Дневник федерального судьи ч. 3 гл. 5. Компенсация





Анна Владимировна неторопливо шла по улице к зданию суда, вдоль дороги, тесно прижавшись, друг к другу бамперами, стояли автомашины местных жителей. Лето в этом году было сухим и жарким, но пока основная масса автолюбителей не выезжала на работу, на тротуарах у дороги можно было дышать спокойно, а вот через час.
К щекам Митяевой прикоснулись лучи солнца, которое осторожно выглянуло из-за стены здания. Анна остановилась и подставила своё лицо согревающим лучам. Так орна стояла несколько секунд.
В таком положении, её увидела Татьяна Николаева. Она с удивлением смотрела на судью, а потом, поняв желание Митяевой, улыбнулась и пошла к переходу на перекрестке.

С утра было не так душно, на часах семь тридцать, до начала рабочего дня Татьяна хотела ознакомиться с гражданским делом, которое назначено на семнадцать часов.

За весь день, судья Митяева планировала рассмотреть восемь дел. Анна специализировалась на рассмотрении гражданских споров.
В начале своей работы в суде, она рассматривала административные и уголовные дела. Как-то, при нахождении в совещательной комнате, она только что закончила судебные прения, и сделала вывод, что вина подсудимого установлена. Санкция статьи предусматривает лишение свободы.
Редактируя приговор, Анна понимала, что подсудимого необходимо брать под стражу, а ведь он был под подпиской о невыезде.
Горький комок подкатил к её горлу. Пересиливая себя, Анна, закончив редактировать, вышла в зал, где стала оглашать приговор. Она громко и четко произнесла:
- Меру пресечения изменить, взять Икаева под стражу в зале суда. Начало срока исчислять с 24 февраля.

Уже в своём кабинете, Анна громко, по-детски разрыдалась.
Ей было жалко молодого, красивого парня, совершившего убийство в состоянии опьянения.
Было жалко его больную мать, а особенно Митяеву тронуло за душу реакция невесты Икаева, услышав, что жениху назначили лишение свободы, она упала в обморок.

Проходивший по коридору Крилёв, услышал странные звуки, исходящие из кабинета начинающего судьи, он тихо открыл в дверь и, увидев, что происходит, достал из своего кармана белоснежный носовой платок, стал молча вытирать молодой женщине слёзы.
- Это наша работа, мы всё пропускаем сквозь своё сердце, нужно терпеть и чётко исполнять Закон, - шептал на ухо Анне председатель суда.

Но с того дня Виталий Витальевич стал отписывать Митяевой для рассмотрения только гражданские дела.

У себя в кабинете, Анна включила второй канал телевизора. В новостях передавали, что на Крымском мосту девятнадцатилетний сын крупного московского бизнесмена Жабраил Агубов устроил гонки на спорткаре Porsche Panamera.
Стремясь догнать своего соперника обогнавшего его, молодой человек врезался сразу в два автомобиля, которые в результате удара отлетели в сторону и зацепили находившиеся рядом автомобили.
В итоге повреждения получили семь автомобилей, а два человека оказались в больнице.
СМИ назвали виновника ДТП «бриллиантовый мальчик-2».
Как оказалось, за автомобилем Агубова числятся сто восемнадцать неоплаченных штрафов.

Анна Владимировна подумала, что родственникам лихача придётся оплачивать ремонт разбитых машин за свой счет и выплачивать компенсации пострадавшим водителям.

В кабинет судьи вошла её помощник – Николаева:
- На девять часов назначено дело по взысканию задолжности по кредиту.

Анна Владимировна посмотрела на Татьяну и подумала, какое совпадение с информацией о виновнике ДТП.
Она ведь рассматривала дело в отношении Агубова, наверно это родственник «бриллиантового мальчика-2». Митяева помнила, что первым делом, которое она рассмотрела десять лет назад, после того, как Крилев застал её плачущей в кабинете, было гражданское дело.
Далашвили В.Г. обратился в суд с иском к Агубову Ж.Г о взыскании ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием и компенсации морального вреда. Свои требования мотивировал тем, что шестого апреля примерно в 16.45 часов на Пятницком шоссе в районе дома тридцать семь произошло ДТП: автомобиль Porsche под управлением Агубова Ж.Г. совершил столкновение с автомашиной истца MisubishiDelika.
В результате ДТП его автомобилю причинены технические повреждения. Ущерб на восстановление автомобиля, поврежденного в результате ДТП, составляет 73318 рублей 70 копеек. Он просит взыскать эту сумму, как ущерб от ДТП, с ответчика, а также просит взыскать в компенсацию морального вреда 10000 рублей.

В судебном заседании истец Далашвили В.Г. иск поддержал в полном объеме. Суду пояснил, что ущерб, причиненный ответчиком в результате ДТП, состоит из стоимости устранения дефектов – 71727 рублей 65 копеек, стоимости услуг за составление отчета – 1500 рублей, стоимость почтовых услуг – 390 рублей 70 копеек, а всего 73618 рублей 70 копеек.
Моральный вред выразился в том, что он у него после ДТП был гипертонический криз, он был вынужден лечь в госпиталь, где проходил длительное лечение.

Удаляясь в совещательную комнату, Анна Владимировна печатала решение: «Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, с учетом законности и обоснованности требования, принимает признание иска ответчиком и считает, что признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц.
Таким образом, суд считает, что сумма ущерба, причиненного ДТП, которая составляет 71727 рублей 65 копеек, а также компенсация морального вреда – 10000 рублей, с которой ответчик согласился, должна быть взыскана с ответчика Агубова Ж.Г. в пользу истца Далашвили В.Г.
Кроме того, подлежат взысканию с ответчика в пользу истца судебные расходы, понесенные последним в связи с предъявлением иска в суд.
Из материалов дела установлено, что истцом понесены следующие судебные расходы: оплачено за проведение отчета об оценке транспортного средства – 1500 рублей, оплачена государственная пошлина в сумме 2167 рублей, почтовые расходы – 390 рублей 70 копеек.
Таким образом, в материалах дела имеются доказательства понесенных стороной истца расходов, связанных с рассмотрением дела в размере 4057 руб. 70 коп. Данная сумма, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, подлежит возмещению стороне в пользу, которой состоялось решение суда».
Войдя в зал судебного заседания через дверь своего кабинета, Анна, посмотрела на высокого, молодого смуглого наследника отцовских миллионов.
Тот широко улыбался красивой женщине, пусть и судье, но ведь она никогда на изменит его судьбу.

Как быстро летит время. Прошло десять лет, теперь она заместитель председателя суда.
Анна Владимировна взяла из рук Татьяна дело, с которым знакомилось вчера утром.

В это время по телевизору передали:
По сообщениям СМИ, 31 августа 2016 года, сын экс-главы Министерства спорта РФ Бориса Иванженкова сбил двух человек в Подмосковном Подольске, мужчину и женщину. Женщина находится в тяжелом состоянии в больнице.
Авария произошла в 6:40 утра. Сын экс-министра за рулем дорого автомобиля марки BMW протаранил другой автомобиль, в результате чего машину «высокопоставленного отпрыска» отбросило на тротуар, где в тот момент проходили люди.
Сейчас лихач дает показания.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 09.06.2019 Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2019-2572525

Рубрика произведения: Проза -> Роман










1