Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Монтенегро. Будва


Монтенегро. Будва
Черногория

В самый последний день мая мы с женой вылетели из Таллина в Тиват. Полёт длился чуть меньше трёх часов и уже в час дня мы выехали из аэропорта Тивата в Будву. Дорога по берегу Адриатического моря заняла примерно сорок минут. В отеле мы быстро разобрали багаж и отправились в старинную цитадель – благо, она располагалась прямо напротив нашего отеля.
Узкие улочки напоминали нам хорватский Пореч (и это не удивительно – некогда они оба входили в Венецианское государство). Само поселение чуть ли не самое древнее на Адриатическом берегу: основано более двух с половиной тысячелетий тому назад. Магазинчики сувениров, пиццерии, ювелирные лавки, пекарни и всевозможные бутики занимали почти все первые этажи старинных домов. В сердце цитадели стоят два храма – католический (собор Иоанна Крестителя, построенный в седьмом веке) и православный храм (типичного византийского облика) . Потом я узнал, что у южной стены крепости стоят ещё две церкви – католическая церковь Святой Марии «ин Пунта» (возведена в 840 году) и православная церковь Святого Саввы—была построена в 1141 году, в нынешнем Старом городе. По легенде, с того места, где сейчас стоит церковь, святой Савва отправился в паломничество в Иерусалим.

После знакомства со старым городом мы прошлись и по новой Будве. Город совсем небольшой – постоянных жителей всего одиннадцать тысяч человек. Основная масса людей на улицах – туристы. Очень много всяких ресторанчиков и прочих забегаловок.
В первые дни июня вода была (по местным меркам) довольно прохладная (20 градусов). Купающихся в море было ещё немного. Вода в Адриатике прозрачная – тридцать минут в маске с трубкой пролетают незаметно. Солнышко успешно припекало, и через три-четыре дня после приезда мы с женой отправились в хорватский Дубровник. Так я осуществил давнюю мечту - съездил на экскурсию в Дубровник. Там прошло детство и часть юношеской жизни моего старшего друга - Героя Советского Союза и замечательного человека - Арнольда Константиновича Мери. Он много рассказывал об этом городе и тех русских (белоэмигрантах) с которыми его сводила судьба.
На почве увлечения байдарками он познакомился с Шульгиным (тем самым, кто принимал отречение от престола у Николая II). А потом Шульгин написал хорошие книги - "Дни" и "1920". Но тогда подросток Арнольд об этом и понятия не имел - он пришёл к Шульгину за помощью советом и чертежами байдарки - оба увлекались этим спортом. В результате Арнольд Константинович сделал своими руками две байдарки, на одной из них он совершил поход вдоль берегов Адриатики, а вторую (во время отъезда из Югославии в Эстонию) подарил своему однокласснику и приятелю по Белградской русской гимназии - графу Шувалову.

Наш гид рассказывал об удивительной истории города-республики, который высшей ценностью почитал свободу. И умел её добиваться. Целый день бродили по этому замечательному городу и любовались старинными крепостными стенами.
Дорога шла вдоль берега на север. Мы проезжали мимо старинных крепостей и уютных городков.
А Которский залив пересекли на пароме (довольно быстро). Путь в один конец занял чуть больше трёх часов. Но оно того стоило.
На следующий день мы решили обойти ближайшие пляжи. Наша гостиница стола между двух пляжей: с одной стороны, пляж Могрен, а с другой – пляж Пизана (между нашим отелем и башней цитадели Репено). Именно на Пизане наш отель имел собственный кусок для гостей отеля. До пляжа Могрен ведёт узкая пешеходная тропа вдоль обрывистых скал. До пляжа примерно полкилометра. В само м начале этой дорожки, на скале стоит скульптура балерины, около которой фотографируются почти все туристы. Сам пляж Могрен разделён на две части скалой, внутри которой пробит небольшой туннель.
На пляже я разговорился с местным работником, который неведомым чутьём опознал во мне журналиста, и стал допытываться, присутствовал ли я на Олимпийских играх малых стран. Дело в том, что перед самым нашим приездом в Будве проходили Олимпийские игры малых народов. Первая такая Олимпиада проходила в канадском городе Виннипег в 2012 году. Я объяснил, что только что приехал из Эстонии. И тут черногорец произнёс: - «Я знаю такую страну – Эстонию. Вы не могли участвовать в этих играх, Эстония великая страна, у вас людей в два раза больше, чем во всей Черногории».
Аж затрепетал от гордости – впервые услышал о том, что живу в великой стране…

Мы брали только частичный пансион (завтрак и ужин). Обедать ходили в разные ресторанчики: «Олимпия» (прямо у Словенского пляжа), «L&M» («Лазо и Милан) – за торговым центром «TQ-Plaza», слева от входа на местный рынок, если стоять к нему лицом.
А в день рождения решил отметить обедом в ресторанчике «Кужина». Телятина под сачем была великолепна! Картофель в мясном соке так упрел под тяжёлой чугунной крышкой, что просто таял во рту. К лёгкому красному вину мы взяли негушский сыр и негушский пршут (подобие хамона – только чуть менее твёрдое). Хлеб к обеду замечательно свежий (выпечка в Черногории – это отдельная тема). Порции настолько обильны, что из-за стола поднимались с трудом. Так как Черногория не вошла ещё в Евросоюз (хоть и перешла на денежную единицу евро), то цены в Монтенегро пока ещё радуют. Обед на двоих в «Кужине» обошёлся в сорок евро. Да и в других ресторанах можно полноценно пообедать за весьма скромные деньги. Сигареты в среднем в два раза дешевле, чем в Эстонии, очень вкусное местное пиво «Никшицке» (https://sasha0404.livejournal.com/200675.html ) в ближайшем магазинчике стоило всего 69 центов за поллитровую банку.
Пиво – шампанское пролетариата!

Через пару дней решили поехать по каньонам Черногории. Поездка была продолжительной – с раннего утра и до позднего вечера. Накрутили больше 450 км. Проехали всю страну с юга на север, увидели самое крупное озеро на Балканах – Скадарское. Проехали через столицу Черногории Подгорицу, вдоль реки Морачи, температура в которой не поднимается выше 15 градусов даже в самое жаркое лето. Затем посетили монастырь Морача (основан в 1252 году, подробней тут - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C_%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B0 ), где поставили свечки за здравие родных и близких. Полюбовавшись старинными фресками XVI века и омыв лицо святой водой мы двинулись в сторону Никшича, где и расположена самая старая пивоварня страны.
Впереди нас ждала встреча с самой главной достопримечательностью страны – Каньоном реки Тара. Находится он на севере Черногории, а его длинна составляет 78 км. Расположился между двумя горными массивами: Дурмитор и Златни Бор, и является вторым в мире по глубине после американского Гранд каньона.
Потом двинулись к мосту Джурджевича. В стране он самый красивый – в этом никто давно не сомневается. Это крупное архитектурное сооружение имеет богатую историю и особенно привлекает туристов с фотокамерами! Удивительно, но конструкции из заурядного бетона могут выглядеть так воздушно и невесомо!

Немного фактов:

  • Мост относится к арочному типу: массивными несущими конструкциями являются арки, здесь их пять. Мосты такого типа строят еще со времён Древнего Рима, особенно в горной местности. Один из пролётов имеет длину в 116 метров!
  • Длина всего моста составляет 365 метров – по удивительному совпадению, как дней в году.
  • Высота в максимальной точке – 172 метра от поверхности воды реки Тара. По окончании строительства многие годы мост Джурджевича удерживал звание самого высокого арочного моста Европы.
После осмотра моста поехали в национальный парк Дурмитор (где живут самые высокорослые жители Черногории). Через город Жабляк добрались до горного ледникового Чёрного озера. Там я уже не выдержал, и, прочитав табличку «купание только под личную ответственность», полез в прохладу горного озера. На обратном пути мы проехали мимо горы Ловчен, где покоится в мавзолее прах последнего духовного правителя Черногории, митрополита Петра II Петровича-Негоша. Дорога вилась серпантином. На одном крутом повороте я увидел надпись: «Осторожно! Высота обрыва – один километр». Финальное чудо этой поездки – вырубленный в скалах Острожский монастырь.
От обилия впечатлений мы уже валились с ног.

Утром, после купания, решили пройтись по городу. Лавочки с обычными сувенирами меня не устраивали – я стал допытываться у продавцов, есть ли в городе возможность купить традиционную черногорскую шапку. Мне повезло – такой магазинчик оказался неподалёку. Цена тоже меня устроила ведь это не в Китае сделано, а местные мастерицы шьют своими руками. Национальная шапка черногорца удивительно похожа на казачью кубанку – чёрный цвет тульи и красный верх. Наверху, на красном фоне, вышит герб Черногории (близкий русскому сердцу двуглавый орёл).

Народ в Черногории очень приветливый и гостеприимный. Но внутренняя гордость и независимость чувствуется. И всё это не мешает черногорцам достаточно едко подшучивать над собой - а это признак сильных людей.

Некоторые бытовые мелочи мне пришлись по душе. Например – приходишь в рыбную лавку, смотришь на прилавок. На льду лежит утренний улов – пара видов креветок, два вида кальмаров, десяток сортов рыбы. Мне понравился сибас (хотя большинство туристов выбирают дорадо).. В дополнение к нему пошли креветки и кальмары. Всё это удовольствие стоило примерно десять евро. Ещё одно евро я заплатил, чтобы мне этот набор тут же приготовили на гриле. Продавец сказал, чтобы зашёл через двадцать пять минут (именно с такой точностью). За это время успел зайти в соседнюю пекарню за чудесными свежими лепёшками и затарился свежим пивом. В рыбном магазине меня уже ждал пакет с завёрнутой в фольгу рыбой. Такая же история и в «месаре» (мясной лавке). Выбираешь на прилавке говядину, телятину, баранину, свинину. Говоришь, чтобы прожарили «медиум» (тут вкусы у всех разнятся). Продавец говорит зайти через десять минут. В этом же магазине покупаю банку пива, пока пью пиво и курю сигарету – заказ готов.

Выпечка в Черногории просто замечательная. Чёрного хлеба я там не видел, но от разнообразия всякого рода лепёшек, булок, плетёнок. кренделей, круасанов и прочих рогаликов глаза разбегаются. Причём плетёнка, посыпанная кунжутными семечками, стоит всего 29 центов. И все эти изделия выглядят крайне аппетитно, но, мало того, благоухают на всю округу. Нам бы таких пекарей…

Я почти ничего не сказал о виде из окна нашего номера, а вид был вполне открыточный: горы, море, старый город, пляж Пизана и круглый бассейн нашего отеля.
Терраса нашего номера была самой большой в гостинице – примерно двадцать на десять метров. Хоть в футбол гоняй.
Если подвести итог - мне Черногория не просто понравилась, а я околдован этой маленькой страной.

Не зря я сказал нашей знакомой черногорке:
- «В следующей своей реинкарнации я хочу родиться в Черногории!»







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 85
© 19.06.2019 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2578479

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


















1