О мировоззрении в связи со списком Глеба Павловского книг о власти в России. «Рассуждизмы и пароксизмы», 122.


О мировоззрении в связи со списком Глеба Павловского книг о власти в России. «Рассуждизмы и пароксизмы», 122.
Все люди живут и действуют отчасти по своим мыслям, отчасти по мыслям других людей.
(Л.Н.Толстой. «Воскресение»)

По каждому предмету капитальных сочинений очень немного; во всех остальных только повторяется, разжижается, портится то, что всё гораздо полнее и яснее заключено в этих немногих сочинениях. Надобно читать только их; всякое другое чтение - только напрасная трата времени.
(Рахметов. Н.Г.Чернышевский. «Что делать?»)

Книги – беллетристика и научные – в немалой степени влияют на формирование мировоззрения человека. При этом, если книги могут составить тенденциозный список, то и мировоззрение может состояться в немалой степени таким же.
Рассматриваемый в рабочем порядке список Глеба Павловского книг для чтения имеет тенденцию к объяснению власти и пользования ею в России. Авторы предложенных к чтению книг также в некоторой степени тенденциозны. Это не плохо и не хорошо, это лишь тенденция, которая имеет право на существование, по крайней мере, для сравнения с другими (которые тоже, возможно, не плохие и не хорошие, и тенденциозны).
Известно, что «всё познаётся в сравнении». Поэтому следует смотреть «тенденциозные» книги (с учётом мнения Рахметова), чтобы выработать свою тенденцию, свой взгляд, своё мнение, своё мировоззрение.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1
© 11.06.2019 Александр Гончаров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2573936

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра










1