35 батарея


35 батарея
Дорогие мои товарищи, защитники Севастопольской обороны, мы сейчас в плену у врагов, но мы не сдались, мы стойко и честно защищали наши священные рубежи. И если кому из нас доведется остаться в живых, то передайте соотечественникам о том, что мы свой долг выполнили до конца, пусть знают об этом люди..."
35-я батарея!
Вас услышали на земле.
Вы сражались, себя не жалея,
Хоть и бросили вас в петле.

Ни воды, ни снарядов, ни хлеба,
Только черные сухари...
И огромное синее небо
С неизвестностью впереди.
Оглушающе взрывы снарядов,
И давно от бомбежек нет сил.
Этот берег кромешным был адом.
Море красным вместо могил.

Вот и третье июля, седьмое,
Вся надежда на корабли.
Но бойцы умирали... героем
На последнем клочке земли.

Воевали, живым завещали,
Ведь надежда была: Спастись!
"Вы запомните нас..." - все шептали...
Сквозь года слова донеслись.
Памяти защитников Севастополя посвящается!
На 35 батарее :
В результате  неправильных действий Командующего ЧФ Октябрьского Севастополь а именно  35 батарея продолжала оборонять город, Севастополь был оставлен врагу.  Непонятный взрыв изнутри башни фактически разрушил оборону. Телеграмма Октябрьского с просьбой спасти комсостав с заниженным цифрами и бегство командиров на всех средствах в количестве 1500 человек решили судьбу 170 тысяч солдат, матросов и жителей города,  которые погибли или были взяты в плен. Даже Майнштейн склонил голову перед павшими, Но не Октябрьский, которого в женском плаще вывел к самолету А.Лещенко, бывший командиром 35 батареи.

Из
воспоминаний сына А. Я. Лещенко, Валерия Лещенко: «Старшина батареи Мельник Б. В. рассказывал: «При виде страшной картины (развороченная башня, горящие трупы людей) отец не выдержал и вытащил пистолет, хотел застрелиться. Мельник выбил пистолет из рук отца. После этого он бросился прямо в башню, в огонь. Мельник, вылив на себя ведро воды, прыгнул вслед за отцом в огонь и вытащил его. Прибывшие особисты немедленно арестовали отца и поместили под арест. В последствии, после прибытия начальства, разобрались и сняли с него все обвинения. Погибших похоронили возле батареи, вложив на место захоронения бутылку с фамилиями погибших».
Севасторольцы бережно  хранят память о погибших и совсем негативно относятся к Октябрьскому. Многие факты говорят о его трусости.

фото автора





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 07.06.2019 Лара Оболенская
Свидетельство о публикации: izba-2019-2571620

Метки: Севастополь,
Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня










1