Старшая унтер-баба


Старшая унтер-баба
Открытое письмо Президенту Украины Владимиру Александровичу Зеленскому.

Уважаемый Президент Украины.

В самом начале своего 5-летнего правления, Ваше окружение допускает грубейшие ошибки, относительно протокола. Так никуда не годится. Над Вами и Украиной будут смеяться, как смеялись над Вашим предшественником.
Ваша пресс-секретарь, очевидно в силу своего слабого представления о разных формах государственного правления, величает Вашу жену Первой Леди Украины. Например, посещение ею Брюсселя в качестве Вашей спутницы в рамках протокола, если конечно имеет такое место быть в участии Вашей жены в официальных церемониях, сопровождаются именно таким титулом.
Я ничего не имею против Вашей жены, но хочу пояснить лично Вам, что леди это женщина, которая обладает дворянским титулом не ниже баронессы. И этот титул она может носить только по двум причинам: либо, как титул Достоинства, либо, как титул Почтения.
В первом случае, она из семьи лорда и это ее урожденный титул. Например, Анна де Монган, урожденная княжна Белозерско-Белосельская.
Во втором случае, она вышла замуж за лорда и ей полагается обращение по титулу мужа, в качестве почтения, но этот титул не принадлежит ей лично и ее дети, рожденные от другого брака не будут носителями его.
Насколько мне известно, Вы не лорд и даже не дворянин, а Ваша должность это выборная должность нанятого народом (по Вашим же словам) чиновника, сроком, пока на 5 лет. Но, максимально 10 лет или два срока. То есть, она не наследственная.
Ваш предшественник именовал себя "Высокоповажністю", то есть, "Высокопревосходительством" являясь при этом рядовым солдатом запаса и не имея звание "генерал-полковник", который и есть "Высокопревосходительство". Генералы ниже этого звания титулуются "Превосходительством". Над предшественником смеялись и считали выскочкой, присвоившем себе то, что ему не полагалось. Я видел все это на приеме Вашего предшественника, у короля Испании Филиппе Шестого. Жалкое зрелище, не смотря на весь такт королевской четы.
Да, Вы действительно Верховный Главнокомандующий, но не генерал, а потому превосходительное титулование, ни к Вам, ни к Вашему предшественнику не относится. Примером Превосходительного Президента может быть Президент Франции генерал Шарль Де Голль.
Таким образом Ваша жена не может быть Первой Леди, поскольку она не жена Первого Лорда (в Англии это лорд-канцлер, в иных королевствах и монархиях, может быть и сам монарх). Например, Екатерина Великая именовала себя Первой Помещицой или Первой Барыней Империи. В современной Англии Первая Леди отсутствует, потому, что премьер-министр королевства - женщина. А вот если премьер-министром станет Борис Джонсон, имеющий благородное происхождение, то его жена станет Первой Леди на самых законных основаниях.
Первоначально термин First Lady использовался для обозначения супруги президента США, однако в дальнейшем перешёл и в другие языки и теперь используется для обозначения супруги главы любого государства, если глава не является монархом. В парламентских республиках и конституционных монархиях термин обычно применяется к жене премьер-министра государства.
Украина парламентско-президентская республика, мало того, она унитарная согласно Конституции Страны, а значит Первая Леди Украины это жена премьер-министра Украины, а не Ваша жена. В Вашей стране же нет Сената, как в США, да и парламент в Украине однопалатный?
В США термин First Lady был впервые использован в 1849 году, когда президент Закари Тейлор назвал так жену 4-го президента Джеймса Мэдисона, Долли Мэдисон, в своем панегирике на её государственных похоронах. First Lady - это мертвая леди, которая умерла во время того, как ее муж работал Президентом США. То есть, она навечно осталась First Lady - первой женой американских президентов умершей на своем посту.
Первой живой женщиной, которую стали называть «первой леди» США, стала Хэрриет Лэйн — племянница 15-го президента США, Джеймса Бьюкенена (Бьюкенен был единственным холостым президентом США, и роль хозяйки в Белом доме играла племянница главы государства). Но всеобщее признание данное понятие получило только в 1877 году. Тогда Мэри Эймс в своем газетном репортаже об инаугурации президента Рутерфорда Хейза, использовала термин «первая леди» для обозначения его жены Люси Уэбб Хейз, крайне популярной в США женщины. Бедняжка Мери Эймс и не подозревала, что назвала жену президента США покойницей. Она была малограмотным репортером, примерно, как Ваш пресс-секретарь. С нее все и началось. Тогда был моден фен-шуй, который не что иное, как ритуальные услуги.
Обозначение First Lady касается только жен Президентов США. В Латинской Америке говорят о Primera Dama, во Франции — Premiеre Dame, но и там это не всегда оправдано, поскольку дама это тоже обращение к женщине имеющей статус дворянки, но не титулованной. Впрочем, многие Первые Дамы являются членами Орденов, где им дается право на кавалерственность или рыцарство от магистров этих орденов. Это, так называемое духовное служение. Насколько я знаю, жена Президента Франции имеет отношение к одному из Орденов.
В Российской империи, частью которой была ранее Украина, с юмором относились к тому, что некоторые дамы именовали себя Первой Леди. Есть такой сборник стихов "Журавль", рассказывающий о различных полках Российской империи. Среди многих насмешливых двустиший, есть и такое выражение "местных лопухов старшая унтер-баба". Это выражение использовал артист Михаил Евдокимов, который тоже был представителем цеха юмористов, в одном из своих монологов. На самом деле так молодые офицеры называли жену командира полка, которая хотела быть первой полковой дамой. Лопухами они естественно именовали себя.
Со временем выражение про старшую унтер бабу стало нарицательным, и им обозначались все женщины, которые стремились показать себя на фоне мужа, который сам выбился в командиры полка из простонародья. Если Вы обучались во времена СССР, то должны помнить пьесу «Не в свои сани не садись». Вот она прекрасно поясняет мною сказанное. Очень бы не хотелось, что бы Вашу жену прозвали именно так.
Поэтому, для того, что бы стать ей Первой Леди, Вам самому нужно стать Президентом США. Поработайте сначала Президентом Украины, а там видно будет. Стал же бывший премьер-министр Украины гражданином Ватуату? Возможно, Вам повезет, и народ США выберет Вас своим Президентом. Есть еще один путь получения Вашей женой титула Первой Леди – Вам придется стать, как минимум бароном, но лучше сразу герцогом. Тогда Ваша жена будет даже миледи. Можно заслужить ей право на нетитулованное дворянство с гербом и тогда она станет Кавалерственной Дамой и Первой Дамой при муже Президенте-дворянине. Но это все от Вас не зависит. А вот присвоив себе звание генерала, Вы можете возвести Вашу жену в Превосходительную Даму, поскольку любой генерал обретает личное, но не наследственное дворянство. Вам стоит пойти по пути генерала де Голля, коль есть такое нестерпимое желание произвести впечатление благородного человека.
Сегодня, когда не действует большевистский "Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов" в связи с отсутствием СССР, утверждённый Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов в заседании 10 (23) ноября 1917 года и одобренный Советом Народных Комиссаров 11 (24) ноября 1917 года, снова действуют все дворянские титулы и прочие сословия. Что касаемо Европы, и прочего мира, то они никогда там и не отменялись. И если Вы принадлежите с благородному дворянству, то должны это знать.
Надеюсь, Вам моя консультация будет полезной и Вы отправите своего пресс-секретаря на обучение в пансион благородных девиц, хотя бы на срок обучения Прони Прокоповны Серковой из известного фильма о старом Киеве "За двумя Зайцами". Или хотя бы запретите писать ей полную чушь, над которой смеется вся знать Европы. Пожалейте жену, Владимир Александрович. Вы прекрасно знаете, как человек работавший в шоу-бизнесе, что если народ приложит какое прозвище – во век не отмыться.
Вам, конечно, интересует, как правильно называть Президента Украины в ее сегодняшнем статусе? Все просто – Президент Украины В.А.Зеленский. Не пан, не господин, не герр, а просто Президент. Это Ваша должность на 5 лет. Вашу жену следует называть по имени-отчеству и фамилии Вашего уважаемого батюшки – Зеленская. А если Ваш премьер-министр из дворян, то его жена и будет Первой Леди, если конечно согласится, узнав про то, что я Вам рассказал.
Всего доброго Президенту Украины и его жене.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 97
© 06.06.2019 комиссар Катар
Свидетельство о публикации: izba-2019-2571173

Рубрика произведения: Проза -> Эссе










1