О карточных гаданиях...


О карточных гаданиях
Давно хотелось мне написать статью на эту тему, да всё как-то недосуг, да и актуальностью она вроде бы не привлекала. Сегодня вот ожила в бессонном мозгу, попробую справиться с нею.
Как все нормальные люди, казалось бы, я не очень веровала в карточные гадания, особенно, естественно, в советские времена. - Бабки на картах предсказывают? Ну, смешно, ей Богу, как можно доверять этому?
Таково было моё мнение, но, что называется, до поры, до времени. Был случай, который круто изменил отношение как к "бабкам", так и к картам.
Было это в граде Мелитополе, в августе 1978-го года. Работала я тогда библиографом в городской ЦБС (централизованной библиотечной системе), объединявшей, примерно, до полутора десятка городских библиотек. Нередко бывали у меня разные проверочно-методические мероприятия в этих библиотеках, с выездами на места, благодаря чему я хорошо знала библиотекарей города, поддерживала с ними нормальные дружеские отношения.
Помню, в один из августовских дней ко мне обратилась одна из авторитетных заведующих горбиблиотекой с неожиданным предложением: сходить вместе с ними (коллегами) погадать на картах к какой-то местной бабушке. Я весьма удивилась: - Погадать? Какая ерунда! Какая бабушка может что-то знать из моей судьбы?
Меня стали уговаривать: дескать, они уже неоднократно у неё бывали, бабуля предсказывает всё точно.
- Идёмте с нами, Валентина Георгиевна. Мы специально договорились на этот день, т.к. к ней большие очереди, и т. д. - Особенно усердствовала одна из офицерских жён, ныне не помню имени-отчества. Оказалось, на такое мероприятие даже директриса ЦБС дала разрешение пораньше уйти с работы, так все веровали в предстоящее действо.
Не очень решительно - я согласилась, отправилась с коллегами к бабуле. Когда подошла моя очередь - вошла в комнату, где сидели за большим столом две старушки. Одна из них, как потом оказалось, просто тасовала карты (вторую колоду) и подавала их гадающей, а маленькая пухленькая старушка довольно быстро раскладывала их по большому кругу на столе и давала столь же быстрые комментарии.
Я едва успевала что-то запомнить или на что-то из сказанного обратить внимание. И так вышло, что ы итоге мне запомнились две позиции. первая из них - когда старушка сказала, что скоро умрёт кто-то из близких мне людей.
- Наверное, бабушка, - тут же сказала я.
- Нет, это будет мужчина.
- Мужчина? Тогда, наверное, отец, он побывал в аварии.
- Нет, не из кровных родных, - тут же парировала старушка, продолжая и далее делать какие-то комментарии. Её ответ, естественно, меня озадачил - мало ли вокруг меня не кровных мне мужчин?
Далее последовал новый пассаж: мне предсказали дальнюю дорогу, отъезд в другие края, да ещё не в одиночестве, а с каким-то молодым человеком, которого у меня на тот момент, по правде сказать, даже и не было в друзьях. Я и это прокомментировала тут же старушке:
- Ни о каком отъезде я не помышляю, да ещё с кем-то... Что-то тут не так... - На что старушка ответила, что карты не врут, и всё будет именно так, как они указывают... Ушла я от бабули слегка озадаченной, с лёгким подёргиванием плечами: - Чего только тебе не предскажут. Поживём - увидим...
Первый результат гадания проявил себя ровно через десять месяцев. Умер человек, перед которым я преклонялась с самых юных лет. Которому, в общем-то, и при жизни я невероятно сочувствовала, предполагая, что он очень нерационально растрачивает свои способности и таланты, которыми его довольно щедро одарила природа.
Мы давно уже были с этим человеком никем друг другу, просто знакомыми, и я, по правде сказать, никогда не могла даже предположить, что его смерть может иметь такое сильное влияние на меня, какое реально произошло летом 1979-го года. Неожиданно для себя - я разразилась таким каскадом стихов на эту смерть, лишний раз убедившись, что потеряла для себя, пожалуй, кумира*, или - почти кумира из среды именно мужской половины мира.
Так случилось, и цикл стихов "Ореол памяти" - именно об этом человеке и значении его жизни и смерти для моего сознания (как и подсознания, вероятно). Позднее в какой-то эротической газете я прочту статью о любви-поклонении, и пойму - что это как раз мой случай.
Так вышло, так случилось, что лет на пятнадцать (на тот момент) этот человек весьма крепко "зацепил" меня, вот эти чувства и вылились в десятки стихов, обращённых к нему, - и до этой смерти, и позже, и ещё значительно позднее, через годы, - в том числе.**
...Вот так предсказанные картами истории начали сбываться. Я и до сих пор удивляюсь - на каких таких скрижалях записаны наши судьбы, чтобы всего лишь обычные игральные карты могли прочесть их и дать их описание через стареньких посредниц-гадалок?
Осуществилось и второе предсказание. В декабре 1979-го года я впервые увидела человека, с которым в августе-декабре будущего года мы вместе покинем южные края. С февраля-марта нового года он станет активно ухаживать за мной, а когда я в период отпуска соберусь в центральную Россию искать себе новое пристанище, он просто рассчитается на работе, чтобы только примкнуть ко мне.
И мы реально уедем вдвоём той самой дорогой, которую мне ровно два года назад предрекла старушка, имени которой я, увы, не запомнила, и которая довольно скоро с момента её гадания, к сожалению, умерла. А мой попутчик позднее стал моим мужем, отцом моего ребёнка, и земная круговерть, как говорится, завертела-закружила наши судьбы только ей ведомыми путями...
...Был в моей жизни и другой опыт. А именно - в 90-е годы в мои руки случайно попала книга с описанием систем гадания Марии Ленорман, я законспектировала их и стала сама немного гадать себе и знакомым женщинам. Признаюсь, в какой-то момент я набила руку и стала видеть в судьбах людей то, что реально существовало в их жизнях.
По правде сказать, ничего хорошего в тот момент карты не рассказывали: люди жили сложно. Но болезни, какие-то связи, встречи я угадывала, хотя моего знания значения карт, как и, возможно, моей фантазии было недостаточно, чтобы видеть будущее людей на несколько лет вперёд. Понимая дилетантство своего нового ремесла - я вскоре его забросила.
Так что карточные гадания - вещь сложная и даются, видимо, далеко не всем желающим к этому приобщиться. А уж красивые загадочные карты ТАРО и того посложнее будут. Наверное, если этим начать интересоваться в раннем возрасте - глядишь, и успехов каких-то в том достигнешь. Как и в прочих магиях, знахарствах, эзоторике, и т.п.
Всему, всему - своё время, как и свои моменты. А жизненный путь - как лента дорог ли, как кинолента с замысловатыми сюжетами, - вьётся где-то в пространствах и времени, доступная только тем, кто, быть может, избран Небесами, или приложил немало усилий ума и сердца, воли личной, чтобы освоить незримое для всех...
________________________________________
*На тот момент у меня в живом мире (не книжном, скажем так) уже кумиров было двое, в их числе и Алла Пугачёва с её искренним песенным творчеством.
** Замечу, сравнительно недавно на одном из телеканалов появился новый телеведущий, внешне весьма схожий с человеком, о котором я написала. Более того, и музыкально повторяющим его судьбу (играет на таком же инструменте), что весьма удивило меня и стало новым живым напоминанием об умершем молодым земляке.
23.06.2019.
В.Лефтерова
Южное Подмосковье





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 23.06.2019 Валентина Лефтерова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2580476

Рубрика произведения: Проза -> Статья










1