Дневник. Есть что сравнивать...



Дневник.

8 сентября 2018 год
Сегодня Владимирская. И Адриан и Наталия. Покровители семьи.

Величайший праздник. Несколько лет именно в этот день - не получалось, но сегодня..., Слава только Богу, Причащалась. Получила поздравления даже от тех, кто давно не писал. Прислал поздравление отец Владимир. Спаси его, Господи. Незабываемый день... Пресвятая Богородице, спаси нас! Святые мученицы Адриане и Наталия, молите Бога о нас!!!

Я прожила огромную, полную всего жизнь. Может, по меркам мира, я прожила еще мало. Но люди умирают и в двадцать, и в тридцать пять. Я наверняка приблизилась хотя бы к половине жизни. Мне так, кажется что живу уже лет восемьдесят три. То есть видимо у меня год за два внутри ощущается, как минимум. Я видела много. Но были, кто видел еще больше. Например, Адриан и Наталия, о ком у меня сегодня тоже вырвались строки.

Главное, у меня есть с чем сравнить. Ресторан в бывшей гостинице Россия и Литургию в храме. Концерт Константина Кинчева в Ялте и пение монахов на Валааме. Знакомые когда-то наркоманы и настоящие блаженные и святые люди, проживающие и общающиеся со мной ныне в Москве. Понимаете какая разница?! Вот почему я пишу. У меня есть опыт. Есть багаж жизни, который я перебрала. Хлам - на помойку. Что можно очистить и выстирать - выстирали. Страдания теперь учусь воспринимать, как тот, к кому постоянно ездила и молилась - святитель Лука Войно-Ясенецкий (прочитайте его автобиографию "Я полюбил страдания", благо везде эта небольшая книга теперь продается, она стала когда-то моей настольной, и смех и слезы - все в ней.) Я провожала людей, которые уходили на тот свет в палатах больницы, держа их часто за руку, чтобы они не умерли в одиночестве, обреченные и больные с ВИЧ, с гепатитами, с сифилисом и со всем, что только встречается в этой жизни... (Особенно меня удивляло "последнее прощание". Видя, что человек очень сильно страдает, мучается, я , уходя его целовала в лоб. И все. Человек тихо и мирно, чаще всего после причастия, и как ни странно , после - моего единственного "прощального" поцелуя, уходил в мир иной... Это было: ни раз, ни два!..)

Мне думается, у меня есть  право и долг перед Богом: поделиться опытом с теми, кто ищет, (как когда-то хотела найти я), - Истину, Любовь.

Из письма Антону Калгашину:

Жизнь в Православии
10.06.19

+

Антон, я многие годы была знакома и общалась с Ванечкой с Татарского переулка - хотя он был намного меня старше, но , как вы - с детства с ДЦП и поэтому со стороны он был (для меня) более как ребенок в общении: очень чистый, открытый, радостный, добрый. Но он, в отличии от вас очень любил все про Великую Отечественную войну, про партизан. Смотрел фильмы, пытался вышивать военную тематику, рисовать, писать про войну. Это было самым интересным для него.

Он очень любил Службы в храме. Когда была возможность и состояние его здоровья ему позволяло, то он непременно был на Службе в Троицком храме на Пятницкой или (реже) в Николае в Кузнецах. У них с его мамой был и семейный их духовник. Отец Валентин. Мы ездили вместе с группой таких же, как он в паломнические поездки по монастырям Подмосковья. Помогали нам солдаты из воинской части. Спасибо им и их командирам! За милосердие. Где были высокие ступени солдаты срочной службы затаскивали паломников - людей на колясках и не могущих взайти на ступени - на себе. Были очень интересные поездки.
Чего и вам, Антон, желаю!






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 10.06.2019 Лиза Обителева
Свидетельство о публикации: izba-2019-2573064

Метки: Жизнь во Христе, жизнь православного человека, дневники писателя,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары










1