Сказки о демократии


Сказки о «демократии»

- Вот, вы, мужчина! Да-да, вы! Вы верите в существование «демократии»?! Что?! …. Женщина?! Уже, женщина?!!! …. Мда …. Впрочем, уже неважно. …. Так, верите или нет?! Верите, что она, пресловутая «демократия», существует?! Или существовала когда-то?! Или будет существовать в ближайшее время?! Верите?! Демос - народ? Кратос – власть? Греки? Древние? А вы в курсе, что «демос» у древних греков – это «свободные граждане, владеющие рабами»? А все остальные – «плебос», «охлос»? А у вас лично есть рабы? Нет? Так, значит, вы к «демосу», по-гречески, не имеете никакого отношения! В крайнем случае, "плебос". Ах, вас учили, что мы все – «демос»? А кто учил, кто придумал, что мы все – «демос»? Не знаете? Но, верите? Понятно, понятно…. Я? Верю ли?
Я – нет. Нет никакой «демократии» - ни социалистической, ни, тем более, капиталистической. Во всяком случае, в том виде, как нас ею завлекали, в смысле – власть народа.
Да, да! Не верю. Давно не верю. С 70-ых годов советской власти, когда мне стала доступна для понимания система отбора кандидатов для выборов, её предопределённость, когда поведение высоких партийных и государственных чинов и тех, что рангом пониже, больше напоминало о древнеримских патрициях, только завёрнутых не в тогу, а в партбилет. С тех самых пор, когда понял, что лозунги и теории – это для нас, так сказать, трудящихся масс. Для власти, в лице чиновников и партократов, что для тех времён по сути одно и то же, жизнь протекала несколько выше уровнем, выше во всех смыслах. Уже тогда, для зажравшейся партийной номенклатуры мы были «массой», которую они вели, как они утверждали тогда, в светлое будущее, попутно рассказывая о «демократии», социалистической. Не могу сказать, что я чувствовал себя бараном, но подозревал, что меня держат за такового.
Нет, нет, это не критика советской власти, отнюдь. И уж тем более не критика социализма. Вот в нём то, особенно в теории, всё было прекрасно. Более того, кое-что из этого «прекрасного» ещё продолжало существовать и на практике, достаточно долго, благодаря Сталину и вопреки партийным функционерам новых времён. Но в основном, - форма – осталась, а содержание - изменилось и существенно. Или лучше сказать, содержание, изначальное, исчезло?
Так что, мои слова - это критика КПСС, неудачного мутанта партии большевиков, прикрывающегося именами Ленина и Сталина. Но, не суть.
Я – о «демократии», советского образца 70-ых, 80-ых годов. О выборах, депутатах, народном волеизъявлении и прочих «демократических» достижениях этого периода.
Уже в это время, депутаты занимали привилегированное положение в обществе. Сами привилегии этого контингента не были столь существенны, как сейчас. Но, тем не менее, они были - продовольственная «корзина» несколько отличалась от таковой рядового трудящегося, т.е., была слегка богаче. Выбор товаров народного потребления и услуг – аналогично, и там ещё, по мелочи. Не синекура, но обладателям приятно.
Но и не бесплатно, разумеется. Платить за это депутаты были должны поддержкой партийной линии. Критика властей присутствовала, но строго в рамках очерченных партийным руководством и исключительно в плановом порядке.
Рецидивы «большевизма» ещё имели место, конечно, но большей частью, что называется, на местах. Были такие несознательные товарищи, пытавшиеся очернить партийную линию, акцентируя внимание общественности на недостатках. Но сказать им удавалось не много и не долго. Неблагодарные, понимаешь, людишки! Их возвысили над массой, а они… Партия не может ошибаться, партии видней!! Причём, видней всё!
Во избежание неприятных для партийных бонз инцидентов, ужесточался отбор кандидатов в партию, в депутаты. Никакого и ничего на самотёк! Строгий контроль и учёт, изучение подноготной, душеспасительные воспитательные собеседования. Появилось официальное и неофициальное квотирование, из лучших побуждений конечно, и на приём в партию, и на выборные должности.
Не верите? Сам, когда-то, пытаясь продвинуться по научной линии, в преддверии окончания работы над кандидатской, дабы преодолеть отчётливые бюрократические тормоза на пути к первому научному званию, пытался вступить в партию. Причина, понятно, карьерная. Отрицать не буду. Защиты у партийцев-активистов проходили на «ура»! А я что?! Лысый, что ли?! Но…
Парторг так и сказал – Понимаешь, ты не подходишь пока – И зачитал мне перечень вариантов примет достойного вступления в партию кандидата – национальность, пол, возраст, образование и что-то ещё. Я не удивился. Власть, в лице КПСС, достаточно жёстко и последовательно отстаивала свое положение в обществе в качестве направляющей и руководящей силы. В том числе, неким процентным балансом разнообразных по социальным параметрам членов в своих рядах.
Как вы считаете, можно это всё назвать «демократией», пусть даже социалистической?
Власть, - не важно, партия это или что-то ещё, Власть не способна отказаться от себя. Власть живёт для себя, ради сохранения себя и своих привилегий. Любой, становясь её частью, сделает всё, чтобы сохранить себя во Власти, и саму Власть, которая даёт ему хоть малую толику власти по отношению к прочим. Такова природа Власти, проявляемая в человеческом существе.
Социалистическая идеология, партийная дисциплина стали для носителей Власти неподъёмным ярмом, препятствуя расширению властных полномочий и вообще, и индивидуально для каждого их них. Им хотелось больше, без оглядки на мораль, нравственность, совесть. Власти – много не бывает. ))) И Власть, в социалистической маске, под знаменем коммунизма приняла решение, проигнорировав мнение народа на референдуме.
Чем это закончилось – мы все в курсе.
Демократически расстреляв из танковых орудий Белый дом, под оглушительные аплодисменты демократического Запада, демократически злоупотребляющий горячительными напитками демократ из сибирской глубинки Ельцин, установил в России истинно демократический строй, называемый в простонародье «диким капитализмом», вежливее, просто, «капитализмом». - Ура, теперь заживём! Кончилась «советская демократия», которая и не была настоящей «демократией»! Новая Власть – новая, настоящая «демократия»! - Так думал народ, размахивая новыми знамёнами и новыми лозунгами перед лицами Власти вчерашней, чудом превратившейся во Власть новую.
И, действительно, на первой волне народного ликования, народ протолкнул своих кандидатов. Не везде, не всех. И Власть приняла их в свои объятия, даровав привилегии, расширив личные возможности. И во что они превратились в результате? На Думу гляньте. …. Всё вернулось «на круги своя». Для Власти. Изменилось только название – «демократия» капиталистическая. Та, что все последние годы навязчиво преподносилась и преподносится, как истинная.
А в действительности, мы все сообща, просто, развязали руки Власти, избавив её представителей от необходимости изображать из себя коммунистов и соблюдать ранее обязательные приличия.
Не было истинной демократии при социализме. Возможна ли она теперь, при капитализме?
Возможна ли демократия там, где царствуют без каких-либо моральных и нравственных ограничений эгоизм, прибыль и ссудный процент?
Выгляните в окно. Как там, видно демократию? ))
Я знаю греческий. Демократия в переводе с греческого - "страна дураков". А вовсе не "власть народа"! ))
"Демократия" - ярко размалёванная ширма театрального балагана, за которой прячется настоящая Власть.
И понеслась ммм… судьба по кочкам! ))





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 17
© 10.06.2019 Студент
Свидетельство о публикации: izba-2019-2573405

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Констанция       11.06.2019   17:55:58
Отзыв:   положительный
Демократия - это сказки про белого бычка: сам придумал, сам сочинил, сам поверил, что Емелькина печь все исполнит...
Студент       11.06.2019   18:05:48

Спасибо за отзыв. Но не "сам придумал, сам сочинил, сам поверил...". Нам сочинили, а мы поверили. )

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1