Информация к размышлению Гвоздь


Информация к размышлению        Гвоздь
Когда я прохожу по этому месту , наплывают воспоминания ,
И до боли хочется вернуть его (детство) в сегодняшний мир.
Это «Еврейский городок» , т.е. часть улицы Ленина 5 , часть Шейнкмана , Пестеревского переулка и замыкаем ул. Московскою .
И назывался этот квадрат –ЛЕНИНА 5 ! По своим меркам он (евр.гор.) был ничуть не примечательным , как и многое остальное , но ореол напыщенности создавал имидж загадочности.
Весь наш Свердловск был поделен на множество таких городков :
Городок чекистов ; мед.городок , Втузгородок (высших технических учебных заведении ) и ещё много всяких других названий как Северный поселок , Уралмаш ,Химмаш и т.д. , и т.п.
Но вернемся к нашему «евр.гор» , итак он составлял периметр вышеуказанных улиц , но ? Про него ходила дурная слава .
Мы , пацаны послевоенной эпохи , слизывали запахи отгремевшей войны и НОВОГО ЛЮБОПЫТСТВА , ВНЕСШЕГО В ЭТОТ ПЕРИОД НЕЗАБЫВАЕМЫЕ «ЧУДЕСА» , ОТЛОЖИВШИЕСЯ В МОЕЙ ПАМЯТИ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ.
Двор ,где я жил , относился к улице Шейнкмана (господи , разве в Руси нет своих , собственных , славянских фамилий и названий –
АРБАТ , ЛИГОВКА и т.д.) и с которого был въезд во двор , представлял собой старинный купеческий особняк , где после революции ютились как в общежитии :
«На тридцать восемь комнаток
Всего одна уборная.
Здесь на зуб ,зуб не попадал
Не грела тело-греечка
Здесь я доподлинно узнал
Почём , она , копеечка»
******
Мой дом находился в глубине двора и представлял низкорослый сарайчик вжатый в землю , из которого вела всего одна дверь с высоким крыльцом на улицу. (в то время все деревья были большими) и я «здоровый трехлетка» лазил по ступенькам туда и обратно.
«Жил я с матерью и батей» и ещё у меня была сестрёнка Люська ,
На два с половиной года постарше меня , и от которой дрожжало
«все шпанское общество» т.к. она никому не уступала , нет , сама не лезла , но за себя постоять умела и не раз доказывала это.
Наша маленькая комнатка , в которой мы жили , оставляла желать лучшего , потому что мама , чтоб пройти из комнаты в кухоньку , отгороженную фанерой , совершала чудеса эквилибризма , изворачиваясь и просачиваясь между : швейной машинкой «зингер» , видимо оставшейся с довоенных времен , буфет(чиком)
Низким и приземистым , как сама тогдашняя жизнь и кухонным столом , на котором едва умещалась пара тарелок , однако довольно быстро находя то , что искала.
Я ходил в садик сквозь дырку в заборе и прямо на Ленина 5 .
Садик находился в жилом доме на втором этаже , а внизу была кочегарка , отапливая весь квартал.
Однажды , когда мама собирала меня домой , а я сидел дрыгая ножками и смотрел в угол , где возле кусочка хлеба намазанного маслом ходила и недостойно (как показалось) вела себя кошка Мурка , явно или выделывалась или устроила «показуху» : мол глядите , не нужны мне ваши подачки).
Я быстренько вскочил , стрелой подбежал к куску и…….сунул его в рот, (собака – выделываешься , получи) искренними глазами , с победой глядя на окружавших родителей: ( кто гитару терзал , а кто песни орал ) чувствуя , что не произвёл нужного эффекта и потихоньку , с мамой удалился.
**************
Ура ! мы переезжаем ! И на протяжении многих дней во мне жило чувство НОВИЗНЫ , радостной возбудимости , от которой я никак не мог отделаться.
Сейчас в садик , мама возила меня на «транваи» , т.к. работала рядом в домоуправлении бухгалтером и всё было по ходу.
В садике , после обеда , начинался «Тихий час» , но я , по жизни холерик , и меня мое внутреннее возбуждение всегда тянуло к «подвигу». Я , как и все , раздевался и ложился , а спать не мог.
Когда всё успокаивалось ,засыпало , тихонько , что б воспитатели не видели натягивал «штаны на лямках» и прокрадывался по коридору на кухню , откуда несло оладьями и сметаной.
Зацепивщись ручонкой за платье поварихи, от прикосновения она вздрагивала : «А певец пришел из хора Пятницкого» ? говорила тетя Рита , улыбаясь.
Какие это были «вкусные» минуты в моей жизни.
И начинался концерт: Уральская рябинушка , Рисует узоры мороз на оконном стекле , Юный барабанщик , а так как моей памяти все удивлялись и завидовали , то я вкушал оладушки со сметаной .
После сна , как обычно – по горшкам !
Тетя Таня , как звали нашу воспитательницу , «эй ребятня» , ну что освоится не можете ? Теть Таня , а мальчики там глупости показывают ? И начиналось , обсуждение темы !
Сделав на этом акцент , мы подвергаем себя сами к ненужному объяснению : (запретный плод –сладок) любопытство «маленького человечка» вполне могло быть удовлетворено молчаливым отказом от интересующей , на тот момент темы , просто умалчиванием.
*******************
(Пример)
Спустя двадцать лет , когда я был уже женатым , вспоминаю случай:
Был Первомай 1974г. И как и все , мы пошли на демонстрацию.
День был жаркий с утра , что бывало редко в наших местах , (если 1 мая солнце , наверняка 9мая (День Победы) обязательно пасмурно. (ИЛИ НАОБОРОТ).
После демонстрации люди стали расходиться по своим делам :
« Кто дерзал , кто гулял ,
Кто гармошку терзал
А загадочный малый
мне нож показал» ,
Но наконец в конце концов мы (с женой , дочкой Маринкой , тестем и тещей) добрались до цели нашего путешествия – бабушке моей жены .
***********
(Почему то уже в то время , народ собирался у старших , просто интересно с ними , они много знают , да и делают они всё основательно !) – это люди прошедшие войну : голод , холод , блокаду , плен ? !
Мы радовались ! А радоваться было чему ?
На столе стояла стряпня ! МММММ , пальчики оближешь .
Так могли накормить только наши предки (но никак не дерьмократы , «хочь доги» , а кушаний в Руси всегда было с переизбытком !(по фантазии) , и , мы , Славяне ели не как «Гурманские ИЗ ГОИ» , а ели обыденно , каждый день , не возводя пищу «На пьедестал» , не обожествляя , не ставя её на одно из первых мест в своей жизни , в общем не делая из неё «кумира».
Мы сидели за столом уставленным всякими яствами (это у бабушки ,сейчас «днём с огнём» не найдёшь , даже у ОЛИГАРХОВ )
«Не имеете желания вернуться ?»
Еще наше присутствие разбавляли разговоры о «мелочах» , если считать их мелочными.
Мы с тестем сидели закусывали , но я краем уха (не подслушивал ,
А воспринимал происходящее адекватно) и услышал как бабушка рассказывала теше забавную историю :
«Сука , отдай бабки ,тварь ! Я вас блядей насквозь вижу»
Рядом «уши грел» двухлетний внук , племянник оравшего.
Через какое то время , продолжала рассказывать бабушка , заходя в дом я услышала точную копию этих слов , в изложении того самого внука .
Тихохонько зайдя в дом , она увидела такую картинку?
Борька сидел за столом , глядя в окно и орал голосом выпившего дядьки : «Сука , отдай бабки ,тварь ! Я вас блядей насквозь вижу»
Бабушка сделала вид , что ничего не произошло , и этот случай , забылся ! Вот мудрость ? А начни ругаться , говорить ,что нельзя и сразу у ребёнка возникнут подозрения и вопросы – почему ?
Я повторюсь : «Запретный плод – сладок» !
Только говориться: «У каждого свои тараканы» - и это верно !
Этих тараканов , мы с начала 90х удалить не можем , или не хотим , или СОВЕСТЬ , У КОГО ОНА ЕСТЬ , не позволяет? !
Ну что ж , опять вернёмся в прошлое , к нашим баранам.
************
Итак на счёт глупостей ?
Все что здесь находилось , не походило ни на сад ; ни на парк и даже ни на вольную волюшку с её открытым , безразмерным окружением , создающее уют открытой независимости от кого бы то ни было.
Это было кладбище в центре города , и его называли»Сад коммунаров» , куда нас очень часто водили гулять , (центр города и.? Тишина , запах и самое существенное – рядом.
Здесь , мы (дети) начинали познавать природу. Как на любом кладбище , и в то же время закрытое от других , вокруг всё заросло травой , и цветами . То ли трава была декоративная , то ли еще что но хаоса не наблюдалось.
Здесь я впервые увидел желто-синюю анютину глазку , васильковый василек , обрамлённый чёрной лентой красный мак и многое другое , что при воспоминаниях приводило меня в неописуемый трепет. «Сад коммунаров» был небольшим и , видимо , организован именно для того , что бы на виду были люди отдавшие жизни для построения нашего общества во время и после революции .
За садом , по всему периметру , находилась ОММ (отдел материнства и младенчества) , а проще РОДДОМ.
В нём как раз я и родился. Дальше к «ВИЗбульвару» пыхтел трубами завод «ЭМА» ,(электро-медицинской аппаратуры)
Кот выпускал мед.приборы и др. медицинские принадлежности.
От «Сада коммунаров» начиналась главная улица города – ул. Ленина ! Стоя спиной к саду и глядя вперед к горизонту , открывался весь город.
Слева от меня на Московской находился «Ипподром» на котором изредка устраивались скачки :
«Но я же вам не агитатор
Я потомственный кузнец
Я к полякам в Улан-Батор
Не поеду наконец.»
И сразу за Московской начинались наши родные пенаты: «Еврейский городок».
************
Часто вспоминается наш дворик , низенький домик с высоким крыльцом с которого я , двухлетка , навернулся на палку с гвоздём….., но лучше по порядку.
Залазил и слазил я таким образом , что мои штаны , по-чему то , оказывались грязными. А проделывал это так: вверх – на карачках , вниз – на заднице.
И вот ,один раз я , забравшись на крыльцо , увидел валявшуюся внизу палку , из которой остриём вверх торчал огромный гвоздь.
Сев на корточки , стал вглядываться вниз , на палку , но почему то с неимоверной силой , меня тянуло ниже , ниже и………???
Когда я проснулся , увидел заплаканное лицо мамы , но она улыбалась , сквозь слёзы.
« А теперь я в медсанбате
На кровати , весь в бинтах
Что мне Клава , что мне Слава
Медсанбат и белый свет
Умер тот сосед что справа
Тот что слева ещё нет»
Пытаясь откреститься от пут , сковывающих мою инертную фигуру
Еще больше подвергаясь путанице и изрядно устав , «сменил гнев на милость» и стал дожидаться выписки.
После этого случая , я ходил с гордо поднятой головой и щупал на голове маленькую «головку от гвоздя , и рассказывал всем , что ниже пупа – конец этого гвоздя.
ТАК ВО МНЕ ПОЯВИЛСЯ СТЕРЖЕНЬ , КОТОРЫЙ СОПУТСТВОВАЛ МНЕ ВСЮ МОЮ ЖИЗНЬ.











Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 12.06.2019 исетский
Свидетельство о публикации: izba-2019-2574095

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика городская










1