Освобождение


Освобождение Крыма
Двумя годами позже, Красная Армия (в боях окрепшая-перерождённая) вернулась сюда, и - поменялись местами, вчерашние победители и - побеждённые!…
4-й Украинский Фронт весной 44-го уверенно наступал на Перекоп, под его ударами 17-я армия по плану "Кримгильда" оставляла Тамань, в которой кости десятков тысяч её солдат, смешались с прахом турок-греков-генуэзцев-аланов-печенегов-половцев-ногайцев-монголо-татар, - (тоже когда-то, - бравых захватчиков-завоевателей), а под натиском, вновь сформированной Приморской армии, (под командованьем того же Петрова), драпали в Крым, через холодные воды Керченского пролива - с Кавказа, тоже, изрядно побитые, но уже - по другому оперативному плану, под секретным названьем "Брунгильда"...
В 42-м, от Приморской армии осталось, – только название - штаб с печатью и знамя, но и этого вполне хватило, чтоб её восстановили (солдат-мужиков в России, всегда - в изобилии было), а вот, - освобождать сданный им 2 года назад город, Петрову возможности не предоставили, и обвинив, что он слишком долго топтался у Керченского пролива, - (почти полгода!) – сняли, и - другим Фронтом командовать отправили…
Турки – фрицев, в Чёрное море через Босфор не пропускали, (сколько, те с ними - ни ругались), в итоге - их торпедные катера и быстроходные баржи «Зибель»– в него по Дунаю сплавлялись (как выяснилось позже, - на свою погибель…)
"Кто владеет Крымом, - господствует на Чёрном море! Этим оправдывается наше стремление - как можно дольше удерживать Крым, главное значение которого, воплощается в Севастополе", отмечал германский аналитик генерал Дитмар. "Русские обороняли город 8 месяцев, мы будем обороняться – 8 лет!" - хвастался Командующий 17-й армией генерал Енеке, на весь Белый Свет!...
" В случае сдачи Севастополя, Турция сбросит нейтралитет, и перейдёт на сторону русских", – так Гитлер пугал своих генералов, но каждый из них и так понимал, что дела тогда будут – швах! За два года они сделали из города неприступную крепость, восстановив наши укрепления и создав из них - новые сверхпрочные-железобетонные.
В апреле командование 4-го Украинского Фронта, передовыми частями рискнуло попробовать их - на крепость, но получив отпор, - завернуло, стало создавать резервы, многотонные запасы бкомплекта.
К концу апреля, к штурму Севастополя изготовились два Фронта на тех же самых позициях, что два года назад занимали фрицы. Фронт обводных укреплений, составлял - те же самые, 35 километров, которые обороняли теперь, 100000 немецких и румынских солдат, офицеров…
Фора внезапности была утеряна, но сил и средств у нас уже было - не мерено, да и новый Командующий, обороняющий форт, был уже - явно, не тот. Тот, прежний, "давал нам жизни" вовсю - под Харьковом и на Дону, - по самый, апрель!(Если б - не он, войну б, завершили на полтора года раньше, и без таких колоссальных потерь…) Так (и не без оснований) утверждали многие видные мировые эксперты(цивильные и военные…)
Взять, к примеру, хотя бы, изречение самого фюрера о своём Командующем Группой "Дон": "Манштейн, - это лучшие мозги, какие только произвёл на свет корпус Генштаба!" – которого он уважал, и, вместе с тем, …боялся - как баба! Тот позволял себе - вступать с фюрером в спор и называть идеи его - …чепухой (!) (другие после этого, расстались бы - со своей головой!), в открытую предложил даже, Гитлеру, - сменить его ("бестолочь этакую") на посту Главкома Восточного Фронта, и нажил много личных врагов, - в лице Геринга, Генриха Гиммлера, (и его сподручных, натасканных псов из войск "СС"), и на него - давил, весь этот "тучный" пресс…
Во вверенных ему войсках, он приказ Гитлера "О комиссарах",(предписывающий не брать политработников в плен), - ...отменил, вместо личной охраны, держал отряд казаков, дерзил, и всем этим - так ему надоел, что всего за год до окончания войны, Адольф отправил "друга" Эриха - в запас, вручив "Мечи" к кресту за ратные труды! У нас в таких случаях, отправляли - туды, где Макар - телят не пас (и - то, в лучшем случае…)
"Кувшин, - до тех пор носят к колодцу, пока он не разобьётся" –  любил эту фразу часто он повторять, - но то, что стал ненужным своей Великой Германии, в её трудный час, - никак не хотел принимать!
Так  и просидел он весь последний год той страшной войны, - «за чаем» в своём именье скучая, пока в 45-м за ним не пришли победители-англичане, и на 18 лет осудили, (но, через 3 года освободили), и до 1973 года он проработал ещё в бундесвере, главным советником «по советам»… Уже - в наши дни, Моника Левински (его внучатая племянница) всемирно успела прославиться своим сексуальным похожденьем провальным, с любвеобильным Клинтоном Биллом, в его Кабинете Овальном, и - от стыда, он наверное, - в гробу переворачивается…
(Продолжение следует)





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2
© 13.06.2019 алекс
Свидетельство о публикации: izba-2019-2574814

Метки: ВОВ,
Рубрика произведения: Поэзия -> Поэмы и циклы стихов










1