ЖИЗНЬ МАНСУРА САДЫКОВА , 10.06.2019. Юсупов Юрий -7. Повесть.


                                                                  ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                                                                  ===============

                                                          ПОЖАР  НА СКЛАДЕ  РЕВМОСАНАТОРИЯ.
                                                          ====================================

     Наступила  осень. Было начало сентября.  В субботу,как всегда,я,мама и другие наши сотрудники и сотрудницы,сели к шофёру Саиту,в его уазик.
Мы все собрались ехать домой,мы с мамой и бабка Чугуниха,- собрались ехать в Салават.
Все мы,очень долго ждали наших:  завскладиху -  Розку Шафееву  и завхозиху - Газизу Ахтямову.,которые были очень долго на складе  и чего-то слишком  замешкались.
     Потом,- Розка Шафеева и Газиза  Ахтямова  -тоже  сели в уазик  и мы все поехали.
Мы приехали домой,в Салават,я сразу-же набрал полную  ванну воды и лёг в воду.  Добавил ароматный,розово-оранжевый  порошок  ХВОЙНОГО  КОН-
ЦЕНТРАТА,в воду  и вода стала  салатового цвета (желтовато-зеленоватого цвета).
     В это время,в наружную дверь  нашей квартиры ,- постучали.
Когда мама -  Блюма Моисеевна Зофман-Садыкова  открыла,- вошли  сестра-хозяйка - Лиля Хамитовна Панкова и  Ольга  Сорокина  и  сбивчиво,очень
волнуясь,- сказали нам,чтобы мы снова ехали в Зирганский  ревмосанаторий,что приехала какая-то комиссия  и так далее... Явно,они нам врали. Случилось что-то  более страшное,но что,мы пока не знали,а что случилось - они знали,но нам про это не говорили,а просто врали про комиссию.
     Конечно,мы с мамой,очень волновались:- Что случилось?  Как там дети?  Что там такое?
Когда шофёр  Саит нас опять привёз,мы поняли всё случившееся:  мы с мамой,увидели,что был пожар на складе.  Теперь вместо склада - остался один
чёрный,обгорелый  "  скелет  "  склада.  Воняло гарью и дымом. На чёрном,обгорелом полу - валялись чёрные,сгоревшие куры и вытягивали к небу,свои обгоревшие,чёрные лапки.
     Дело в том,что -  Розка Шафеева и Газиза Ахтямова  просто  поджигали склад,потому,что они обе сделали  большие растраты  денег.  Вот поэтому,долго мы все их ожидали в уазике  Саита.  Когда мы с мамой,приехали,огонь уже успели потушить.
Дети,напуганные  пожаром,тихо лежали в своих кроватках.  Они не спали,а были очень напуганы и подавлены,а поэтому  и  были очень молчаливы.
Нянечки  тихо  сидели возле них...
     Этот пожар,  -  был делом рук  Розки Шафеевой  и  Газизы  Ахтямовой.
Накануне,-  Газиза Ахтямова забрала  со-склада,свои валенки.  Так  Газиза  Ахтямова  отомстила мне за мою  правду,,что она хочет закрытия  санатория.  Теперь,определённо - закроют наш  ревмосанаторий  и  вероятно  будет  суд.
Это  было  для  меня  и  мамы -огромным  стрессовым  фактором.
     От волнения,у мамы - закололо сердце,а у меня,как всегда,в таких случаях,-  руки  и  ноги  похолодели  и  началась  тошнота,  неудержимая  рвота,
на нервной почве.  Меня всего,от жути превеликой,что будет дальше,обливало холодным потом с головы,до ног.
Я только  задавал  себе  вопрос:  -  Что будет дальше?
Склад сгорел дотла.  Мы с мамой  и  нянечками,не стыдились  своих слёз  и  горько  плакали.
Теперь,нам тут,уже никогда не работать!
Завхозиха -  Газиза Ахтямова  всё-таки  добилась  своего :  наш ревмосанаторий  закрыли.  Теперь ожидался суд  за  поджог склада.

                                                                          СУД.
                                                                          ====

     А потом, -  был суд.  Мама-  Блюма Моисеевна Зофман - Садыкова,  электрик  -  Гаврилыч,  и  завскладиха  -  Розка Шафеева  -  были на суде.
Хитрая проныра  и  выжига  -  Газиза Ахтямова  не была на суде,она подкупила суд деньгами и они её отпустили,как невиновную.
Маме нашей,-судом  присудили штраф-  одноразовым вычетом её пенсии.  Она сразу-же ,заплатила деньги и с электриком  Гаврилычем - они получили квитки.  Бухгалтерия  на суде,- нагло врала,что всё оборудование новое,но наши 3  знакомых папаши,отцы моих воспитанников,доказали,что оборудование  было очень старое и ветхое.  И суд был вынужден это признать.
     Завхозиха -  Газиза Ахтямова  вышла совсем чистенькой  и невинной,белой овечкой.  Наверное она внесла немалые деньги ,чтобы подкупить  и  бухгалтерию  и суд- вместе взятых!  На суде - она не была  и  никакого штрафа  не платила  вообще.
Она от радости,прыгала как коза,что закрывают наш ревмосанаторий.
     А тем временем,у нас сколько было тревог,волнений,переживаний,стрессов!
Потом,уже в Салавате,маму-  Блюму  Моисеевну  Зофман-Садыкову  и  электрика - Гаврилыча  снова вызывали на суд,но они предъявили там квитки,потому,что деньги  штрафные были не переведены,но на квитках было написано,что все штрафы были уплочены и погашены полностью.
     И  их  отпустили  и  больше не тревожили  и  не  беспокоили.
Больше нам,не было смысла ,-работать в Зиргане,в ревмосанатории!
Главврач - Алик Абдуллович  объявил  всем  сотрудникам  о  роспуске  их  с  работы  и  о  закрытии  ревмосанатория.

                                                                            МЫ С МАМОЙ,  -  ЕДЕМ  ДОМОЙ,  В  САЛАВАТ,  НАСОВСЕМ,
                                                                            ==================================================

   

     Я  и  мама,- взяли  в  наволочках,- наших кур  и  петуха  и  кошку  Русланку-2  с  двумя котятами:  Икариком и Вилсункой  и  сели  на  наш  вахтовый
автобус.  Мы приехали  в  Салават,домой,уже насовсем.  Кур и петуха пустили  в ванной  комнате  и  в  туалете.
Петуха  Барона,я зарезал  сразу,чтобы он не кукарекал  и  своим  кукареканьем,- не беспокоил  наших  соседей... Мне приходилось  резать  по 2-3  курицы  в  день. Холодильник у нас был  маленький,но довольно вместительный  и  мы  затолкали  в  морозильник,как можно,больше резаных кур.
     Каждый день,мама варила очень вкусные  бульоны.  Из огромной,белой курицы-  Игуменьи,- мы получили очень много жира,жёлтого и очень  вкусного. Мама потом ,жарила мне картошку на этом жире. Игуменья- до того заплыла  жиром,что не могла даже нестись. Её гребень я срезал,мама отварила и я съел. Очень было вкусно.
     Из горлышек наших зарезанных кур,- мы с мамой,делали еврейское  национальное  блюдо,называемое  -  "  ГЭРГЕЛЭ  ".
С горла  тушки курицы,или петуха,- "   чулком  "  снимается  кожа.  Иглой,с белой ниткой,сшивается  из этой кожи,- мешочек,который туго набивают
белой,пшеничной  мукой  и  зашивают  в виде  "  колбасок  "  и  варят  в  подсолёной воде,до  готовности.
     Потом,их вытаскивают  и  режут  на деревянной доске,в форме  "  кругляшей  "   и их  едят охлаждёнными  и  очень  осторожно,иначе из них  вываливаются большие,мучные,белые  таблетки.  Очень вкусная ,еврейская еда,но она ориентирована на любителя.
Кому-то нравится,а кому-то нет.
Например,я  очень любил есть ГЕРГЕЛЭ.
Наша  кошка - Русланка -2 и её котята:  Икарик и Вилсунка,-  жили у нас ,дома,всю зиму,а  потом,мы  принесли их  поварихам,ДИЕТИЧЕСКОЙ  СТОЛОВОЙ.

                                                                                      ДОМА.
                                                                                     ======

     Мы уже стали жить дома.  Надо было устраиваться  в Салавате.  Нам,уже не надо было  ехать далеко  на  работу,садиться  на  вахтовый  автобус.
В это время, к нам ,домой,пришла наш Ангел-Хранитель - доктор Чернова  и спросила: - Закрылся-ли санаторий  в Зиргане?
Мы ей сказали,что  закрылся,завхозиха и завскладиха  сделали растрату и подпалили  склад.  Главврач  -  Алик Абдуллович  распустил  всех  и объявил  о закрытии  ревмосанатория.
-  Да! - сказала доктор Чернова,нам:  коллега  Алика Абдулловича, -  доктор Умов  уже  наслышан  про вас,у вас - отличные характеристики ,он с огромным нетерпением,вас ждёт. Он даёт вам неделю,на отдых,а потом,мы в Мелеузе,должны  придти к нему,поступать на работу  в Петровский ,детский  дом.  Мама - в качестве  детского врача- педиатора,а я в качестве -  педагога-воспитателя.

                                                                       ( Продолжение следует).

 





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 10.06.2019 Юрий Юсупов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2573366

Рубрика произведения: Проза -> Повесть










1