Ещё раз о "демократии"


Ещё раз о "демократии"

Бесконечные дебаты о «демократии» надоели хуже горькой редьки.
Да ещё все спорят у кого эта пресловутая «демократия» правильнее и лучше!
Вообще, откуда в конце концов выкопали это дурацкое понятие, термин? Греки придумали? Древние? И что? Вы что, всерьёз думаете, что придумки древних греков это как раз то, в чём остро нуждается сегодня человечество? Эта греческая заумь и есть спасение цивилизации? Сто раз – ха-ха!
Ну, подумайте сами, какая может быть демократия, если подразумевается власть народа, и где, в классовом, сословном обществе! У них, классов и сословий, имеющих разные права, возможности, обязательства друг перед другом, что, есть некая полная общность интересов, общие цели и задачи? Так что ли?
Да они же все говорят «на разных языках» и в прямом, и в переносном смысле! А чем это заканчивается в вопросах государственного строительства и управления, наглядно продемонстрировала когда-то «Вавилонская башня».
Видели? Башню. Там где-то. Где строили. Нет? И я не видел.
Какая может быть «демократия», если мы друг друга не слышим, более того, не желаем, не хотим слышать, не понимаем, когда - сколько людей, столько и мнений. И каждый – прав, а все остальные или дураки, или быдло тупое. Разве в таком обществе способна родиться и существовать ДЕМОКРАТИЯ?
Про миллион подписей по пенсионной реформе не забыли ещё? Ну, типа, «Vox populi, vox Dei». И?
Я тут слышал, что одним из признаков демократии в обществе являются так называемые выборы. По этому поводу тоже много споров. Их суть – были ли выборы достаточно демократичными, подразумевая возможность обмана избирателя за счёт разного рода уловок команд кандидатов, претендующих на избрание, не важно куда.
А может быть, правильнее поставить вопрос иначе – существовал ли для «демоса» свободный выбор вообще? Многие ли из нас могут похвастаться, что они самостоятельно выдвинули некоего кандидата для выбора остальными, и их кандидат был избран?
Полагаю, таких, среди рядовых граждан, днём, как говорится, с огнём, хрен найдёшь.
Но, ведь, на каждых выборах, кандидатов всегда больше одного. Кто-нибудь знаком с каким-либо гражданином, самостоятельно выдвинувшим кого-либо из кандидатов. Нет?
Обычно о кандидате говорят, что он выдвинут неким коллективом, некоей группой, партией или ещё каким-нибудь многоголовым сообществом человеков. Допустим – коллективом. Ладно.
Полагаю, многим активным гражданам приходилось участвовать в таком выдвижении потенциальных кандидатов от коллектива. Припомните, не руководство ли вашего коллектива предложило вам выбор, не за этого ли кандидата, в конечном счёте, вы проголосовали вольно и свободно? Ну, не будешь же выёживаться перед начальством? Верно? Зачем потом огребать вполне вероятные проблемы за непрошеную инициативу.
Поэтому, допуская всё же вероятность редких исключений в рамках сложившейся системы, мы всегда выбираем из уже выбранного для нас. И не надо обольщаться якобы существующей свободой выбора, когда кандидатов больше одного. Число в данном случае не имеет значения – 1, 2, 3 – 10. Все они уже выбраны для вас. Каждый из них устроит в той или иной степени тех, кто вам их подсунул. Главное, декларируемые формальности т.н. «демократии» соблюдены. Все довольны, и «демос-избиратель», и власть. Праздник!
А теперь посмотрите на Думу! Вы уверены, что этот депутатский корпус избран вами? После принятых и одобренных Думой законов, после утверждения известных вам министров правительства. Уверены? Тогда, «нечего на зеркало пенять…»!
Та же самая картина, при внимательном изучении, и со всеми остальными признаками капиталистической «демократии». Нет особого смысла продолжать. Демократия при капитализме – иллюзия. По-моему, это очевидно.
Не отрицая возможности существования демократического общества вообще, полагаю, что демократия, разумеется, в некотором приближении, собиралась родиться в СССР, при Сталине. Тогда, Советы депутатов трудящихся, особенно на местах, в определенной степени под приглядом партии, пока ещё большевиков, действительно формировались трудящимися, а не властными функционерами. И тогда, депутат любого уровня мог быть отозван решением граждан, выдвинувшими его в депутаты.
Но, не случилось. А жаль.






Рейтинг работы: 28
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 32
© 11.06.2019 Студент
Свидетельство о публикации: izba-2019-2573607

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Юрий Алексеенко       14.06.2019   13:21:46
Отзыв:   положительный
При Советской власти на уровне низов было значительно больше демократии. Человека, который бы ущемлён в получении квартиры, машины, дачи, путёвки в санаторий, либо незаконном увольнении с работы и прочего шел в партком, профком, начальникам всех уровней... И его обязаны были выслушать и принять меры... А сейчас? Хоть лбом стучись, хоть ушами... тебя никто не услышит. Так нафиг мне такая демократия нужна, которая укрыла власть от народа, а открыла шлюзы каким-то политическим проходимцам, использующим меня, рядового гражданина, для достижения своей корыстной цели - быть узнаваемым политиком и обеспечить себе высокую зарплату, положение в обществе и сытую старость.
Студент       14.06.2019   17:10:43

Спасибо за отзыв, Юрий. Хотел бы уточнить, что защита интересов населения на уровне "низов" в советские времена определялась не демократичностью системы, а разумностью её, системы, управления. ) Точнее, ранее заложенной основателями этой системы, дисциплиной управления, основанной на идеологии.
Констанция       11.06.2019   17:44:16
Отзыв:   положительный
Кхе-кхе! Вот это и есть "дерьмократия"! Капитализм ,одним словом: кто-то в роскоши купается, а кто-то в дерьме на помойках ищет еды...
Остро написано! Можно еще сочнее написать... Писать нельзя...
Студент       11.06.2019   18:07:23

Спасибо. Можно и острее. Но это будет очень некультурно. ))) Хотя и правда. )
Левыкин       11.06.2019   14:12:10
Отзыв:   положительный
Насчет демократии великий поэт, лорд Байрон говорил: "Что касается демократии - это худшее из всех, ибо что такое
фактически демократия? Аристократия головорезов..." А именно - все олигархи головорезы! Если не лень, то посмотрите
мое стихотворение "Старый генералиссимус". С уважением. Храни нас Господь! Поэт Вячеслав Левыкин.
Студент       11.06.2019   18:14:18

Хотя Байрон давненько не выходил в свет и, мягко говоря, не ориентируется в современных реалиях, полагаю, в некотором смысле с ним можно согласиться. )))
Спасибо! )

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1