"Демогорафия в России". - Оха-ха!


"Демография в России". - Оха-ха!
У всех на слуху, что недавно президент РФ озаботился проблемой демографии в стране и даже провозгласил желательность привлечения в страну 10 миллионов иммигрантов.
Уф! Какой заскорузлостью повеяло от этого "привлечения", как явно продемонстрировал здесь себя чисто механический, плоскостный, и никак не обоснованный подход. Вот не хватает нам - так мы из других стран к себе людей переманим! Так всё просто - и как проблему только ученик младшего класса бы решил.
А где же, для начала (ну, и для солидности тоже) - причины ухудшения демографической ситуации в стране? Может, взглянув на них, мы уже во многом поймём, как демографию улучшить?
Даже навскидку, просто из наблюдений за тем, что у нас творится, я сразу увидел их две.
ПЕРВАЯ - это бедность. Люди не могут себе позволить рожать больше детей из-за своего низкого уровня жизни. Вот и сегодня - узнал о выступлении министра и вице-премьера правительства Татьяны Голиковой, которая признала, что растить детей - очень дорогое удовольствие, и 51% многодетных семей живут за чертой бедности. (Ну уж если даже наши власти это признали!..)
Плюс - инфраструктура: нет детских садов, бабушкам и дедушкам повысили пенсионный возраст - отняв возможность помогать в воспитании внуков и присмотру за ними, и многое другое из этого же ряда...
Но всё-таки взглянем на ключевой фактор: бедность. Снижение уровня жизни, длящееся последние 5 лет, о котором говорят специалисты, отрицательно сказывается на уровне рождаемости (и потеря уверенности в завтрашем дне - тоже). Наши власти - это единственные в стране люди, которые этого не понимают или делают вид, что не понимают. 
Но тем не менее наши власти вынуждены что-то предпринимать, уже давно введён материнский капитал (сейчас он достигает 453 тыс., по-моему), стали раздаваться речи о введении отцовского капитала, о пособии на первого ребёнка...
И тем не менее, буквально вчера я встретил цифру от специалистов, что для того, чтобы полностью вырастить одного (именно одного!) ребёнка, семье приходится тратить сумму, эквивалентную стоимости квартиры в том регионе, где она проживает. Немалые деньги, и молодые семьи наверняка их не из статистики, а на своём опыте эти цифры ощущают.
Так какие из этого выводы? Они напрашиваются сами собой. Пособия на детей, материнский капитал и пр. - это элементы БОД (безусловный основной доход), я об этом уже писал. Но эти выплаты для решения демографических проблем пока недостаточны. Идти надо - по этому же самому пути, но только вперёд. Насколько это только возможно на данном этапе - вперёд, потому что БОД вообще - это наше неизбежное будущее (я об этом отдельно напишу), а помощь семьям, обзаводящимся детьми - это способ вводить БОД в нашу жизнь постепенно, обоснованно и грамотно. Лучшей "адресности" для плавного перехода на путь выплаты БОДа всем, в будущем, и придумать нельзя.
Всё что угодно: выплаты на приобретение жилья, помощь семье, растящей ребёнка на всех этапах его жизни, плата за всё, что только можно - должны стремиться к максимуму и облегчать бремя родителей, растящих детей. - Пока родить ребёнка, бремя по "воспитанию" которого взяло на себя государство, не станет очень привлекательной целью для большинства населения нашей страны.
Но если первой причины плохой демографии в нашей стране власти будто бы "не видят", то уж совсем невозможно для них увидеть - ВТОРУЮ. (Власть вообще в этом своём заявлении показала, что ей уже некогда с приростом населения возиться. Надо экстренно проблему решать - путём привлечения уже ВЗРОСЛЫХ).
Отток молодёжи из страны. И причина бегства из России (и как назло - самой перспективной, способной!) молодёжи - это правление в России нынешней власти. В двух аспектах: это авторитарный, попирающий свободу граждан режим, и - уродливая экономика, которую этот режим взрастил и оберегает. Для свободного бизнеса, развития его на конкурентной основе, в нашей стране места нет. Более 50% нашей экономики - это госсектор и связанные с "вертикалью" бизнесы, чьё функционирование заведомо, по определению, коррупционно.
Кто захочет здесь жить и работать? Кто из молодых захочет здесь что-то основывать и развивать? Только безумцы, не понимающие того, что их в стране окружает сейчас и ждёт в перспективе. (На днях увидел цифру: 91% предпринимателей в России боятся быть посаженными - вот так, как Иван Голунов, как множество других, - просто по произволу или корысти властных или околовластных структур).
Для возвращения нашей уехавшей молодёжи, для привлечения сюда желающих здесь жить других категорий переселенцев - Россия должна быть точно не такой, какова она сейчас, при нынешнем режиме. Власть и порядки в стране должны стать кардинально, принципиально иными!
Чтобы сделать Россию центром притяжения людей - ох, как много в ней надо изменить!
Вот два главных фактора, которые губят "демографию" в России, и говорить о чём-то, не замечая их, - это просто профанация или заведомая ложь.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 14.06.2019 Евгений Мартин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2575199

Метки: демография, бедность, эмиграция,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк










1