Сказки старого кота. Мышонок и Луна


Сказки старого кота. Мышонок и Луна
Ох-хо-хох, ворчливо вздохнул кот.
- Жаль, что сегодня моё любимое место занято каким-то непонятным вязанием и мне придётся устроиться не на хозяйкиных коленках, а на кресле, но я надеюсь, что хозяйка хотя бы не забудет погладить и похвалить меня – опять проворчал кот. Он был стареньким котом и иногда любил так вот поворчать.
- Хочу рассказать вам сказку о луне и глупом мышонке. Об очень-очень глупеньком маленьком мышонке и большой умной луне. Коту так понравилось выражение глупый мышонок, что у него сразу же улучшилось настроение. Ведь он был уверен, что только коты могут быть очень умными, ну ещё может быть их хозяйки.
Слушайте.
Мышонок появился на свет совсем недавно. Он был самым маленьким в большой мышиной семье и поэтому все его стали звать просто Мышонком или иногда ещё Маленьким Мышонком. Он ведь действительно был самым маленьким из всех мышат и пока ещё совсем-совсем глупеньким мышонком. В своей короткой жизни, он ничего ещё не видел и ни с кем ещё не общался. Ну, если не считать, большого папу Мыша, большую маму Мышку и, конечно же, его братишек и сестрёнок, таких же мышат как он, только немного постарше. Вот такая большая семья была у нашего Мышонка. Все вместе они жили в лесу, под корнями большого дерева и очень радовались своему везению, потому что их домик-норка был тёплым, просторным и уютным. А так как он находился между корнями дерева, то до него никак не могли добраться их самые страшные враги – лиса и сова, которые тоже жили в этом лесу. Дом лисы был устроен в норе под корягой, а дом совы в дупле дерева, росшего на опушке леса.
Мама Мышка, когда вечерами они собирались все вместе за столиком пить чай, рассказывала, что в лесу, кроме них живут ещё самые разные зверушки, и очень большие и совсем-совсем маленькие, почти как они сами. А ещё много разных птичек. Их голоса можно услышать рано утром, когда эти птички просыпаются и начинают красиво петь. Но самое главное - говорила мама Мышка – запомните это обязательно мои любимые мышатки, в лесу живёт хитрая рыжая лиса и страшная птица сова с огромными круглыми глазами, они любят ловить доверчивых мышат, когда мышата совсем одни очень далеко уходят от своего домика и тут же съедать их.
Но мышата и не собирались никуда уходить, им было так хорошо и уютно жить в своём домике всем вместе. Они так маме Мышке и сказали – мамочка ты не волнуйся за нас, мы без тебя и папы никогда никуда не пойдём. Поэтому нас не сможет съесть ни хитрющая лиса, ни злющая сова. И мама Мышка была очень рада, что у них с папой растут такие послушные мышатки.
Так и прошла холодная зима, за разными разговорами и мамиными рассказами. Наступила весна, а вслед за ней пришло и долгожданное лето. Весь лесной народец очень хотел, чтобы лето наступило как можно быстрее. С большим нетерпением ждала тёплых летних деньков и мышиная семейка. Маленьким мышатам уже давно хотелось побегать по лесу, поиграть в догонялки и в прятки. Они так устали сидеть на одном месте и так ждали того момента, когда им скажут, что можно уже идти гулять.
И вот этот день наступил. Мама Мышка ещё раз напомнила своим мышаткам, что надо обязательно быть рядышком друг с другом, далеко от дома не убегать, младшим слушать старших, старшим внимательно следить за младшими, а если кто-то увидит лису или сову, то очень быстро всем вместе бежать домой. И только после всех этих обязательных наставлений отпустила своих деток на прогулку в лес.
Как радовались мышата этой своей первой прогулке, после долгой холодной зимы. День был таким солнечным, тёплым, на небе не было ни одной тучки, ни одного даже очень маленького облачка и было оно, таким синим и чистым, что просто хотелось поднять вверх свою мордочку, стоять и греться под ласковыми лучиками летнего солнышка.
Мышонок тоже со всеми своими братишками и сестрёнками отправился на первую в своей жизни прогулку. Правда, пока он ещё всего боялся. Ведь Мышонок никогда не видел ни большого леса, в котором все они жили, ни солнышка, так приятно греющего его спинку, ни зелёную травку, так смешно щекочущую животик, когда Мышонок быстро бежал по ней. Даже ветерок, который потихоньку шуршал прошлогодними листочками тоже немного пугал его. Хвостик Маленького Мышонка дрожал от страха, но он решил, что никому не расскажет и не покажет, как ему страшно и не уютно в первый раз находиться не у себя в домике, в котором было всё уже так знакомо. И даже на красивой солнечной полянке Мышонку тоже было немного страшно, потому что отовсюду в его носик попадало очень много разных незнакомых запахов, пугающих его.
Правда, надо признать, что Маленькому Мышонку очень быстро надоело всего бояться. Его братишки и сестрёнки вовсю веселились, бегали, прыгали, кувыркались и при этом очень весело смеялись и пищали. И ему тоже захотелось участвовать в этом невозможно радостном веселье. Мышата даже домой не пошли, когда захотели кушать, а просто полакомились сочными и сладкими стебельками растений, чтобы как можно дольше побыть и поиграть на полянке.
Но день стал клониться к вечеру, солнышко вот-вот должно было спрятаться за большими деревьями и нашим мышаткам пришлось быстро бежать домой, чтобы в темноте не попасть в лапы хитрой лисицы или в когти страшной совы. Мышонок тоже старался бежать быстро, правда, ему это не совсем хорошо удавалось, ведь лапки у него были ещё маленькие. Пока он бежал, успел несколько раз запнуться и даже упасть, потому что его длинный хвостик так и норовил попасть под бегущие лапки и запутаться в них. И ему это удалось. Старшим братьям даже пришлось останавливаться, распутывать непослушный хвостик и помогать Маленькому Мышонку подняться. Дальше они добрались до своего домика уже без всяких приключений. В этот раз ни лиса, ни сова им не встретились. Значит, их день прошёл хорошо.
И вот все уснули. Мама с папой, потому что целый день работали. Они убирали свой домик, всё вытряхивали, мыли, чистили после зимы, приводили в порядок свой двор перед домиком и очень устали. А мышата, потому что целый день провели на воздухе, много бегали, играли и поэтому тоже очень устали. И только Маленькому Мышонку всё никак не удавалось уснуть.
В первый свой летний день он набрался столько всяких интересных впечатлений, что они просто никак не умещались все вместе в его голове. С ними надо было обязательно с кем-нибудь поделиться, иначе его голова могла бы просто расколоться на части, как орехи, которыми папа угощал их зимой, когда они все собирались за столиком и слушали мамины рассказы. Но никого не было рядом, кто бы также не спал. Поэтому Мышонок просто лежал на своей кроватке, смотрел в тёмное окошко, вспоминал как они с братьями и сестричками веселись днём, улыбался этим своим воспоминаниям и уговаривал их уже как-то там осторожненько уложиться у него в голове и дать ему тоже поспать. Ведь на дворе была ночь, а ночью все мышатки должны спать. Завтра опять наступит весёлый день и надо хорошо успеть выспаться, чтобы было много сил на новые игры со своими братишками и сестрёнками.
И тут в комнате вдруг стало очень светло. Мышонок снова посмотрел в окно и увидел, что к нему в окошко заглядывает самый настоящий сыр. Большой, жёлтый, круглый и просто замечательно вкусный сыр. Мышонок уже пробовал такой сыр и знал, что он бывает ну очень уж вкусным. Даже какие-то тёмные пятнышки были на сыре, который заглядывал к нему в окошко. Наверно это сырные дырочки решил Мышонок. На том, который я съел, тоже были такие. Надо срочно выбежать во двор и принести сыр домой. Вот уж все удивятся, когда утром увидят этот большой сыр у нас в домике. Будут спрашивать - и откуда это он тут взялся, и кто это его сюда принёс?
А я скажу – да вот, это ваш самый маленький братец обо всех вас и позаботился. Принёс вам вкусный сыр. Угощайтесь. Вот уж как хвалить-то меня будут. И мама, и папа, и братишки с сестрёнками. Все они сразу станут говорить, что я стал совсем большим Мышонком, потому что могу уже заботиться обо всех.
И наш Мышонок весело выбежал из своего домика, даже не вспомнив, что маленьким мышаткам нельзя одним гулять ночью, даже в своём дворе. Выбежал, огляделся, а сыра-то и нет нигде. И тут он поднял свою маленькую мордочку наверх и увидел, что его сыр уже висит на небе. Мышонок сильно рассердился, как это его сыр посмел так высоко забраться? Как же он теперь его достанет?
И сердитым голоском пропищал – эй, сыр, а ну-ка быстро спускайся вниз, мне тебя надо домой занести. И тут сыр расхохотался и сказал – ох, Мышонок, Мышонок какой же ты оказывается совсем ещё маленький и глупенький. Никакой я тебе не сыр, а самая настоящая Луна и появляюсь я на небе только ночью, чтобы освещать все лесные тропинки и дорожки для таких глупеньких маленьких мышат, как ты и для других зверушек, чтобы никто из вас не заблудился в тёмном лесу. А сейчас ну-ка живо забегай к себе домой, потому что скоро на охоту выйдут хитрая лиса и страшная сова. А тебе с ними ну совсем не надо встречаться.
И как только Луна напомнила ему про лису и сову, так наш Мышонок тут же юркнул в свой домик. Права была Луна, встречаться с этими разбойниками ему уж точно никак нельзя.
Он снова лёг в свою кроватку и на этот раз заснул очень быстро. И приснилась ему добрая, большая, красивая Луна. Она протягивала ему свои лучики-ладошки, он быстро забирался по ним и вместе они путешествовали по ночному небу. Луна освещала все тропинки, а Мышонок кричал с высоты запоздавшим зверушкам, чтобы они торопились в свои домики и не попадались в лапы хитрой рыжей лисы и в когти страшной лупоглазой совы. Такой интересный сон увидел Маленький Мышонок.
И вот с той самой первой своей встречи Мышонок и Луна подружились. Когда наступала светлая ночь, Мышонок знал, что в гости к нему опять пришла Луна и он тихо, чтобы никого не разбудить, выбегал из домика, садился на скамеечку, и они с его подружкой Луной говорили обо всём на свете. Луна очень много путешествовала и много чего знала. И Мышонок старался всё-всё запомнить, а потом уже рассказать своим родным братикам, сестричкам и конечно маме с папой. И уже никто и никогда не считал его маленьким и глупеньким.
Что-то очень длинная получилась у меня сказка. Сам устал рассказывать и вас всех утомил. Пойду-ка я уже отдыхать. Пока-пока. Всем спокойной ночи – промурлыкал старый кот.

#ОльгаКотлина





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 13.06.2019 Ольга Котлина
Свидетельство о публикации: izba-2019-2574607

Рубрика произведения: Проза -> Сказка










1