Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Самодельная индукционная печь


Существует мнение, что изготовить самодельную индукционную печь невозможно. Если не верите, спросите у специалистов в этом деле и девять из десяти согласятся с вышесказанным мнением. «Специалисты» скажут, что слишком большую мощность надо применять или оборудование по изменению частоты сетевого тока слишком сверхдорогое. И так и так невозможно!
Но! Для мастера-умельца такие доводы не причина чтоб отказаться от задуманного. Захотели и сделали!
-Первое, теплоемкость металлов намного ниже чем у воды и если вы можете на электроплитке вскипятить чайник с водой, то запросто с помощью самодельного, индукционного нагревателя нагреете до плавления металл, в том же примерно количестве. Нагрев, возможно, будет долгим и в небольших количествах, но главное возможно.
-Второе, изменять частоту сети для самодельной, индукционной печки не надо.
1)Глубины прогрева металла (в миллиметрах) равна 500 деленные на корень квадратный от частоты.
Следовательно, если вам не нужно чисто поверхностное нагревание (для поверхностной закалки), то частота тока из сети вполне достаточна. Значит не надо и дорогостоящего оборудования по изменению частоты.
-Третье, промышленные, индукционные печи СВЧ нужны для плавки большого количества металла и для поверхностной закалки изделий в промышленном масштабе. Так сказать, быстро, много и сразу. Вам же торопиться некуда и поэтому печи могут быть небольшой мощности, например, сравнимой с мощностью бытового утюга, электроплитки и даже намного меньше. Опять же малая мощность индукционной печки избавит вас от водяного охлаждения её нагревательной спирали, как это осуществляется на промышленных печах и упростит всю конструкцию.
Теперь от теории к практике.
По формуле глубины прогрева1) подсчитываем, на какую глубину прогревается, метал при частоте тока в 50 герц. Получаем примерно 72 мм. Это наружный диаметр тигля где будет плавиться металл. Добавляем припуск на толщину изоляции индукционной спирали от тигля с металлом и получаем примерный внутренний диаметр (и примерный размер) индукционной спирали будущей печки.
Сама индукционная спираль в процессе работы будет крепко нагреваться от тигля. Поэтому индукционную спираль надо намотать из толстого нихрома или толстой стальной проволоки. Это предохранит индукционную спираль от перегрева и уменьшит сопротивление по току.
Далее Пользуясь формулами расчета из моей статьи ,,Самодельный трансформатор” http://www.proza.ru/2010/12/04/692 подсчитываем количество витков вторичной обмотки и возможное рабочее напряжение на трансформаторе. А считая разогреваемый в тигле металл одним, короткозамкнутым витком, подсчитываем силу тока в разогреваемом металле.
Пример:
Предположим, что мы изготовляем индукционную печь на базе трансформатора в 300 ватт. Мы намотали вторичную обмотку трансформатора проводом сечением в 10 кв.мм и по вторичной обмотке может без всякого вреда для трансформатора, протекать ток короткого замыкания 30 ампер, при напряжении в 10 вольт.
На индукционной катушке у нас 10 витков и считая разогреваемый в тигле металл одним, короткозамкнутым витком, получаем напряжение в тигле 1 вольт при силе тока (теоретически) в 300 ампер. Практически и без учета обязательных потерь, такая сила тока возможна только в уже расплавленном металле, в тигле. Но в любом случае силы тока будет достаточно, чтоб расплавить в индукционной печке на базе 300 ваттного трансформатора примерно полтора кг меди или латуни меньше чем за час.





Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8859
© 17.12.2010 Анатолий Шишкин
Свидетельство о публикации: izba-2010-257951

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1