Ода шинели


(Из Цикла "Юность перетянутая ремнём")
В старой курсантской шинели пережил я харьковские вьюги-метели, и не расстался с ней, когда их сменили самаркандские оттепели-капели. На учениях и парадах, всегда она была рядом (душу радовала-согревала.) В скатке - (взамен плащ-палатке) - через плечо, ночью в пустыне без неё – холодно, днём – жарко (можно даже сказать, - горячо!) Пахнущая шерстью овечьей, спасала она - и от скорпионов-фаланг, змей и тарантулов (в условиях тех, нечеловечьих), а - отстегнув сзади хлястик, можно использовать - как одеяло, и - в танке, если – летний, налез на неё, комбез, (такое отцы-командиры с нами практиковали, когда на тактику зимой выгоняли, а зимних комбинезонов, не хватало), тепло, - ну и ладно!... И на учениях в горном ауле, и - на посту в карауле, - нет у курсанта вещи - теплее-надёжней, которую - не уместить в вещмешке-заплечном бауле, пропахшей походных костров, дымом, но – всё равно, - всеми любимой!
Ноги солдата зимой согревали, из - такой же, овечьей шерсти сваляные, - большие смешные русские валенки. Наполеон и Гитлер, наверно издали - отчаянья сдавленный крик, когда осознали, что - до начала русской зимы - не завершат свой бредовый «Блицкриг»! Ведь, без валенок и тёплой шинели-тулупа, у их евро солдат - почернеет-отсохнет их кончик носа! – Тот, что - ниже пояса-пупа (в простонародье, - …жалупа...)
Юдашкины-дизайнеры (дурашкины-аники-воины, пропахшие духами «Шанэль»), переодев армию в новую,(вроде натовско-гейропейской) модную но холодную форму, - предали-продали нашу российскую длиннополую, - старую-добрую, солдатскую шинель...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 17.06.2019 алекс
Свидетельство о публикации: izba-2019-2577058

Метки: СССР,
Рубрика произведения: Поэзия -> Иронические стихи










1