Пастораль птицелова. Главы восьмая.девятая.


Глава седьмая.  

….. Галина Германовна была похожа на разъяренную львицу, втянувшую внутрь лап острые когти. Она пружинила на ногах, металась по комнатам, укладывая вещи в огромный кофр на колесах, кофр надувался, тут же опадая, и его чрево, жадный зев было схоже с телом удава, проглотившего кролика или на что то еще….. На что?

…Лора сидела на диване, стиснув зубы, вцепившись в колени, неподвижно. И смотрела, как в кофр летели вещи. Иногда встряхивала головой, словно хотела отогнать навязчивое видение и снова напряженно втягивала голову в плечи, замирала...
- Зачем ты его впустила? Я говорила тебе, что ноги его не должно быть здесь! Что он спрашивал у тебя? Искал что то, смотрел тут?! Он прикасался к чему нибудь?
- Нет. Ммм -мы – чай ддаже не выпили. Он мое горло прощупал, посмотрел и уше-еел. _Лора говорила с выдохами и перерывами, хрипло, но все равно – свирельно, как будто бы – пела. - Почему Вы думаете, что он – злой? Он красивый...
В этой протянутости звука слышалось неподдельное восхищение, удивление, восторг.
- Красивый? Ну, да! Зло всегда почти - красиво. – Галина Германовна с легким раздражением запихнула в кофр шарфы, пачку салфеток и маленький клатч. - Только находиться рядом с ним не хочется, в сторону тянет. Вот и мы с тобой бежим прочь от него… Давай, давай, поживее, надо уже быть на вокзале, а мне еще полить цветы и мебель накрыть, Гранда собрать.. Намордник, ошейник… Голова кругом.
- Я - я ппой -дду, во дворе посс -жу? – хрипло выдавила из себя Лора.. – Чемодан возьму, будд – ду ждать вас там ,а?

Старая певица нетерпеливо махнула рукой.
- Иди, иди. Сядь, где – нибудь подальше, в тени. Я вызову такси, как только подъедет, садись в машину. Я попрошу шофера заблокировать двери и не открывать, пока я не выйду, поняла? Скажу диспетчеру, не пугайся…

…Венявская вышла из подъезда пятнадцать минут спустя, и небрежная элегантность ее облика ничем не была нарушена, кроме легкой несимметричности концов шарфа, спускающихся на ее плечи.
Гранд грациозно - нервно вышагивал рядом с нею, натянув поводок. Также бесшумно, длинной тенью, собака скользнула в дверь машины, и устроилась у ног молчавшей напряженно Лоры, обнявшей обеими руками ярко - красный, блестящий кофр.
Галина Германовна сделала кистью руки еле заметный знак шоферу, машина тронулась рывком, заурчала, зашипели шины , потянуло горячим воздухом из включенного кондиционера, потом - прохладой, и пассажиры не обратили внимания на отделившуюся от фасада дома тень человека с острою иглою зонта трости в руках и надвинутом на лоб модном кепи с кожаным верхом,

….
В жестком плацкарте Лора заснула тотчас же, уткнувшись ничком в матрац и пахнущую плесенью простыню, не слыша голосов и шагов проходящих мимо, за легким шторками, людей.
Очнулась она на следующее утро, от чуть хрипловатого сопрано старой певицы, которая беседовала с с проводницей, упаковывая в дорожную сумку остатки завтрака.
- Да, спасибо, немного кипятка оставьте. Она сейчас проснется. Любит поспать, да и устала порядком вчера, пока вещи собирали. А собака? Как она там?
- Да что ей сделается? . Лапы сложила, в пол уткнулась мордой и спит… Да вот уже и станция скоро, купе освободится, я вам и приведу ее, - звонкоголосая тетка в стального цвета пилотке нервно мигнула… Или икнула? Лора не смогла понять сквозь ресницы.
Шторы – двери зашелестели и Галина Германовна тут же нервно сдернула с нее плед.
- Вставай, что ты нежишься! В купе переберемся, тогда уснешь… Еще полдня ехать… К вечеру только будем на месте…
- А купе зачем? – в недоумении протянула Лора. От нервного напряжения у нее стучали зубы.
Галина Германовна фыркнула, прищурилась:
- Как ты думаешь, девочка? В шпионов поиграем немного. Он за нами в третий класс притащился, Загорский… А мы в первый рванем, ход королевой. Пусть ищет.
-Зачем? – Лора упрямо дернула подбородком. Во рту у нее пересохло, как будто она выпила разом три банки девятиградусного пива. – Ему нужны деньги?
Певица опять фыркнула пренебрежительно:
- Девочка, ну нельзя же мыслить так банально! Это, в конце концов, приведет тебя к витальному тупику. У Загорского и без нас карманы полны миллионов. Ему нужен Вивальди, голову даю на отсечение. Он думает, что мы везем ноты к Марине. Выслеживает нас.
- Марина. К -тт -то она, Ма – ри- на? Он любит ее? Она - его дев – вушка?
- А ты что, ревнуешь, дитя? – Певица оценивающе и одновременно одобрительно хмыкнула. – Что, понравился он тебе?
- Он красивый. Большой такой… Такие, они - силь- нные.. Но силу свою не понимают…
- Вот – вот… - Галина Германовна покачала головой – Могут убить…
-Нет! Они думают, что оо -один человек должен вместить в себе весь мир. А так часто не бывает… В одном че-ловеке может быть только... ну, четверть твоего мира. Крупинка, что ли? Остальное уже - ты сам… – Лора пожала плечами и вдруг ощутила на них тепло ладоней певицы. Та легонько и насмешливо дула на ее волосы:
- Да ты, я смотрю, философ, девочка. И не мечтай! Она – его жена, и пару раз он избил ее так, что чуть не убил… Из -за этого у них нет и не будет никогда детей. Ну что ты глазами полыхаешь? У него звериные повадки, он и ест, как зверь. Он собственник, понимаешь ты? Не отпустит, воли не даст. Таланту воля нужна…
- Его в детстве обижали. Или у него не было игрушек… Теперь он и хочет весь мир себе оставить. - Лора наклонилась, чтобы завязать шнурок кроссовки. Или - спрятать лицо?
– И он первый человек, который не засмеялся, услышав, как я заикаюсь…Только спросил, почему. А мой отец... Он сто раз хотел задушить меня, кричал: «заткнись», когда я пыталась говорить.
- Да – Задумчиво протянула Галина Германовна. - Ты много молчала. Это плохо. Но лучше бы ты молчала и дальше.
- Он вообще сказал, мне надо пробовать петь! – Лора пожала плечом, закрыла багажный рюкзак, прижав его коленом, и медленно поволокла вдоль прохода, не обращая внимания на ворчание Галины Германовны.
- Сумасшедшая, куда ты?! Меня подожди. «Он сказал, он сказал». Заладила! - Но своенравной девчонке, похоже, на все было плевать. Она только надвинула глубже на лоб старую, дырявую бейсболку.
…В купе, пахнувшем каким то спреем и кожей, пылью и сигаретами они осторожно присели на нижнюю полку, огляделись.
- Шикар - дос! – прошипела восторженно - хрипло Лора, подняв кверху голову. Мы что ли тут одни будем? На все купе?
-Одни. Не забывай, с нами еще Гранд. Значит, нас трое.
- Четверо, madame, четверо! – Дверь купе бесшумно сдвинулась в сторону, в проеме, в свете утреннего, еще ленивого, солнца, четко обрисовалась фигура Загорского, в низко надвинутом на глаза модном кепи, с зонтом и поводком в левой руке. С поводка, отчаянно напрягая корпус и выгибая шею, рвался прочь Гранд, впервые оказавшийся в руках чужака.
- Дмитрий?! – растерянно, ошеломленно выдохнула Галина Германовна, напряженно вдавливая обе ладони в чуть потертую замшу полки... На большее ее уже не хватило... Она потрясенно умолкла.
Глава  восьмая.
- Не едем мы ни к какой Марине, поймите же Вы! Я даже не знаю, где она. Уехала к матери, может быть. Обыщите Севастополь, Вы это можете вполне… А я. Я еду к моей приятельнице, она живет в Судаке… У нее домик у моря. Лора должна быть у моря, понимаете? Иммунная система, ослаблено все. Она жила чуть ли не на улице, питалась отбросами. Мне совсем не нужен Ваш свиток нот Вивальди, плевала я на него. Да у меня его и нет. Хотите, обыщите чемоданы, вскройте. Белье старухи и девочки ведь Вас не заинтересует? – Галина Германовна сморщилась презрительно, и, ладонью, осторожно потрепала Гранда по холке. Тот утробно зарычал и гибко, сторожко, вытянулся на полу в одну линию…
Загорский оторвался от блокнота, в котором вычерчивал какие то непонятные знаки нот, разделял линейки, вмещая в них скрипичные ключи, коды и бемоли…
- Море - морем, но ей еще нужны упражнения для горла. Я могу учить ее. Хотите? Абсолютно бесплатно. Я ведь знаю, что Вы теперь - нищая. Все отдали этому уроду, ее отцу, опекуну, кто он?
- Ш -шшш! – предостерегающе заморгала певица в сторону дремавшей на верхней полке Лоры. – Какое вам дело, в сущности?! Кем бы он ни был, это, все - таки, отец девочки. Она с ним была, он ее воспитывал. Матери Лора вообще не знает.
Загорский пренебрежительно махнул рукой:
- Я немного слышал ее историю. Из пятых рук, десятых уст. Жуть какая- то. Мерзость. Чудо, что не прирезали девчонку.
— Это не Вам судить, что мерзость, а что - нет. Вы сами – мерзавец первой статьи! – отчаянно фыркнула Галина Германовна и нервно принялась поправлять и без того безупречную прическу.
-Давайте не будем, madonne[1], у каждого – свое! – саркастически скривился непрошенный попутчик. – Я же не считаю Ваших пятерых любовников, которых Вы методично обобрали до нитки!
- Да как Вы смеете, Вы, вы?!! Хулиган, мальчишка… Мерзавец!!! – зашипела в ярости Венявская.
-А что такого? У Вас длинная жизнь… - Загорский пожал плечами, закусил губу.- Очень длинная, дай бог каждому.. Естественно, Вы задумывались об обеспечении.
-Если Вы станете продолжать в таком же духе, я.. я - Венявская задохнулась в ярости, обдумывая реплику, но тут с верхней полки на пол полетела подушка. Лора явно метила попасть ею в Загорского.
- Эй, Вы там, оба, хватит уже, а?!Тошно от вашей пере – ппалки, е мое. Отдыхайте, не парьтесь, и так же видно, что Вы друг другу симпотные, чего еще? Лайки себе на ладошках поставьте, что ли?
-Почему - на ладошках? – обескураженно протянул Загорский, как то совсем в такт Лориной тираде.
- Не з-зз -на-аю! - пожала плечами девочка. - Ну, не на лбу же. - И неожиданно – рассмеялась, хрипло, спросонья. Она словно поймала тот мяч поддержки, который невидимо бросил ей Загорский. Свесила ноги с полки, уже собираясь прыгнуть вниз, но сильные, крепкие руки просто легко сняли ее на пол.
- Спа – си -бо! -Хрипло выдохнула она куда- то в плечо Дмитрию - А мы, и правда, не знаем, где Ваша Мар- рри -на. Она исчезла. Она ведь не знает, что Вы так ее любите…Если Вы отпустите ее, то найдете. – Усевшись внизу перед столиком, Лора уставилась в окно. Не мигая. _
Как это? – в очередной раз опешил Дмитрий с любопытством смотря на девочку.
Ну любовь она же иногда, как тюряга… Отпустите, думайте про другое, и само придет, если надо….
-А если…..- Он не успел закончить фразы, Лора живо перебила:
- Если она не любит Вас, тоже отпустите… Моя мать - не любила.. Из- за этого отец пострадал. Он не понимал… Совсем. Вы умнее его, я так думаю…
…И тут Галина Германовна, словно опомнившись, рассмеялась:
- Лора, ну все уже, заканчивай умничать! Тебе не идет. Лучше будь озорницей. Дмитрий Сергеевич подумает, что ты, и вправду, что то там понимаешь в любви… Сейчас, быстренько позавтракаем и уже скоро наша станция…. Минут через сорок.
- Дамы, пока вы готовите стол, я . на одну минуту. Покурить – И Загорский бесшумно, пантерой, рывком, выскользнул из купе…

….. В такси Лора, не отрываясь, смотрела на дымчатую ленту моря, синеющую вдали… Пока огибали остатки крепости и бухты, она почти расплющила нос о чуть приоткрытое стекло. Вдыхала соленый воздух так жадно, что трепетали ноздри, как у чуткого зверька.
- Нравится тебе? _ Старая певица осторожно коснулась ладонью плеча девочки.
- Оно не кончается? – вместо ответа восторженно выдохнула Лора. Будто бы лижет небо. На чашку похоже… Большую. Не выплеснется?
- Нет. - Улыбнулась Галина Германовна. – Мы с тобой уйдем, а оно все будет. Оно и сотни лет до нас было. – Артистка опять улыбнулась краешком губ и Лоре показалось, что в глазах ее плеснулась морская бездонность. Только – показалось… На миг.




[1]Здесь – госпожа, сударыня (итал.)  





Рейтинг работы: 25
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 57
© 11.06.2019 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2019-2573961

Метки: повесть... путешествие... море.,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Лада Эль       27.07.2019   20:15:52
Отзыв:   положительный
Интригующий отрывок...

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       28.07.2019   07:14:18

Спасибо Вам. Эту вещь целиком читать надо......
Ди.Вано       15.06.2019   15:34:29
Отзыв:   положительный
читаю, вспоминаю, радуюсь встрече...
Ощущение жизни тревожной и разной..
Как образ моря, которым любуется Лара...
Как глубоко:
...плеснулась морская бездонность...
Спасибо.
..


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       15.06.2019   16:28:11

спасибо... новой гранью повернулся образ Загорского... :)))))))
Марина Миртаева       12.06.2019   14:40:16
Отзыв:   положительный
Замечательно - завлекательно, интригующе... Теперь нужно и начало, и конец :)))
Но и отрывок прочитать- удовольствие!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       12.06.2019   14:53:42

спасибо огромное...
Инна Филиппова       12.06.2019   00:29:09
Отзыв:   положительный
Прочитала на одном дыханиии.
Все герои у тебя такие живые, такие настоящие...
Воспринимаю их, как реальных людей, спасибо, что пишешь про них!

С теплом и благодарностью...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       12.06.2019   14:03:07

спасибо...








1