Хранение и утилизация отходов БЦБКа и АЭХКа.


Хранение и утилизация отходов БЦБКа и АЭХКа.
Справка, цитата: "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) - введён в эксплуатацию в 1966 г. Для производства целлюлозы, бумаги и картона.
В декабре 2013 г. прекратил свою работу.

За полвека работы комбината в 14 бассейнах шламонакопителях скопилось и хранится по сей день 6,5 млн тонн отходов: шлам-лигнин, зола, древесная кора, промышленные, бытовые отходы, щёлокосодержащая жидкость, хлор, сероводород". https://www.instagram.com/p/Byxc7DhoCqH/
..................................

АЭХКа был запущен в 1957г. работает по сей день.

Справка, цитата: "АО «Анга;рский электро;лизный хими;ческий комбина;т» (АО «АЭХК») — предприятие атомной промышленности России, расположенное в городе Ангарске, является дочерним предприятием госкорпорации «Росатом», входит в Топливную компанию «ТВЭЛ». Основными направлением деятельности комбината являются: обогащение урана; производство гексафторида урана; химическое производство". https://ru.wikipedia.org/wiki/
..................................

Хранение и утилизация отходов БЦБКа и АЭХКа, это очень серьёзная и трудно разрешимая проблема, которая требует особого внимания со стороны правительства и разработки более действенных, и эффективных в отношении безопасной утилизации планов, и их реализации... это дело ни одного дня.

18.06.2019г. сказали в новостях по ТВ, что г. Байкальску в ближайшие годы, а точнее сказать в любой момент... грозит сход селей, глобального масштаба, как уже было в 1971 году и происходит периодично через каждые 50 - 60 лет.

Такой сель может снести вместе с постройками и магистралью, отстойники с вредными отходами БЦБКа. И тогда Байкалу не избежать глобальной экологической катастрофы... по вредности приравненной, как если бы БЦБКа, сбрасывал свои отходы в Байкал в течении 700 лет!

Для более мягкого схода селей предлагают вырубить лес, и сделать специальные укрепления... подготовить магистраль... Но это вопрос времени, который не решишь и не сделаешь очень быстро.

Поэтому угроза схода селей представляет серьёзную опасность. А в случае землетрясения особую опасность могут представлять не только хранилища БЦБКа, но и АЭХКа., впрочем как и повреждения самого завода.

Ядерные отходы уже много лет хранятся на территории АЭХКа. А активную борьбу с открытием Всемирного ядерного центра, на базе АЭХКа, начали ещё в 2007г. в том же году во время пикета были не только серьёзно пострадавшие протестующие, но и без жертв не обошлось.

Погиб молодой парень Алексей, ему было всего 27 лет. Об этом изначально было оглашено в СМИ... Потом, это дело тогда быстро замяли... и до сих пор молчок.

Правда сокращения "оборотов" АЭХКа, началось... а вот ядерные отходы (впрочем как и сам старенький завод который был запущен в 1957г.), представляют ни малую угрозу не только Байкалу, но и всему нашему региону.

Если во время одного из землетрясений или иных природных катаклизмов... эти отходы "найдут выход" из хранилищ и попадут в окружающую среду.... Или если прочность самого завода окажется недостаточной под напором какого-нибудь стихийного бедствия или катаклизма...

К решению этой сложной проблемы д.б. подключены опытные технологи, экологи, ядерщики и учёные умы в области физики, химии и.т.д... Тогда общими усилиями эти вредные отходы м.б. как-то утилизированы наиболее безвредным способом для Байкала и всего нашего региона.

Поэтому имеет смысл обратить внимание правительства на решение этих сложных задач. Я уже отправляла несколько раз свои вопросы касающиеся экологии Байкала в разные инстанции... президенту, и на прямую линию в том числе.

Давайте сделаем это вместе! В святом писании сказано: "Постучите и дверь откроется". Только общими усилиями мы спасём и сохраним Байкал сегодня, для будущих поколений...

"Что бы ты ни намеревался сделать, приступай к этому быстро. Никогда не откладывай на завтра того, что можешь сделать сегодня"! (Из "Тебе я вручаю").

Елена Морозова 27 Ангарск. 16.06.2019г.
Фото Елены Морозовой 27 о. Байкал, Малое море.
© Copyright: Елена Морозова 27, 2019
Свидетельство о публикации №119061608089





Рейтинг работы: 25
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 50
© 19.06.2019 Елена МОРОЗОВА 27
Свидетельство о публикации: izba-2019-2578128

Метки: Хранение и утилизация отходов БЦБКа и АЭХКа. Елена МОРОЗОВА 27,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


наталья егерева       30.07.2019   23:43:53
Отзыв:   положительный
Леночка,умница,что поднимаешь эту тему! Благодарю!

Елена МОРОЗОВА 27       31.07.2019   21:06:45

СПАСИБО, за поддержку, Наталья.
С праздником!
Михаил Булыгин       25.06.2019   17:54:23
Отзыв:   положительный
Лена - это очень серьёзная проблема!
Спасибо за стихи и видеосюжет!
И у нас в Подмосковье, в городах, которые находятся рядом с Москвой, тяжело, очень тяжело решается эта проблема.
СССР не решала и не думала (м.б. и думала), но наплевательски относилась к этому. Время настало! А как решить эту проблему? О ней знают все!!! Не дают олигархи, которые живут за границей и все их родственники там живут.
Дело во времени. И когда грянет гром (прогнозирую это), то нас не станет вмести с этими олигархами. Европейские страны это прекрасно понимают, но ничего не делают, у них свои проблемы, но это и их обязательно коснётся: мы рядом. Знает это и Америка, прекрасно знает.
Мы вооружаемся, боремся с террором, с пожарами, оказываем гуманитарную помощь, запускаем десятки спутников каждый год и пр. и пр. Это всё надо? Надо! А то, что мы утопаем в грязных, катастрофических свалках десятки лет, на это нет денег, нет нужных технологий... Что делать? Вот попала наша страна в такую ситуацию...
Тысячи мусорных полигонов по всей России. Становится страшно уже не за себя, а за детей и внуков...
Делают, что-то делают, конечно. Пока это совсем незаметно. Этот вопрос стал очень важным.
Больше и знаю, что ещё сказать...

Главное - не терять надежду на лучшее и оптимизм!
И только так надо жить, и с верой в то, что всё будет хорошо.
С искренним уважением.
Елена МОРОЗОВА 27       26.06.2019   07:23:24

Миша, СПАСИБО, за понимание и поддержку...

Проблема с мусором сейчас хоть как-то начала решаться...
А вот - Хранение и утилизация отходов БЦБКа и АЭХКа. это проблема посерьёзнее будет, ибо их решением пока и заниматься особо не торопятся.
А угрозу они представляют серьёзную, как Байкалу, так и всему нашему региону... кое, что я изложила в тексте.

С уважением. Елена.
Виктор Девятловский       23.06.2019   08:43:36
Отзыв:   положительный
Печально, если не сохраним уникальное природное явление на Земле... Правильно делаешь, что звонишь в колокола, Лена!

Елена МОРОЗОВА 27       24.06.2019   21:32:27

Спасибо. за понимание и поддержку, Витя...
Мария Нечаева       19.06.2019   22:06:19
Отзыв:   положительный
ЛЕНОЧКА!!!
Я ТЕБЯ ПОНИМАЮ МОЁ СОЛНЫШКО, НУ ЛУЧШЕ
БЫ ТЕБЕ ОБРАТИТЬСЯ СО ВСЕМ ЭТИМ, КРОМЕ
ИЗБУШКИ НА САЙТ ФЕЙСБОК И ТАМ ОСВЕТИТЬ
ЭТУ ПРОБЛЕМУ, Я ДУМАЮ ТОЛК БОЛЬШЕ БЫ БЫЛ,
ТАМ И ПОЛИТИКИ И ЗЕЛЁНЫЙ ПАТРУЛЬ, ПРОСТИ,
ЧТО СОВЕТУЮ, НО ХОЧУ КАК-ТО ПОМОЧЬ...
БЛАГОДАРЮ ЗА НЕРАВНОДУШНОЕ СЕРДЦЕ!


Елена МОРОЗОВА 27       22.06.2019   06:19:23

МАРИНОЧКА, СПАСИБО, ЗА ПОНИМАНИЕ И ПОДДЕРЖКУ!
КОНЕЧНО У МЕНЯ ЕСТЬ СТРАНИЧКИ НА ЭТИХ РЕСУРСАХ... И Я СРАЗУ ЖЕ РАЗМЕСТИЛА ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ И ТАМ.
ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО ТЕБЕ!











1