Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Про Алёшку и Андрюшку


Про Алёшку и Андрюшку

В одном городе жили два брата Алешка и Андрюшка, они еще не ходили в школу, но всё хотели знать. Если родители покупали им заводную машинку – братья быстро разбирали её, чтобы посмотреть - как же она едет?
Конечно, после того, как ребята разбирали игрушки – они переставали работать, но любопытству братьев не было границ.
Даже воспитательница в садике часто жаловалась родителям, что мальчишки разбирали игрушки и рисовали не то, что им задавали, а что сами хотели. Все дети рисовали домик – братья рисовали дым, рассказывая, что дом уже сгорел и остался только дым. Все дети рисовали машину, а они всё равно рисовали дым, объясняя это тем, что машина уехала, а это осталась пыль.
Дома братья задавали родителям много вопросов, на которые даже папа не всегда мог найти ответ. Так Алёшка спрашивал папу - почему горит лампочка, и показывает телевизор, что такое ток и как он приходит в наш дом? А Андрюшка спрашивал маму, как работает этектроплита и как сварить суп, и как нагревается плитка и варится каша, и почему соль солёная, а сахар сладкий и как их делают.
Если Алёшка спрашивал дедушку, почему часики ходят, если у них нет ножек, или как работает телефон, почему мы слышим знакомые голоса, но не видим того, с кем разговариваем? То Андрюшка расспрашивал у бабушки, откуда берутся нитки и как из клубка ниток получаются варежки и носки и кто придумал иголки и спицы, а как же раньше жили люди без ложек, вилок и электричества?
Мама часто читала детям не только сказки, но и много других книжек, в которых могла найти ответы на вопросы своих сыновей, и часто говорила деткам, как важно самим научиться читать и писать, чтобы больше знать. Бабушка, чтобы ответить на вопросы как раньше жили люди – водила внуков в краеведческий музей, где экскурсовод рассказывал о жизни наших предков, показывал старинные вещи.
После таких походов, выезжая на дачу, братья брали лопатки и шли искать клад, но почему-то кроме сломанных игрушек, да разных склянок ничего не могли найти и спрашивали деда, а где же, старинные вещи и почему они их не могут найти?
Дедушка улыбался, брал внуков за руки и вёл их к себе в мастерскую, делал им деревянные трещётки, машинки, лопатки и другие игрушки. Он учил братьев обращаться с разными инструментами, рассказывал, для чего они нужны и как все они важны. Алёшка и Андрюшка с удовольствием пилили, строгали, забивали гвозди, время быстро пролетало, а ребятишки сами находили ответы на свои многие вопросы.
Папа показал детям, как читать электрические схемы и работать с паяльником, объяснил, для чего нужны разные радиоэлементы, и как важно соблюдать правила техники безопасности, чтобы не обжечься паяльником, и чтобы не страшен был ток.
Мама показывала, как на грядках высаживать разные семена, как ухаживать за ними и что из них может вырасти. Мальчишки с удовольствием поливали грядки, но никак не хотели бороться с сорняками – почему их надо выдергивать, они же, тоже живые растения, и почему они растут, если их никто не садит? Почему помидоры и огурчики не могут расти, как сорняки?
Бабушка научила ребятишек пришивать пуговицы и вышивать крестиком, но не сразу всё у мальчишек получалось хорошо, но «уменье и труд – всё перетрут» …
Время шло, братья научились читать, писать, хорошо рисовать и уже не стали ломать игрушки. Теперь им очень нравилось открывать географический атлас и путешествовать по разным городам и странам. Для этого каждый из братьев выбирал страну или город – они шли в библиотеку читали всё о понравившейся стране, а потом рассказывали друг другу о том, что прочитали и что нового узнали.






Рейтинг работы: 1
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 716
© 16.12.2010г. Лариса Зимина
Свидетельство о публикации: izba-2010-257694

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Наталия Соллогуб       16.12.2010   18:11:37
Отзыв:   положительный
Спасибо...Очень интересно.....
















1