поэт! Именно поэты издревна считались знатоками душ, именно они должны лечить и утешать, и уж тем более не должны вызывать обиду и негатив!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       24.06.2019   15:30:21

Без комментариев... Надо знать биографию и творчество, прежде чем писать...
Ольга Скворцова       26.06.2019   08:45:26

Уважаемая Лана! Естественно я читала, как биографию, так и стихи Анны Ахматовой. Хочу напомнить, что даже в школьной программе данная поэтесса занимает не последнее место. Но! Я всего лишь написала своё мнение, не желая никого обижать. В свой же адрес я прочитала массу негатива! Неужели в Вашем литературном окружении не приветствуется ничего, что выходит за стандартные рамки? В таком случае я разочарована. И тем не менее, считаю Ваш слог и речь приятной к прочтению и восприятию. Именно это и было главным в моем отзыве.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       26.06.2019   10:08:30

спасибо. без комментариев...
Инна Филиппова       23.06.2019   16:06:33
Отзыв:   положительный
Так больно... и так правдиво...
Спасибо, что пишешь...
Обнимаю...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       24.06.2019   08:28:55

спасибо за прочтение тебе.
Светлана Страусова       23.06.2019   12:03:50
Отзыв:   положительный
Спасибо, Лана, за эссе. А я спела одно из самых, пожалуй, драматических стихов Анны Ахматовой. Геннадий Ястребов, сделал прекрасную аранжировку и благодаря этому, я думаю, что получился настоящий романс. Может Вы уже слушали, но на всякий случай дам ссылку. С теплом души и большущим уважением к Вам и Вашему творчеству, Светлана.
https://www.chitalnya.ru/work/1356448/
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       23.06.2019   13:05:17

спасибо сердечное вам за творчество..








1