Жульен из кальмаров


Жульен из кальмаров
Какую из рыб ни возьми, очень мало
Таких, что костей не имеют почти …
И часто они, как змеиное жало,
Втыкаются в нёбо, врасплох захватив.

Не все согласятся с подобным кошмаром,
Тем более, есть конкуренты у рыб…
Своим специфическим вкусом кальмары
Нам разнообразят морские дары.

А как сочетаются в блюде с грибами,
Позволит в жульене узнать их тандем.
Рецепт испытавший, судить будет вправе
Когда это блюдо понравится всем.

Во многом нас ждёт повседневный сценарий,
Который уже не удастся забыть –
Сначала в растительном масле обжарим
На дольки порезанный лук и грибы.

Кальмаров готовить легко неизменно –
Их чистка, мытье и обжарка вполне
Знакомы, а правила Жака Пепэна
Позволят в итоге их сделать нежней.

Про сложности соуса врать не придётся!
Младенцы и те, безусловно, поймут:
Налить в майонез, исходя из пропорций,
Сметаны нежирной – один к одному!

Итак, наступает конечная фаза –
Кальмаров сложить ровным слоем на дно
Кокотницы, чтобы всё выровняв, сразу
Грибы, лук и соус впихнуть заодно.

Последнее действие – сыра на тёрке
Натёртого тщательно всыпать сто грамм…
И, мигом в кокотницах выровняв горки,
Понять, что в духовку их ставить пора.

Дождаться, как сыр повсеместно растает,
Как ярко поверхность его заблестит,
Как станем местами она золотая,
И вызовет видом своим аппетит…

Достать из духовки жульен из кальмаров,
Поставить на стол, дать остыть и позвать
На ужин совместный приятелей старых,
Что смогут жульен оценить на раз-два.

Уверен, что паприки яркая краска
Жульену придаст притягательный вид…
А привкус кальмаров ещё не затаскан,
И кто ж пред соблазном их съесть устоит?

Фотография из личного архива.

Последовательность приготовления блюда здесь - https://yummybook.ru/recept/zhulen-iz-kalmarov





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 17.06.2019 Александр Андрианов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2577175

Рубрика произведения: Поэзия -> Стихи, не вошедшие в рубрики













1