Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Улетевшая школа


Улетевшая школа
    Наступил вечер. Нужно садиться за стол и делать уроки. Но мне так не охота. Русский язык, алгебра, геометрия, физика, история, биология…как же меня достали эти школьные предметы и домашние задания! Ненавижу школу! Чтобы она улетела куда подальше! Время шло. Почти полночь. Уроки я так делать и не стал. Хотя надо было бы. Но нет. Лёг спать.
    Настало утро. Зазвенел будильник. Опять в школу…да ещё и домашка не сделана. Снова двойки, снова нагоняй от родителей. Я, не думая, собрал портфель на скорую руку и оправился на учёбу. По дороге туда, увидел первоклашек, которые с улыбками до ушей шли в школу, если не бежали. Чему они радуются? Очередной контрольной что ли? Ну и зубрилы! И вот я уже подошёл к этому ужасному зданию. На крыльце стояли мои друзья и звали к себе. Но я не хотел к ним идти.
    Небо покрыто тучами. Кругом лужи. Мимо меня гуляет потерявшаяся корова, ищущая что-то среди спиленных веток. Дворник мёл листву в кучу, которую потом будут разбрасывать школяры. Обыкновенное октябрьское утро. Всё серо и уныло. И школа. Может, прогулять сегодня? Неожиданно, из ниоткуда, налетел сильный ветер, крутящийся вихрем и поглощающий всё в себя. В мощную ветряную воронку летело всё: листва, дворник со школьниками, корова, спиленные ветки, столбы с проводами, яблоки, машины. Вдруг ветер начал кружиться около школы и оторвал её от земли. Школа плавно поднималась вверх. Ура, мечты сбываются! Я не стал теряться. Вытащил из рюкзака телефон и включил на нём камеру. Такое зрелище надо запечатлеть. Вот надо и всё! Направил фокус камеры на школу, кружившуюся в вихре, как вдруг что-то вырвало из моих рук телефон. Это была огромная жаба, проглотившая мой мобильник. Я лишь кинул взгляд на вихрь, в котором кружилась школа, но, ни того, ни другого в небе не было. Остались только я и огромная жаба. Один на один.
    Жаба противно квакнула и запрыгала вперёд. Высунула свой язык, чтобы поймать меня. Я вовремя увернулся и побежал от неё, куда глаза глядят. Кругом чистое поле. Всё видно, как на ладони. От этой огромной жабы спрятаться совсем некуда! Мои силы начали меня покидать, и вот я уже не убегаю, а ползу от здоровенной жабы что есть мочи. А она всё ближе и ближе. Сумела поймать меня за ногу. Я начал брыкаться и жаба проглотила только мой башмак. Вдалеке виднелся лес. Надо бежать туда. Я еле-еле дополз до первого попавшегося дерева. Судя по всему, это и есть мой шанс избавиться от той жабы. Я начал взбираться на дерево. Как же это тяжело! Особенно, когда длинный слюнявый жабий язык всё время пытается тебя схватить! Сучья, что были под моими ногами, отломились. Я успел ухватиться за толстый сук надо мной. Но чтобы на него взобраться, дабы избавиться от жабы, нужно подтянуться. А у меня это никак не получается. Я скинул рюкзак, чтобы было легче, и принялся подтягиваться. Не получается, не могу! Всё-таки надо было ходить на уроки физкультуры, а не добросовестно прогуливать их. И вот, с восьмого раза, наполовину подтянувшись, мне удалось закинуть ногу и залезть на сук. Жаба ещё немного помаячила и убежала. Отдых!
    С высоты было видно какое-то здание. Мне пришлось спуститься и посмотреть что это. Подойдя к зданию поближе, у меня возникло ощущение чего-то знакомого. И я решил туда зайти. Вот, блин! Да это же моя школа! Нужно уходить, срочно! Я хотел открыть дверь, но дверь не открывалась. Словно сама закрылась. Ладно. Тогда вылезу через окно. Зашёл в класс и увидел надпись на доске: «Пока не решишь – никуда не уйдёшь». А ниже были приведены три примера. А вот и нет! Я пошёл обратно…хотел пойти. Но стоило мне обернуться, как я увидел, что дверей и окон нет, лишь стены сплошняком. Деваться некуда. Надо решить три примера. На учительском столе лежал калькулятор. О, да это будет совсем несложно! Я взял в руки калькулятор и нажал на кнопку, чтобы его включить. Но, неожиданно, меня ударило током. Напряжение было слабым, давая понять, что меня одурачили и решать примеры придётся самому. Я начал решать. За каждое неправильное решение, меня била по рукам указка. А тряпка, которой протирают доску, давала подзатыльник. Как же это обидно! Всё-таки на уроках алгебры надо было внимательно слушать учительницу, а не спать за самой последней партой. Ну, вот, наконец, удалось решить эти дурацкие примеры. Указка с тряпкой сразу же легли на место. В стене появилось окно. Я подошёл к нему, но на окне не было ручки, чтобы открыть. На доске снова появилась запись: «Исправь ошибки». Ниже было написано два слова: «Аткрытае акнно». Указка снова взлетела в воздух и начала подгонять меня к доске. Но я успел захватить словарь с учительского стола. Открываю его, а там на всех страницах нарисован кулак с большим пальцем, просунутым между указательным и средним. Что за издевательство такое!? Придётся думать самому. Как же всё сложно! Не надо было сидеть в наушниках и слушать музыку с телефона, на уроках русского языка, тогда б мне было легче. После третьей попытки удалось всё исправить как надо и окно открылось.
    Когда я вылез из окна, передо мной катался глобус, привлекая моё внимание. Он покатился к дереву, на котором было нацарапано: «Найди Африку на глобусе и увидишь, что будет дальше». Да вы меня за дурака что ли держите? Африку я легко нашёл, со второго раза. Глобус стал прозрачным, как шар гадалки. После, начал показывать картинки. Я смотрю и вижу мой дневник под валуном, и дорогу, как до него дойти. Поднимаю глаза на дерево, а на нём уже другая надпись: «Загляни в дневник и узнаешь, как прекратить эту неразбериху». Так и сделаю!
    Придя к тому месту, обнаружил, что дневника нет. Всё было засыпано листвой, в середине которой стоял валун. А на нём лежала метла. Мне что, теперь из этой листвы свой дневник откапывать надо? Что поделать, придётся. Во время уборки я вспомнил прошлогодний школьный субботник, когда вся школа убирала листву. А после я и мои друзья её снова раскидали. Ух, и досталось дворнику по первое число от директора за беспорядок. Было весело наблюдать. А теперь совсем не весело, когда я всю листву в одну кучу собираю. Десять раз дул ветер и мне приходилось собирать всё заново. Хорошо, что одиннадцатого не было. И вот, смёв листву в кучу, я вижу свой дневник под валуном. Беру его в руки, открываю…и ничего?! Пусто. Просто незаполненный дневник?! И как это поможет прекратить всю случившуюся неразбериху? Стоило мне отвести взгляд от дневника в сторону, как я снова увидел ту огромную жабу. Чего она ко мне прицепилась? Мне пришлось снова бежать в школу, чтобы спрятаться от неё. В холле на большом стенде весело расписание уроков. Но только для меня. Колонки для других классов были пусты. А в самом низу написано: «Заполни дневник». Всего-то? И всё прекратиться?! Легко! Точнее, не очень… Ручки-то нету! Я вдруг вспомнил, что оставил рюкзак у дерева. Придётся идти туда. Как только я вышел из школы, то вновь наткнулся на ту самую огромную жабу, поджидавшую меня. Она выпустила свой длинный язык, но я вовремя увернулся. И жаба поймала школьную дверь, вырвав её с петель. Жаба, конечно, была огромной, но школьная дверь оказалась больше. И придавила жабу. Это должно её задержать!
    Я побежал к началу леса за рюкзаком. Как оказался на месте, начал искать ручку. Какой же бардак в этом портфеле! А ручки всё нет и нет. Да куда ж она подевалась? Мой портфель вырвался из рук, но я успел его схватить. И опять эта жаба… Чего она от меня всё никак не отвяжется? Каждый старался перетянуть рюкзак на себя, не уступая другому. Неожиданно я вспомнил урок физики про механическую работу сил. Один предмет тянут два человека в разные стороны. Силы равны. И перетягивание будет до тех пор, пока кто-то не уступит, или устанет. Но чтобы жаба не слопала меня, придётся быть смекалистей и использовать направление её силы против неё. Я выпустил портфель из рук, и он полетел ввысь, и зацепился за дерево. А жаба опрокинулась на землю кверху брюхом. И я снова побежал, куда глаза глядят. Но жаба всё ещё прыгала за мной. Мне случайно попал в глаз комар. И тут я понял, как надо отвадить от себя жабу. Нужно переключить её внимание на что-то другое. На комаров. А их, обычно, полно? Где? Всё-таки надо было читать учебник по биологии, а не в тетради рисовать. Пришлось бегать во все стороны, чтобы найти хоть какое-то обиталище комаров. И вот, измотавшись от бега, доползя на четвереньках, я вижу пруд, и как вокруг него летают комары. Жаба догнала меня. Выпустила язык. И…и начала ловить комаров. Ура! Наконец-то удалось избавиться от неё!
    Что-то выпало из внутреннего кармана моего пиджака. Это была ручка. Ручка!? И вот из-за этой ручки мне пришлось убежать, не пойми куда, дабы найти её, а она была у меня в кармане всё это время! За что? Долго ходив по лесу, я снова нашёл школу. Захожу туда и переписываю школьное расписание в дневник. Всё. Наконец-то. Больше таких кошмаров не будет. Выхожу из школы с чувством выполненного долга. Теперь неразбериха прекратиться и всё станет лучше! Неожиданно что-то схватило меня. Это язык! Снова жаба?! Я лечу к ней прямо в пасть!..
    Просыпаясь, я вскакиваю. Куда не надо…и падаю с кровати. Ну, присниться же такое! Смотрю на часы – только пять утра. Я снова и снова прокручиваю в голове этот дурной сон, и прихожу к выводу: может, школа взаправду потеря времени, но знания, которые она даёт – пригодятся. Без них никак. Только проблемы. Которые не знаешь как решить из-за собственного незнания. Я открываю портфель, достаю учебники, дневник, тетради, ручку и приступаю делать уроки.






Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 60
© 16.06.2019 Варвара Чурсина
Свидетельство о публикации: izba-2019-2576567

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Алла Веретина       28.08.2020   13:21:31
Отзыв:   положительный
Я где-то читала такую фразу: школа нас учит к жизни, которой не существует.
Это факт.


Варвара Чурсина       31.08.2020   17:27:24

Воистину. ;)
Лина Черницкая       03.05.2020   15:15:44
Отзыв:   положительный
Хоть после сна пришло осознание.
Раиля Иксанова       12.04.2020   08:01:45
Отзыв:   положительный
Есть и у меня ТАКИЕ, которые мечтают об этом....

















1