Кукушка


На самом краю поля нелепым куском железа громоздился застрявший в глубокой канаве трактор «Беларусь». На земле, около открытой настежь дверцы кабины раскинув руки, лежал человек. Запах перегара смешивался с изысканным ароматом свежескошенной травы, образуя неповторимый букет, схожий с ароматом одеколона «Саша».
Небольшая серая птица уже около получаса терпеливо сидела на ветке высокой ольхи и внимательно наблюдала за спящим человеком. Иногда она переступала затёкшими лапами по ветке, но всё также не сводила с него пристальный взгляд жёлтых глаз. Человек всё это время был неподвижен, и птица начинала волноваться. Наконец она решилась и, сделав крутое пике, спланировала на самую высокую ветку ивового куста, нависавшего над поверженным механизатором.
- Ку-ку! Ку-ку! - Птица старательно, несколько раз повторила свою незамысловатую песню. Человек недовольно поморщился, пошмыгал носом, приоткрыл один глаз и с трудом приподнял голову.
- Ты, кто такая? Ястреб? – Человек уже сидел и, морщась обгорелым лицом, испуганно смотрел на птицу, - Нет дружок, я кукушка, но ты прав тракторист, мы очень похожи, только я поменьше, нас даже Аристотель сравнивал! – птица горделиво выпятила грудь и довольно встряхнулась на ветке.
- Арис…, кто? - Мужик очумело смотрел на пичугу, - Это я что с тобой разговариваю? Твою мать!
- А ты больше водку пей в такую жару, тогда и с трактором начнёшь говорить, - кукушка презрительно посмотрела на тракториста и чуть примерясь брызнула недавним обедом, - Иди домой энциклопедист!
- Господи помилуй! Иже еси на небеси! – Испуганный механизатор, осенил себя крёстным знамением и нетвёрдой трусцой бросился прочь, приговаривая на ходу - Клянусь! Больше ни капли! Только вынеси меня отсюда! Клянусь, ни глотка больше! Через несколько секунд он скрылся из вида.
Кукушка опять перелетела на ветку ольхи, устроилась поудобнее и подумала, - Всё бы ничего, но аромата одеколона «Саша» мне будет не хватать… Ну, ничего, трактористов на мой век хватит. Смотри-ка ещё один по полю идёт. С ружьём! Ку-ку!






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 11.06.2019 Михаил Юдин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2573628

Метки: кукушка, тракторист,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка










1