Отступление 4


Отступление 4
- Ну что ж, учебный год подходит к своему завершению, до конца остался всего один месяц. Нам надо успеть пройти темы: «Культура» и «Религия». В вашем классе экзамен по обществознанию выбрали двенадцать человек, не буду терять время на перечисление фамилий.
Анна Леонидовна, преподаватель истории и обществознания – самая молодая учительница в школе, только в прошлом году закончила университет. Заложив руки за спину, м
едленно прохаживалась по классу, стуча высокими каблуками по деревянному полу. Низкий рост и излишний вес были виной давних комплексов девушки, она считала, что именно по этой причине ей не везет в личной жизни. Но вместо того, чтобы начать тренировки в спортзале, Анна предпочитала отсиживаться дома около компьютера и заедать стрессы вкусными пирожными. Частые неудачи в любви и дружбе наложили отпечаток на ее характер, испортив его, сделав сварливым и придирчивым.
- Даты и время предэкзаменационных консультаций вывешу в холле первого этажа на информационном стенде. Предупреждая Ваши вопросы, сразу скажу: посещение необязательно. Кто хочет, тот придет, заставлять никого не собираюсь. – Анна Леонидовна обвела класс тяжелым взглядом и, убедившись, что все всё поняли, продолжила: - А теперь открываем рабочие тетради. Название сегодняшней темы: «Культура», ниже – подзаголовок: «Формы культуры».
Учительница подошла к доске и, взяв мел, начала чертить.
- Перерисовывайте таблицу в свои тетради, она будет состоять из трех столбцов. Озаглавим каждый из них: «Формы культуры», «Опознавательные признаки», «Изучающие их науки». – Учительница положила мел, повернулась к классу и продолжила диктовать: - В первом столбце пишем названия форм: «Элитарная», «Народная», «Массовая». Во втором столбце расшифровываем каждую из них: «Элитарная» - это, так называемая, «Высокая культура»… - Анну Леонидовну отвлек Илья. Мальчик смотрел в окно, было похоже, что он совсем не слушает учителя. – Громов! – Возмущению Анны не было предела, ведь этот ученик для сдачи экзаменов выбрал оба её предмета: «обществознание» и «историю», соответственно, он, как никто другой, должен уважительно относиться, как к предметам, так и к преподавателю, а на уроке должен быть предельно собранным и внимательным.
Илья отвернулся от окна и спокойно посмотрел в глаза учительнице. Немного помедлив, встал сбоку от парты, ожидая вопроса.
- Что интересного ты увидел в окне? Может быть, перепутал его с доской? – в её взгляде читалось превосходство.
Вообще-то Илья не собирался злить учителя и даже не ожидал, что вновь окажется в центре внимания. Он просто действительно задумался, что достаточно часто с ним происходило в последнее время. Мысли сами улетали в сторону лагеря и непонятного эксперимента. Илью волновало, смогут ли они с Максом подружиться с девчонками и помочь им справиться с их зависимостью? И так ли уж на самом деле плохи психологи? Много вопросов накопилось. Но ответы придется искать самим, отцы в этом помочь не смогут. На успеваемости рассеянность Ильи не сказывалась, но мальчик искренне не хотел сейчас выделяться, но вот прав был тот, кто сказал: «Сначала мы работаем на репутацию, а потом репутация работает на нас». Учителя привыкли видеть в нем хулигана. И сейчас, чтобы не создавать конфликтную ситуацию, он собирался просто извиниться перед учительницей, но увидев в ее взгляде желание унизить, передумал.
- Нет, Анна Леонидовна, - невозмутимый тон Ильи заставил учительницу внутренне напрячься, ожидая подвоха, – там всего лишь вороны. Они привлекли моё внимание своим поведением: сначала водили настоящий хоровод вокруг консервной банки, и, вот только что, одна из них, видимо, самая главная, пробила клювом крышку и теперь с видом победителя поедает содержимое.
С криком: «Где?!» все ученики вскочили со своих мест и наперегонки побежали к окну. Только Максим, сидящий за последней партой около стены, остался на месте. Лишь ухмыльнулся и неопределенно покачал головой. Анна Леонидовна неосознанно сжала кулаки. Но, на всякий случай, решила тоже выглянуть в окно. Как она и ожидала, ворон на улице не было.
- И где же легендарная птица? – Учительница с трудом сдерживала гнев.
Илья пожал плечами.
- Только что улетела. Банку, естественно, с собой унесла.
- Да?! Так прям в клюве зажала целую банку и улетела с ней?!
- Ну да, так и было, говорю, удивился и засмотрелся.
- А что ж господин Данилов не заинтересовался вместе с остальными? Опять урок сорвать задумали?!
Максим встал, мельком взглянул на улыбающихся одноклассников, которые продолжали стоять у окна и ждали, что же он ответит разъяренной учительнице.
- Анна Леонидовна, - с серьезным выражением на лице обратился он к ней, - Вы ошибаетесь, я просто знал, что вороны уже нет, - видел, как она с банкой улетела.
Дружный смех окончательно вывел Анну из себя. Учительница оперлась руками о свой стол, прищурилась, гневно посмотрела на Илью и с силой ударила ладонью по столешнице.
- Сели все!!!
Ученики встрепенулись и вмиг вернулись на свои места.
- Громов и Данилов! Дневники мне на стол!
Друзья послушно, не возмущаясь, выполнили просьбу-приказ учительницы.
- Собирайте вещи и вон из класса! Дневники верну через классного руководителя. – И, немного успокоившись, добавила: - Родителей жду сегодня после уроков.
Ребята не стали медлить, подхватили рюкзаки и вышли за дверь.
- Ну, ты даешь! – в словах Максима, как ни странно, не присутствовали радость и гордость за срыв урока. Обычно его реакция была другой. Илья это заметил. Немного удивился.
- Спасибо, что подыграл, - угрюмо произнес он в ответ.
- Как будто могло быть по-другому, - ухмыльнулся Максим и, положив руку другу на плечо, ободряюще сжал его.
Ребята переглянулись и побрели к лестнице, чтобы подняться со второго этажа на третий – там будет проходить следующий урок.
В просторном коридоре верхнего этажа никого не было, до перемены оставалось десять минут. Парни положили рюкзаки на высокий подоконник и оперлись о него спинами.
- Хочу, чтоб ты знал, я не специально это всё затеял, - начал Илья разговор, - просто задумался. И что, спрашивается, Анна ко мне прицепилась? Ну, посмотрел человек в окно, пусть, даже надолго залип, зачем из этого показуху устраивать?!
- Забудь, все знают, что она психованная, что ж тут удивляться?
- Психованная?! Не то слово ты подобрал.
- Могу другое предложить, варианты всегда имеются.
Друзья какое-то время помолчали.
- Тебе отец сказал, что психолог Кирсанов собирает родителей всех участников? – спросил Илья. - Наверное, что-то о лагере говорить будет.
- Да, я в курсе. Только не помню, когда состоится собрание.
- В субботу, в четыре часа. – Илья посмотрел на друга, - Макс, вообще, нам пора с тобой составить план действий.
- Ага, и еще запасной, на случай провала, - не удержался от шутки Максим, тем самым поднял настроение, и себе, и Илье.
Оба парня весело улыбнулись.
На самом деле Максим тоже задумывался об эксперименте и своей роли в нем. И в скором времени собирался сам предложить другу продумать линию их поведения в лагере, поэтому был рад появившейся возможности это обсудить. В последние месяцы, в связи с приближающимися экзаменами, ребята редко виделись. Илья был занят вдвойне: соревнования по плаванию и школа. Максим искренне восхищался другом, не каждый может совмещать профессиональный спорт с учебой.
- Помнишь, ты как-то сказал, что будет трудно найти общий язык с девчонками? – Не дожидаясь ответа, Максим продолжил: - Так вот, теперь я тоже так думаю. Они, скорее всего, не очень-то общительные и, чтобы войти к ним в доверие, надо здо́рово постараться. Знать бы их интересы… Тогда можно было бы заранее подготовиться к встрече с ними, придумать, чем привлечь их внимание. Кстати, не знаешь, как их зовут?
- Имен не знаю, а что касается их интересов, не сложно догадаться, - Илья хмыкнул, - в сетях сидят, видео смотрят и сплетни собирают. Вот бы на страницы к ним заглянуть… А вообще, можно попросить наших отцов, чтобы расспросили этого психолога, Кирсанова, о девчонках. Нам любая информация может пригодиться. Хотя, я думаю, они и сами догадаются ими поинтересоваться, но, на всякий случай поговорю со своим.
- И я со своим.
Максим повернулся к окну. На березе, на самой верхней ветке сидела большая ворона. Парень весело улыбнулся и, толкнув друга плечом, кивком головы указал на птицу:
- Смотри, Илюх, вон подруга твоя сидит.
Илья слегка поморщился, но шутку принял:
- Интересно, как под ней ветка не сломалась? – взъерошив рукой волосы, парень улыбнулся.
Прозвенел звонок с урока. Друзья забрали с подоконника рюкзаки и направились в класс математики, из которого начали выходить ученики, создавая толпу около двери. Пришлось постоять в стороне, ожидая, когда класс опустеет.
- Кстати, давно хотел спросить: мама твоя знает о лагере? – понизив голос, спросил Максим
- О лагере – да, об эксперименте – нет, - хитро улыбнувшись, ответил Илья.
Вскоре к ребятам подошли их одноклассники, и тему разговора пришлось сменить.

***
Каждый человек хоть раз в жизни сталкивается с какими-нибудь сложностями и препятствиями, и чаще всего решение проблем зависит от самого человека, поэтому любые неприятности можно преодолеть, были бы желание и целеустремленность. К сожалению, невезение в личной жизни не всегда зависит от нас, скорее, совсем от нас не зависит. Вот как раз, рассуждая на тему любви и счастья, люди начинают задумываться о судьбе и высших силах.
Юля спешила в гости к своей лучшей подруге, Татьяне. Путь пролегал через небольшой районный сквер. Моросил дождь. Вообще, май пока не радовал жителей города солнышком и теплом. Заморозков не было, но без ветровки на улицу не выйдешь. И почему, спрашивается, Юля решила в такую погоду добираться транспортом? Иногда, конечно, нужно прогуливаться пешком, но не в дождливый же день!
Юля раскрыла зонт, свой любимый, оранжевый, под цвет ее рыжих кудрявых волос. В любое другое время девушка бы обязательно улыбнулась, увидев, как выделяется яркий зонтик среди унылой серости сквера. Но сейчас она была поглощена своими нерадостными мыслями о не сложившейся личной жизни и о несчастной любви. Имея жизнерадостный характер, Юля никогда не поддавалась унынию, редко плакала и старалась не показывать свое плохое настроение окружающим людям. Вот Таня – другое дело, ей можно рассказать все, как есть. Она самая близкая подруга, единственная, которой можно доверить все что угодно. Познакомились девчонки давно, еще в первом классе. Жили по соседству, поэтому, когда их дороги после школы разошлись, продолжали крепко дружить. На последнем курсе института Таня вышла замуж за своего одногруппника, Диму, и переехала в другой район. Хорошая из них вышла пара, и свадьба получилась веселой. Юля была свидетельницей, а свидетелем – близкий друг жениха, Олег. Кстати, потом он долго ухаживал за Юлей, но она не ответила на его чувства. Да и не только Олег пытался завоевать ее любовь, многие парни заглядывались на Юлю, но девушка так никем и не заинтересовалась по-настоящему. И вот итог: в тридцать лет она была одинокой. Ни мужа, ни детей. И тем не менее она ни разу не пожалела о том, что ни с кем не стала встречаться просто так, без любви. В отношениях главное – чувства. И сейчас, идя по мокрой дорожке сквера, Юля размышляла о своей первой и, к сожалению, не взаимной любви. Единственный мужчина, с которым она представляла свое будущее, оказался к ней равнодушен.
Дверь открыл Дима. И, едва Юля переступила порог квартиры, на нее с разбега, чуть не сбив с ног, налетела шестилетняя девочка, с криком:
- Тетя Юля пришла!!!
- Кира, дай крестной раздеться! – Сказала Таня своей дочке. И с улыбкой упрекнула гостью: – Редко стала приезжать, видишь, как ребенок скучает?!
Дима повесил ветровку и забрал мокрый зонт.
Юля принесла торт к чаю и большую шоколадку для Киры. Девочка так была рада приходу крестной, что не отходила от нее ни на шаг. Без умолку рассказывала свои новости о детском садике, о художественной гимнастике, куда уже целый год водили ее родители. Девочка с таким энтузиазмом приглашала Юлю посмотреть соревнования, обещая непременно занять первое место, что та не смогла отказать. Но долго пообщаться с Кирой не удалось, девочке пора было собираться на тренировку.
Пока Таня накрывала на стол, Дима с дочкой ушли. Юля грустно вздохнула:
- Я тоже хочу семью. И такую же Киру хочу.
- Вот, наконец-то! Как же я давно жду от тебя этих слов! А родители твои, уже совсем отчаялись. Наверное, и не верят, что когда-нибудь внуков нянчить будут. - Таня, как и всегда, упорно читала нотации, ничуть не боясь обидеть подругу или затронуть неприятную для нее тему. А Юля знала наверняка, что Таня всегда по-настоящему переживает за нее и желает ей счастья. – Но вот мне интересно, что же такого произошло, что ты вдруг прозрела? Поняла, что замуж пора! Вроде Небеса на Землю не упали, и рак на горе, вряд ли свистнул.
Таня налила чай, порезала торт, достала печенье и конфеты. Юля с удовольствием наблюдала за подругой, радуясь тому, что пришла сегодня к ней. Надоело сидеть в комнате и обманывать родителей, уверяя, что с настроением все в порядке, а грустный вид - всего лишь последствие усталости после работы. Мама у Юли - человек чуткий, наверняка поняла, что не все хорошо у дочери, но в душу не лезет, не расспрашивает, и Юля ей за это очень благодарна. Не хочет она расстраивать дорогих своих родителей. Смысл? Помочь все равно не смогут, а волноваться в их возрасте нельзя. Пускай спят спокойно. Ну и что, что настроения у дочери нет, да мало ли почему?
Таня села напротив подруги и начала с аппетитом есть торт.
- Я мужчину встретила, - с улыбкой произнесла Юля.
Таня сначала даже не осознала смысла сказанного, так удивилась.
- Влюбилась что ль?! – недоверчиво переспросила она.
- Полюбила. – Пожалуй, это слово Юля произнесла вслух впервые. Но признание далось легко, как будто уже давно требовало выхода.
- И кто он? Дай-ка угадаю, ты его встретила на новой работе?
- Угу, - Юля сделала глоток чая. – Да, мы с ним в одном отделе работаем. Он, как и я, инженер-конструктор первой категории. Я сразу его заметила. Вот как увидела, тут же поняла, что ждала все эти годы именно его. – Юля улыбнулась каким-то своим мыслям, но Таня молчала, чувствовала, что нужно дать подруге высказаться. – Потом я узнала, что он вдовец, и у него взрослый сын, девятый класс заканчивает. В этом году экзамены сдает. Представляешь, мальчик учится на «отлично», молодец какой!
- Зовут-то как жениха твоего?
Юля погрустнела, вздохнула.
- Евгений. Но между нами ничего нет, я ему не нравлюсь.
Таня не могла поверить, как это возможно? Чтобы Юля, вот эта безмерно обаятельная, потрясающе удивительная, красивая, веселая, очень милая, кому-то не понравилась? Нет, вкусы, конечно, у всех мужчин разные, этого никто не отменял. Но Юля не может не понравиться. Это аксиома, непреложное правило! Уже проверено, Юля нравится всем без исключения.
- Он сам тебе это сказал?
- Нет, он благородный. Он никому бы такого не сказал. Он такой… Он выше всего этого.
- Чего выше?
- Всего.
Подруги засмеялись, скорее всего, подумали об одном и том же: как влюбленные идеализируют своих избранников.
- И все-таки, - Таня хотела прояснить для себя ситуацию, - если он тебе не сказал, что ты ему не нравишься, тогда почему ты в этом так уверена?
- Я сама поняла. Несколько раз пыталась с ним поговорить. Он сначала поддерживал разговор, мне даже казалось, что ему интересно со мной общаться. Но, спустя некоторое время, он стал избегать меня. На любые мои вопросы отвечал четко и без эмоций. Вот если раньше, проходя мимо меня, он обаятельно улыбался, то теперь, встречаясь со мной в коридоре, вежливо здоровается и принимает серьезный вид. Один раз подвезла его до дома, так он всю дорогу молчал. Я болтала без остановки, старалась не допустить неловкой паузы, а он просто смотрел на меня, иногда улыбался, но ни одного словечка не вымолвил. А потом попросил около магазина остановить. Попрощался и вышел. И всё. Теперь меня стороной обходит. Но я больше и не навязываюсь. Так что не видать мне семьи, Таня. И Киры у меня своей не будет, только твоя. – Юля искренне улыбнулась. - Но твоя Кира мне не чужая, она - моя крестница!
Таня с задумчивым видом облизала ложку, чуть прищурилась и, посмотрев в глаза подруге, спросила:
- А расскажи-ка мне еще о своем Евгении. Ты же, наверняка не за красоту неземную его выбрала? Какой у него характер? Как себя ведет в коллективе?
Юля сосредоточилась, перебирая в памяти моменты, которые могли помочь Тане составить объективный портрет Евгения.
- Он не курит, пьяным я его ни разу не видела. На работе ведет себя спокойно, ни с кем близкой дружбы не имеет. Всегда сдержанный, серьезный, вежливый. Очень талантливый конструктор, скорее всего в ближайшее время займет место начальника сектора. – Юля развернула шоколадную конфету, но есть её не стала, положила на стол, и, увлекшись рассказом, стала разглаживать пальцами синий блестящий фантик. – Вот жаль, что на мой день рождения ты болела и не смогла придти в кафе. Я же в тот вечер пригласила коллег. И Евгений был. Правда, с трудом уговорила его приехать. Отказывался сначала. В итоге, пришел. Сидел за столом, явно скучал, но виду старался не показывать, настроение никому не портил. Не танцевал, не смеялся. Вино пил, но немного. Если к нему обращались – разговор поддерживал, но сам ни к кому не подходил. Я пригласила его на танец. Он не отказал, но как песня закончилась, извинился, что не может остаться, попрощался и ушел. Вот такой загадочный мужчина. Не душа компании, но и далеко не изгой. Не высокомерен, уважительно относится к людям, но ни в чьем обществе, по-моему, не нуждается. Самодостаточен, видимо.
Юля тяжело вздохнула и только сейчас обратила внимание на улыбающуюся подругу.
- Мне кажется, я кое-что поняла… - Таня продолжала загадочно улыбаться. – Я вот подумала… Представь, пожалуйста себя на месте твоего Евгения. Только как следует представь. Как будто ты живешь с сыном. Сын взрослый, ему уже… сколько там ему? Четырнадцать? Пятнадцать? Не важно. Взрослый, в общем. Представила?
- Ну, представила.
- А теперь добавь к этой картине Юлю, которая в этого Евгения влюблена и хочет серьезных отношений. Только не забудь, что он очень благородный, прям-таки рыцарь. И возьми в расчет, что эта женщина на много моложе его и ни разу не была замужем, и детей своих у нее нет.
Юля отнеслась к просьбе подруги очень серьезно, со всей тщательностью примерила на себя образ любимого мужчины. И как только у нее это получилось, она сразу все поняла.
- Таня… Если бы я была Евгением, я бы ни за что не стала портить жизнь Юле. Даже если бы она мне сильно нравилась. И я бы ее избегала, чтобы ни в коем случае не показать ей свои чувства.
Таня обняла подругу, искренне веря, что они правильно поняли сложившуюся ситуацию. Юля радостно улыбнулась и уверенным тоном сказала:
- Я знаю, что мне теперь нужно сделать.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 12.06.2019 Ольга Скворцова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2574557

Метки: эксперимент, скворцова ольга, зависимость от социальных сетей,
Рубрика произведения: Проза -> Роман










1